[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

评蝙蝠侠大战超人:坚守自我还是故步自封?

电影 新浪娱乐 2016年03月25日 08:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  胡小楠/文

  本文涉及少量剧透

  看完《蝙蝠侠大战超人》,小浪的心情很复杂,因为这部电影的优点和缺点一样明显,而且几乎所有的优、缺点都可以指向五个大字——“扎”、“克”、“施”、“耐”、“德”。

  “扎宇直”的四宗罪

  令人尴尬的情感戏

  从《斯巴达300勇士》到《守望者》再到《超人:钢铁之躯》,本身就是资深宅男的扎导几乎大部分的电影都能够成功抓住宅男观众的兴奋点。不搞笑、不卖腐,偏爱“肌肉男美学”的扎克施耐德,对爆炸和坍塌的热衷程度丝毫不输给同样出身广告导演和摄影师的同行“卖拷贝”(迈克尔·贝),也使得他的很多作品由始至终都充斥着一种“直男美学”。然而不得不说,叙事和情感处理依然是扎克施耐德的软肋。

  开场不久后,就有一场超人和露易丝·莱恩在浴缸里“鸳鸯戏水”的镜头,这一段在预告片里也曾经曝光过。当时莱恩正在泡澡,最后一个动作是超人简单粗暴地穿着衣服整个人扑了上去,镜头一切,溅出的水花猛烈地拍打在地上……怎么说呢,那一段戏看上去真的并不怎么浪漫,而且甚至有点好笑。身为扎导粉丝的小浪,当时的内心os是这样的:“到底为什么要逼他拍这一段?!!”和《钢铁之躯》一样,这对情侣依然会在打斗进行得如火如荼的过程中,突然插播一段偶像剧,简直是大写的尴尬……

  一个名字引发的和解

  在长达两个半小时(153分钟)的整部电影之中,一向忠于漫画原作的扎克·施耐德,在前面用了大量的篇幅来为最后的一场大战做铺垫,梳理了几个人物之间关系,致使前半段几乎没有一段可以让人提起精神的打戏,而最后的高潮却来得又晚又短。所以如果你在前两个小时睡着了,也许并无大碍,但如果你连最后的半小时也不小心睡过去了,那么对不起,你的票白!买!了!

  为了让这场蝙蝠侠和超人之间的对决显得合情合理,电影的前半部分运用了大量笔墨来解释——“为什么蝙蝠侠/超人想要手撕超人/蝙蝠侠”,然而最后的最后,这一段“神VS人”“白天VS黑夜”的世纪之战,却因为一个“重名”梗儿而完全迅速地逆转(你逗我?)。下一秒,蝙蝠侠对着超人他妈已经熟练地自称“你儿子的朋友”……虽然这些和剧本也有很大关系,不过叙事能力差其实也是扎导的老毛病了。

  对不起,我们不搞笑,也不搞基

  从华纳选中扎克·施耐德重启DC电影宇宙的那一刻开始,扎克·施耐德就将他强烈的个人风格融入DC电影,也似乎有意走出一条有别于漫威的另一条路。而漫威家最好用的“搞笑”和“搞基”这两把斧子,扎导也几乎是坚决不碰。

  整部电影延续了《钢铁之躯》中暗黑、严肃的气氛,如果你更加偏爱“嘴炮系”的漫威超级英雄,那么这部电影对你来说也许会稍显“无趣”,虽然你也能偶尔在一些拍得并不那么合适的严肃桥段,意外找到笑点。

  虽然本·阿弗莱克和亨利·卡维尔这一对,最近在宣传期进入白热化阶段的时候已经彼此腐到飞起了(到底是被漫威卖腐营销大法给带坏了?),但是在电影之中官方卖腐的桥段却少之又少,不过腐女/男观众其实从一闪而过的只言片语和画面中,脑补出一些“恶趣味”。

  两人初次见面的“小记者VS霸道总裁”的设定真是分分钟让人联想到那一部“神片”《五十度灰》,何况亨利·卡维尔早前还被传过加盟《五十度灰》续集(所以你其实更想演女主就对了!)。费尽心机将两人“撮合”到一起去的“红娘”卢瑟也把两人之间的交战称为“Date”,还嘱咐他们俩“干上一仗,不死不休”。当然最露骨的绝对是两人交战的那一段,完美诠释了一对抖S(蝙蝠侠)和抖M(超人)之间的“基战”(提示:还有捆绑play哦!)……以上腐点都是小浪丧心病狂的想象,和习惯了官方卖腐的“业界毒瘤”漫威相比,DC的节操简直保存得太好。

  这些梗儿真的都不用解释吗?特别“路人不友好”!

  资深漫迷扎导也在这部电影里埋藏了很多普通观众一定不会懂的漫画梗,而且并不准备详细解释。从这一层面来说,《蝙蝠侠大战超人》完全可以说是一部“路人不友好”的电影。

  电影的开篇紧接《钢铁之躯》最后,超人和佐德将军之间的那一场恶战,却是从蝙蝠侠布鲁斯·韦恩的视角去观战的。最后迈克尔·珊农饰演的佐德将军的尸体也成为一个重要道具,然而没看过《钢铁之躯》的观众,在这里大概是要懵逼的(这尸体到底是sei?)

