[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《蝙蝠侠大战超人》:DC想翻盘还要等等

电影 网易娱乐 2016年03月25日 09:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

蝙蝠侠超人雨中对峙

超人被人们视为天神

        看过《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》后的第一反应,是有没有彩蛋。而在滚动着片尾等待彩蛋的近10分钟里,认真地想了一下,才有点肯定:DC这回,真的麻烦大了。
 
        《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》对DC有多重要?看看影片主创们在3月份跑了多少个大洲就知道了。作为接下来5年内DC大宇宙徐徐展开的重量级当头炮(3年前的《钢铁之躯》还尚未有明晰的DC宇宙计划),以及正逢打压休整中漫威的最好时机,《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》从筹拍开始,就注定只能赢,不能输。
 
        可把这个无比重要的任务交到扎克·施耐德手上,真的是个正确的选择吗?
 
        严肃叙事,视觉暗黑,故事庞杂而又琐碎,喜好慢镜头、大场面和血腥暴力……熟悉扎导的观众,都能数出他的这些个人标签。应该说,对于志在走出与漫威截然不同风格的DC来说,账面上的扎导是个好选择。而在诺兰证明了严肃叙事完全可以和超级英雄无缝对接之后,扎克·施耐德也的确将他自己的这些鲜明标签注入到了DC宇宙中来:从超人、蝙蝠侠到神奇女侠都主打暗色系,且都普遍缺乏幽默感,开口闭口都是家国情怀,继续探讨超能力应该怎样被约束这样的严肃题材,以及充满各种大规模破坏的视觉场面。
 
        然而问题还是坏在了电影最根本的叙事上。
 
        一如上一部《超人:钢铁之躯》,扎导想要表达的东西,实在太多了。在《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》中,他要在平衡两个主角各自已够繁杂的线索之外,完成神奇女侠的登场以及随后正义联盟登场的铺垫,同时还要为主角们寻找一个实力相当的反派。即便有着153分钟的片长,当这些太过庞杂的内容组合在一起,还是显得过于拥挤了(扎导甚至依然没有时间来向非粉丝们介绍一下神奇女侠的来历)。
 
        于是,在各个角色的来回切换之间,电影陷入了顾此失彼的尴尬,随之而来的则是无法带入的干瘪情绪。即便影片一直不忘强调,超人和蝙蝠侠的矛盾是怎样一点点被点起的,但抛开超人起初为何对蝙蝠侠心怀不满,当超人被卢瑟控制随即与全副武装的蝙蝠侠开战时,也确实会让人觉得,这多少有点“照章办事”,而非“顺理成章”。同样的问题也在超人与蝙蝠侠的速战速决又速合上再次出现。这也许只是为了让电影尽快进入到下个阶段,但莫名其妙的化敌为友,也让此前100分钟的矛盾铺垫瞬间作废——而对于这场美漫史上最引人瞩目的对决之一,动机上的语焉不详所造成的观影情绪杀伤,实在是太大了。
 
        在影片的整体把控上,扎克·施耐德也用了太多拙力:相生相克式的角色设定试图注入严肃但最终却没能捏合成型;大量梦境的插入和跳跃式剪辑没能让人物立住反倒越发琐碎;延续了《超人:钢铁之躯》的眼花缭乱轰炸式特效也即将从审美疲劳转向视觉垃圾……
 
        在超人占据叙事主导的《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》中,蝙蝠侠的形象塑造也并不令人满意。除了在最后的大战中全程酱油,独属于蝙蝠侠这个人物的睿智与冷静也不见了。他不再永远都有一个“plan B”,不再精英高冷事事都看得一针见血,而是反过来被卢瑟牵着鼻子到处走。况且,在中国粉丝见面会上大动干戈的蝙蝠车,也不过出场了几分钟,就被超人一脚踹翻了——所以对蝙蝠侠这样一个领导型人物而言,也许未来正义联盟中的领袖形象才是真正发挥其魅力的时候。
 
        不过,扎克·施耐德此前表示《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》会发行多出30分钟的R级加长版,鉴于过往总是能凭借导演剪辑版扳回一城的扎导,也许那个尺度更大内容更丰满的加长版会把前述的诸多不足挨个填上,也未可知。
 
        然而把《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》盖棺定论为一部失败之作显然有失偏颇。而从漫威插科打诨的逗逼英雄,转向暗黑厚重的写实寓言,这的确就是DC立足影坛的过人之处。但在此前Round1中失掉先手的棋输一着之后,这后发制人的第一拳,DC却也着实没能击中要害。这其中战略上的遗憾与可惜,也许需要一年甚至更长的时间才会得以真正发酵。
 
        最后要说的是,片子确实有彩蛋,只是不在片尾。(文/老张阳汤)

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1