[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《飞鹰艾迪》:嵌在俗套中的精品电影

电影 京华时报 2016年03月29日 14:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  我们不能奢求每一部电影都在形式或内容上有突破电影史局限的贡献,但是我们应该期盼每一部电影都具有震撼人心的力量。

  《飞鹰艾迪》是一部震撼人心的电影——俗称一碗热气腾腾的心灵鸡汤。该片讲述了一个关于“失败者”的故事:从小就立志拥有属于自己的奥运会荣耀时刻的英国青年艾迪,在“金刚狼”教练的帮助下真的站在奥运会的赛场上。尽管他的成绩“不堪入目”,尽管他的姿态“哗众取宠”,但是他真真正正地实现了自我突破,在实现了自己梦想的同时,无意间体现了真正的奥林匹克精神而感动了全世界的观众。

  无疑,这是一部经典款的运动励志片。它同时也是一部“学徒电影”。由在《王牌特工:特工学院》中初出茅庐而人气高涨的英国小生塔伦·埃格顿主演。他在《王牌特工》中扮演科林·费斯的学徒,身手矫健、动作优雅、充分体现了“颜值即正义”的法则。但是这位眉清目秀的英伦小哥在《飞鹰艾迪》中则形象气质大变,努力增重、卖力扮丑、全力扮演一个“一根筋”的愣头青。塔伦·埃格顿是成功的,他出色地扮演了一个重新定义“胜利”的倒数第一名,他完美地诠释了追梦的价值。飞鹰艾迪从90米跳台上纵身腾飞的那一刻,多少观众的心也随之飞了起来。

  “学徒电影”的精妙之处在于,师生关系一定是可逆的。老师如果在技术上对学生有所提携,那么学生在生活上就一定要对老师有所指点。飞鹰艾迪是一个勤奋的“庸才”,他身上兼备了成功者和失败者的双重特质;他的教练则是一个放纵的天才,他身上同样也兼备了成功与失败的二元对立。休·杰克曼饰演的“老醉鬼”,实际上是原美国国家滑雪队的天才选手,但是却因为缺乏自律而被“扫地出门”只能以在滑雪场开铲雪车为生。如果说艾迪代表的是一种向上的平凡,那么他代表的则是一种堕落的英雄。师生偶然的邂逅最终成就了彼此,一个站在了梦想的奥运赛场,一个戒掉酒精、浪子回头。《飞鹰艾迪》传递了两种“成功观”,但他们的共性是归于平凡,这就是为什么这会是一部嵌在俗套中的精品电影——因为普通人都会很喜欢!

  生活可能并没有那么多生死选择,但生活又总是免不了有些惊涛骇浪。每个人可能都会在心中封存着一个青春年少时的梦想,而电影则是圆梦的天堂。当艾迪师生“凯旋”时,艾迪妈妈举重若轻地问了一句:“儿子,你刚刚去哪儿了?”艾迪像小时候一样骄傲而平静地回答:“妈妈,我刚刚参加完奥运会回来。”多少观众的眼泪就此决堤,这就是普通人最奢侈的幻想!有梦想,也有梦想背后的温暖和坚强。

  (芝麻)

推荐阅读 飞鹰 | 天才选手
我要纠错编辑:方嘉欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1