[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

豫剧《穆桂英挂帅》:“马派”“梅派”融一体

戏剧演出 中国文化传媒网 2016年03月30日 14:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 “穆桂英挂帅”的故事家喻户晓,被多个剧种搬上舞台,其中既有豫剧名家马金凤的代表剧目,也有京剧大师梅兰芳移植演绎之作。3月29日,河南豫剧院青年团《穆桂英挂帅》在北京长安大剧院上演,为观众呈现了融“马派”“梅派”于一体的“穆桂英”。文化部部长雒树刚出席观看。

  该剧由中国戏剧梅花奖获得者刘雯卉领衔主演、国家一级导演张平执导。如主创者所说:“这是一部既讲传承又重发展的新创剧目。”河南豫剧院青年团的班底主要由中国戏曲学院2009级毕业生构成,平均年龄20多岁,他们在校学习时由豫剧名家马金凤言传身教。主演刘雯卉为马金凤入室弟子,她认为,学“马派”要力求做到“唱腔高亢明亮、台风稳健帅气”。同时,刘雯卉在演出中还特别借鉴了京剧梅派《穆桂英挂帅》的高雅、细腻。“经过马金凤老师的传授,又学习梅大师,在《接印》一场中我塑造的穆桂英内心活动更激烈了。”刘雯卉表示。

  该剧舞美也别有特色,利用先进视频技术在幕布上生动形象呈现山水云雾的舞台背景,与台上演员表演有机融合,大大拓展了舞台空间。

  就是这样一群青年演员,以他们的蓬勃朝气,成功塑造了穆桂英挂帅时巾帼不让须眉的威风和豪情:“我不挂帅谁挂帅!我不领兵谁领兵!”该剧也受到广大年轻观众夸赞:穆桂英被塑造得活灵活现;舞美灯光美轮美奂;主人公的大义凛然、爱国情怀撼动人心。

  演出结束后,雒树刚等走上台与演职员亲切握手祝贺演出成功。看到演出得到观众的认可与厚爱,看到豫剧人才辈出的局面,雒树刚高兴地说:“戏曲特别是地方戏曲,突出的问题是后继人才的缺乏。河南豫剧院青年团的一批青年演员,具有研究生学历,演技相当成熟,相信你们会青出于蓝而胜于蓝。戏曲界年轻一代应当珍惜今天的大好机遇,在国家戏曲政策大力扶持下,借助良好的创排和展示平台,打造出更多的好戏,为观众呈现更加精彩的演出。” (记者刘茜 实习记者张欣然)

推荐阅读 穆桂英挂帅 | 梅派
我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:张川
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1