央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 娱乐频道 > 内地·港台 > 正文

定义你的浏览字号:

盛会开幕在即 奥运牵动两岸交流新热潮

 

CCTV.com  2008年08月05日 16:26  进入复兴论坛  来源:新华网  
[内容速览]  题:共襄盛举 共享荣光——北京奥运牵动两岸交流新热潮 ”   北京、上海、惠州、南京、天津、郑州、石家庄、沈阳、青岛、西安……象征和平、友谊、进步、和谐的奥运火炬,一次又一次在来自台湾的火炬手中点燃激情、传递梦想。

  新华网北京8月3日电

  盛会开幕在即,两岸热潮涌动。

  中华台北奥运代表团3日抵达北京,将参加15大项的比赛。此前数日,参加开幕式前文艺演出的台湾少数民族艺术团正在北京进行紧张排练,近百名台湾志愿者分赴北京及其他奥运协办城市开展服务工作;此后数日,岛内政要将络绎前来出席开幕式,大批台湾观众、游客也将接踵而至……

  北京奥运,既打造了两岸同胞光荣与梦想的共同主场,更牵动两岸同胞新一轮交流热潮。海峡两岸中华儿女同赴一次美丽的相约,同书民族复兴的新篇章,共襄盛举,共享荣光。

  台商志愿者:“我也是东道主,要尽一份义务。”

  今年45岁的台商徐幸暄已经在北京工作、生活了8年。在他看来,这8年间最值得骄傲的事情,并非其名下的高科技企业越做越强,而是人到中年的他,有幸成为北京奥运会五棵松棒球场的赛会志愿者。

  棒球在台湾是最有人缘的体育项目。奥运期间,五棵松棒球场将是台湾观众最关注的比赛场地,来自宝岛的棒球队将在这里参赛。

  五棵松棒球场的志愿者在奥运会期间共需要服务14天,每天工作时间超过8小时。身为企业负责人的徐幸暄为此不得不暂时将公司交由同事打理,但他十分乐于这种付出:“举办奥运会是全体中国人的骄傲,我也是东道主,要尽一份义务。”

  徐幸暄是20多位北京台商奥运志愿者中的一员。据介绍,在北京担任奥运志愿者的台湾学生则超过了200人。另据北京奥组委提供的数据,截至目前,共收到3000多份来自海峡对岸的志愿者申请表,他们中的91人已被正式录用为奥运会志愿者,并已分赴北京及其他奥运协办城市开展服务工作。

  广大台湾同胞一直努力通过各种方式宣传奥运、支持奥运,为北京奥运增光添彩。今年4月,寄托了台湾同胞支持北京奥运美好心意的雕塑“水袖”正式安放在北京奥林匹克中心区,中国国民党荣誉主席连战和夫人出席了安放仪式;台北、台中、高雄三地今年1月同步举行“迈向2008年北京奥运会总动员,万人健康大步走”活动;“相约奥运畅游北京,福娃踏上宝岛台湾”图片展曾在岛内引起轰动;一位腿部有残疾的台湾摄影家,以艰难的步履走遍北京,将拍摄的“新北京、新奥运”照片印成扑克牌在台湾展出、发行……

  奥运火炬一路传递,悦耳好听的“火炬歌”一路传唱。在谈到自己创作《点燃激情,传递梦想》的意图时,台湾知名音乐人鲍比达说:“它要够宽广,有深度,要表达出一种力量,还要很有中国味。”

  投入奥运歌曲创作与录制的台湾艺人不胜枚举。周华健作曲并演唱的《我是明星》已当选为北京奥运会暨残奥会志愿者主题歌,周华健与刚满18岁的儿子双双入选奥运会志愿者。在此前多次奥运宣传演出和奥运歌曲的录制中,人们还看到了周杰伦、王力宏、林志玲等台湾知名艺人的身影。

  在北京奥运会开幕式前的文艺演出中,来自台湾的少数民族歌舞将精彩亮相。为了时长约3分40秒的表演,这支艺术团队已在岛内闭门训练了半年,并于日前移师北京参加合演。这将是台湾原住民文化首次通过奥运会舞台,呈现在全世界面前。

  歌舞团组织者高金素梅在接受新华社记者采访时表示,能在北京奥运会的舞台上展现台湾少数民族的文化与传统,让她和团队全体成员都感到非常骄傲和荣幸。来自兰屿达悟部落的团员谢来娟说:“很高兴能到北京参加奥运会的表演,我的家人也为我感到高兴。”

  台籍火炬手:“我感到非常幸运,也感到骄傲!”