  虽然神奇女侠其实是最后“三英战吕布”的三英之一,风头几乎盖过超人女友莱恩,然而在这部电影中,她的“神奇女侠”(Wonder Woman)的身份显得颇为神秘,就只有关于她的机密档案中标出了一个大大的“W”,其他地方并没有做过介绍。在这些机密档案中作为彩蛋出现的,还有即将登场的海王(杰森·莫玛饰)、闪电侠(埃兹拉·米勒饰)、钢骨(雷·费舍饰),以及出现在照片中神奇女侠旁边的克里斯·派恩饰演的史蒂夫·特雷弗(神奇女侠男友)。

  其实早在蝙蝠侠的一场梦境中,跑得快过光速,能够穿梭时空的闪电侠,就曾经特地出现,并给了蝙蝠侠一个关键性的提示,然而并不知道闪电侠是sei 的观众,显然除了这位突然冒出来的“路人甲”戏服太过抢镜之外,相信印象也不会太深。

  除了这些显而易见的之外,还有些藏得很深的梗儿。比如。和罗宾(蝙蝠侠助手)、 达叔(《正义联盟》即将出现的大反派)有关的符号性元素都一闪而过。总而言之,非常“路人不友好”。

  施耐德(电影!)之美

  动作慢镜、油画风格、暗黑色系、破坏力美学……扎导的粉丝们大可放心,这些扎导标志性的视觉风格在《蝙蝠侠大战超人》之中依然最大程度地得以保留。(P.S。扎导最钟爱的“肌肉男美学”当然也还在!两位“E杯”壮汉还分别贡献出一段“福利”,一只故意裸上身煎蛋(太刻意!,另一只裤腰低到露出人鱼线(太心机!。)

  扎克施耐德在重启《超人:钢铁之躯》时,并没有把超人塑造成一个大众想象中的“衣着光鲜,内裤外穿”的Superstar,不仅从外表上重塑出他的暗黑风,还着重探讨了超人身上“神性”的纠结,以及人们对他从最初的不信任到接受的过程。

  《超人》漫画的作者之一杰瑞·西格尔(Jerry Siegel)是一位来自立陶宛的犹太移民,超人的原名“卡尔·艾尔”也可以译作希伯来语的“上帝之声”。在《蝙蝠侠大战超人》中,不难发现主角其实依旧是超人,而“超人=神之子”的设定在这一集中也进一步深化,很多情节都充满隐喻,在此就不剧透了。尼采的名句“上帝已死”的引用,也似乎显得别有深意。

  小本的蝙蝠惊喜 哼哼的超人美艳 卢瑟负责卖萌

  最后再来说一下演员。虽然从小本接下蝙蝠侠这一角色开始,反对的声音就从来没停过,但是不得不说这次蝙蝠侠还算惊喜。粗矿的外形轮廓几乎完全还原漫画,“稳且狠”的格斗动作戏绝对是一大看点。虽然看脸的时候,“面瘫依旧在,只是朱颜改,双鬓已灰白”。哼超的傻白直壮汉在本集也是无比美艳,有一段超人倒地的俯拍镜头唇红肤白,颜值惊天!杰西·艾森伯格塑造的大反派卢瑟,身上神经质和癫狂一面很容易联想到希斯莱杰版“小丑”,但显然并不具备后者的狠劲儿,而是全程在卖萌。

  盖尔·加多饰演的神奇女侠,每次出场都很令人眼前一亮,即使在电影里出场时间并不算长,却已经完成了N次换装。相比最后的“泳衣战甲”,显然身穿晚礼服的她才是最美的。此女战斗力也是惊人,虽然和超、蝙相比略输罩杯,气场却完全不输! 片中她和蝙蝠侠之间流动的暧昧也不禁让人好奇这一对未来在DC电影中走势。两人在拍卖会相遇时,配乐不惜用上了肖斯塔科维奇《第二爵士组曲》中的《圆舞曲》(库布里克在《大开眼戒》中也用过),效果略违和。

  杰瑞米·艾恩斯版本的“阿福”,大概是颜值最高的一版了吧?“毒舌”的设定也忠实于原作,比如,竟然可以吐槽蝙蝠侠“已经过了可以英年早逝的年纪了”,实在够狠。

  DC宇宙风格未来=扎克·施耐德?

  《蝙蝠侠大战超人》上映后,相比影迷在IMDB上刷出的9分超高分,影评人和媒体扎堆的烂番茄网上,新鲜度却只有36%。

  从这部电影不难看出,扎克·施耐德并没有修复自己身上的硬伤,也倔强地保留了强烈的作者风格。对于相对漫威起步本身就已经晚了很多的DC而言,这一条路到底是不是明智之举,尚无法定论。毕竟坚守自我和故步自封有时只有一线之隔。

  这一点大概在华纳选则了扎克·施耐德的一刻,甚至更早以前就已成定居。在诺兰的“蝙蝠侠黑暗骑士三部曲”之后,华纳找来了诺兰监制《超人:钢铁之躯》,并由扎克·施耐德执导。诺兰为“黑暗骑士”所定下的基调,在某种程度上已经决定了DC电影?“DNA”。

  在《蝙蝠侠大战超人》之后,扎克·施耐德还将继续执导《正义联盟》的上下两部,这一条扎克·施耐德执掌之下刻意走出的,有别与漫威的DC超级英雄之路,未来还将面临更加严峻的考验。(胡小楠/文)

推荐阅读 超人 | 神之子
我要纠错编辑:方嘉欣 责任编辑:吴慧芳
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1