央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 娱乐频道 > 内地新闻 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

姜文赵薇受邀观看画展 高端娱乐支持国产漫画

 

CCTV.com  2007年12月06日 13:33  来源:新浪娱乐  

  


赵薇


孙之?漫画作品

  新浪娱乐讯 今年是一代漫画大师、教育家孙之?先生诞辰100周年,近日,在北京太庙广场,“思想·手迹·足迹——孙之?先生诞辰百周年作品回顾展”与世人见面。这个展览不仅受到了老舍之子舒乙先生、95岁高龄的著名画家孙菊生等众多文化界名人的赞赏和支持,娱乐界众多顶级明星也纷纷为孙之?先生摇旗助威。姜文、赵薇、田壮壮、顾长卫、王铁成、后舍男生、李菁等演艺界名人都受邀参观这次画展。这些演艺界的名人不仅自己对漫画很感兴趣,而且与孙之?的后人都保持着密切的关系。

  孙之?的著作之一就是备受老舍先生推崇的漫画版《骆驼祥子》,当年凌子风导演拍摄张丰毅、斯琴高娃主演的电影《骆驼祥子》时,就大量的参考了漫画里的人物造型以及场景。而凌子风导演不仅与孙之?的女儿孙燕华、女婿李燕同住在一个大院里(田壮壮也住在这个院子里),两家还是亲戚。李燕是著名的画猴大师,他的父亲就是著名的国画大师李苦禅。凌子风导演在拍摄《春桃》时,主演姜文与李燕相识并成为好友。李燕的女儿也就是孙之?的外孙女李欣磬后来也成为姜文的好友,李欣磬在演艺界被称为国学才女,与章子怡、赵薇、张静初、汤唯都是中戏的同学兼好友。她不仅精通绘画、国学、佛学,还是个小有名气的导演,因此也受到姜文的推崇。李欣磬在姜文的电影《太阳照常升起》中,友情出演了影片刚开头的那位卖给周迅绣花鞋但没有收到钱的胖妞儿,而且还在剧本筹备初期就参与了创作。

  在中国漫画界,一直都有“南有叶浅予,北有孙之?”这句话。但现在,孙之?这位漫画先驱几乎已经被人们遗忘了。他的后人们希望通过这次作品展,能让人们重新正视历史。毫无疑问,演艺明星的参与将能更加广泛的令人们了解孙之?对中国漫画界和教育界的贡献,而这些目前人气很高的明星们也都表示会不遗余力的支持国产漫画的发展。

 

责编:王超

1/1

更多相关新闻