  2001年7月13日,时任国际奥委会主席萨马兰奇在莫斯科宣布2008年第29届夏季奥林匹克运动会的主办城市是北京。萨马兰奇话音未落,来自台湾的国际奥委会委员吴经国紧紧拥抱来自北京的国际奥委会委员何振梁,并对何振梁说:“中国人百年来的梦想实现,咱们的愿望实现了。”

  从这一刻起,两岸同胞就开始共享奥运的荣光。54岁的台湾捷安特自行车北京代理商林清发当选为祥云火炬北京站传递的火炬手。曾是自行车运动员的他告诉记者:“在中国人的百年奥运梦想实现的时刻,大陆人民没有忘记与台湾同胞共享奥运荣光。作为一名台湾火炬手,我感到非常幸运,也感到骄傲!”

  北京、上海、惠州、南京、天津、郑州、石家庄、沈阳、青岛、西安……象征和平、友谊、进步、和谐的奥运火炬,一次又一次在来自台湾的火炬手中点燃激情、传递梦想。

  早在北京奥运会申办成功后不久,大陆方面就提出希望与台湾企业共同分享奥运商机。如今,奥运开幕在即,多家台湾企业早已成为奥运商业舞台上的明星:有幸成为北京奥运会赞助商的台湾食品龙头企业统一集团两年来在全球的销售量不断增长;台湾仙蒂蕾娜舞蹈服饰公司成为本届奥运会510名拉拉队队员服饰装备的独家赞助商和制造商;捷安特自行车全程赞助了奥运会自行车公路赛中国国家队的比赛用车;就在奥运会开幕前夕,包括凤梨、杨桃、芭乐、芒果等在内的10吨台湾“最好吃的水果”被运送到北京奥运村,成为特供水果……

  奥运会前夕,专程来北京参加台湾“奥运水果”推广活动的台湾财团法人农业发展基金会顾问叶莹对记者说:“台湾水果进驻奥运村是令台湾人民感到自豪的事。希望借此机会拓宽台湾农产品在大陆市场的空间,更向全世界展示优质的台湾特产。”

  不久前在参观奥运主体育场“鸟巢”时,国民党主席吴伯雄曾感叹:“现在能成功办奥运,意义十分重大。我们带来了台湾同胞的祝福,衷心希望北京奥运会顺利成功。”

  北京市民:“我一定去给台湾棒球健儿助威!”

  在本届奥运会上,中华台北代表团的80名运动员将参加15个大项的比赛。棒球、跆拳道、网球等项目是夺牌热点。为了给台湾健儿助威,北京市民早就忙活起来。

  申购到奥运棒球比赛门票的北京市民刘建萍知道棒球是台湾民众非常喜爱的运动,这让她对于去现场助威格外期待:“我一定去给台湾棒球健儿助威!”北京中医药大学东直门医院的医生白鹏告诉记者:“地震灾难面前,两岸中国人站在了一起;面对荣耀,我们理所当然要共同分享。北京,同样是台湾体育健儿们的主场!”

  全国台联是在大陆定居台胞的同乡会组织。北京市台联副会长叶芳说:“我们是台湾运动员的亲友团,希望拉拉队能让台湾运动健儿在北京比赛的时候感到主场优势。”

  同样,2008年北京奥运会门票在岛内受到热捧。台湾媒体报道,截至目前,奥运门票在台湾共售出5200多张,仍有不少岛内民众在四处求票。台湾观光业者早早制定了以北京奥运为主题的旅游方案,推出了6天、8天和13天不等的行程,吸引既想去现场为台湾健儿加油也希望借此机会到北京旅游的台湾民众。一家旅行社将正在热推的奥运旅游计划取名为“北京加油团”。

  在岛内,为奥运忙碌的不只是旅行社,还有媒体。截至目前,来北京报道奥运的“注册”与“非注册”台湾记者已超过200人。台湾最有影响力的传媒集团之一的中时集团将派出由近40名记者及技术人员组成的庞大报道团队,其旗下《中国时报》将从8月8日起增加4个整版的奥运专版报道;台湾TVBS电视台从7月25日起已推出北京奥运的专题报道,每天分上午、中午和晚间3个时段播出,奥运期间,这家电视台还将为岛内观众推出更多的奥运节目。

  每逢体育大赛,“加油”是中国人喜欢并频频使用的词汇。但在当下,在奥运盛会即将开幕之际,两岸同胞笔下、口中的“加油”,已远远超越体育范畴。在网络上,人们屡屡看到两岸网民这样的留言:“和平、和谐,两岸中华儿女加油!”“中华民族正迎来伟大的复兴时刻,全体中华儿女岂可错过?两岸中国人心手相连,我们血浓于水!携手合作、共创双赢,我们将共同书写中国的光荣史!”

责编:童丽娟

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错