央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 娱乐频道 > 星闻联播 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

乐评人批周杰伦新专辑 《我很忙》粗制太平庸

 

CCTV.com  2007年11月22日 12:16  来源:  

  出道七年的周杰伦最近推出了自己的第八张专辑《我很忙》,其中的主打歌名叫《牛仔很忙》,当中有一句歌词是这么唱的:“观众都累了,英雄也累了……”不知道是不是应了这句话,近日,包括科尔沁夫在内的众多乐评人联合对该张专辑评审后得出结论:“《我很忙》是周杰伦目前为止最差的专辑,一张歌曲平庸、音乐重复甚至编曲都挑不出最佳的拼凑之作。”由于这张专辑的部分主打歌周董不再选择方文山作词,很多粉丝在听完新专辑后非常失望,称“没了方文山,周杰伦什么都不是”。

  乐评家

  粗制滥造的“作业”

  昨日,记者在国内某门户网站上看到,科尔沁夫联合国内五位乐评人、DJ、音乐制作人对《我很忙》进行了评审,周杰伦的新专辑被批得一无是处。他们认为该专辑大量重复过去,缺少更具力道的拳头歌,就连周董一直津津乐道的《牛仔很忙》,也被批概念先行,音乐不突出。

  而在歌词方面,六位评审认为“没什么让人记得住的,缺乏整体性,太多代言歌和水准平平之作组成的整张专辑充斥着拼凑的感觉,歌曲和编曲都缺少亮点”。甚至连专辑的内页设计也遭到诟病,称“牛仔造型有点模仿麦当娜《Music》专辑。”

  他们最后得出结论:专辑中有小半的歌曲太粗制滥造,一听就知道是应景之作,是一份作业而不是作品。这是周杰伦目前为止最差的专辑。

  歌迷

  歌词像小学生作文

  失望的不仅是乐评家,昨日,记者在网上进行了搜寻,发现许多歌迷都对周杰伦的这张新专辑不太满意。他们认为主要原因是,新专辑的很多歌词并不是由方文山所作,而这些歌词和方文山的歌词相比,简直就像是小学生作文。

  “我啦啦啦骑毛驴,因为马跨不上去,洗澡都洗泡泡浴,因为可以玩玩具,枪口它没长眼睛。我曾经答应上帝,除非是万不得已,我尽量射橡皮筋……”一位周杰伦粉丝举例告诉记者,“你无论如何也想象不到,这样幼稚的歌词是曾为周杰伦创作过《以父之名》的黄俊郎所写,周杰伦根本不适合这样的歌词,完全像小学生作文”。

  而这张专辑中,许多粉丝感觉让人印象深刻的依然只有由方文山作词的《青花瓷》。据了解,周杰伦的新专辑一共收录了10首歌曲,其主打歌曲《牛仔很忙》由黄俊郎所作,而《最长的电影》和《彩虹》均是由周杰伦自己所写,但这两首歌都未给歌迷留下什么印象。

  销量榜

  只当了一周冠军

  歌迷和乐评人的观点是否客观,记者昨日从台湾地区最具权威的音乐销量榜“GMUSIC”了解到,《我很忙》11月2日上市后以32.89%的销量在该排行榜上获得冠军,但第二周很快就以15.86%退居次席,不敌梁静茹的新专辑《崇拜》。

  相对于台湾地区,《我很忙》在内地的销售情况较好,也是凭借内地的销售成绩,《我很忙》在全亚洲顺利突破了百万大关。然而这一成绩和《十一月的萧邦》2005年创下的150万张的纪录仍有很大一段距离。

  此外,在百度彩铃下载排行榜上,《牛仔很忙》、《青花瓷》等新歌的排名依然不及周董以前的歌曲《菊花台》和《迷迭香》。

  唱片公司

  销量还会持续上升

  记者昨天也就此采访了负责发行《我很忙》的SongBMG唱片的工作人员,对方表示GMUSIC仅是台湾地区的一个指标,并不代表周杰伦唱片的销量真的不如以往。从目前内地销售情况来看,《我很忙》和上一张《依然范特西》基本持平。“周杰伦24日会在上海开个唱,28日会在北京开发布会,相信这些能让《我很忙》卖得更好。”

  经纪公司

  希望大家宽容一点

  昨日,记者也与周杰伦内地代理公司巨室音乐娱乐制作有限公司的老板、周杰伦的好友赵少威取得联系,对于网上的批评,赵少威表示已经看到,但他个人非常喜欢这张新专辑。

  他承认,由于方文山淡出主打歌的作词,的确让周杰伦的新专辑味道有些改变,“这也是很矛盾的呀,以前人们总说周杰伦,你不能老依靠方文山,你应该改变一下风格,但改变之后,大家又不认可了”。赵少威表示作为周杰伦的经纪公司负责人,他不方便说什么,也不方便骂那些乐评人,但希望大家能宽容一点。本栏稿件由 记者 巫天旭 采写

  周董屡夺销量冠军

  2000年,《JAY》专辑上市后冲劲十足,最终登上排行榜第一。而上榜17周后依然还停留在第三。

  2002年,《八度空间》专辑预购3天,销量9万张。第一周占销售百分比47.07%。

  2003年,《叶惠美》专辑第二周销量比第一周更上一层楼,独占华语榜的44.7%。

  2004年,《七里香》专辑预购两天,数量11万张。上榜三周依旧以近四成的销量占据第一。

  2005年,《十一月的萧邦》专辑预购3天,数量8.7万张。随后蝉联四周销售冠军。

  2006年,《依然范特西》专辑蝉联三周销售榜冠军。

责编:王超

1/1

更多相关新闻