[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

“国粹正青春”走进北京国家京剧院

戏剧演出 中国文化传媒网 2016年03月30日 14:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  国粹正青春

  ——文化青年的春天约会

“京剧表演艺术讲究‘四功五法’,四功就是我们了解的唱念做打,而‘手眼身法步’则为五法。大家把手伸出来,拇指按压中指的第三个指节,放平,这就是花旦的‘兰花指’;四指并拢,拇指藏在四指内则是小生的手型;老生是‘瓦’型,花脸则要五指张开……”

  3月29日,2016年“共筑中国梦·青年先锋行”系列活动第一场“国粹正青春”走进北京国家京剧院。来自全国人大机关、财政部、教育部、外交部、交通运输部、国资委、国家质检总局、中国建设银行、中国银行、北京市海淀区检察院等17个部门和单位的团干部、青年代表近200人,饶有兴致地跟国家京剧院团委书记张正贵学手法、练身段,与京剧来了一次亲密接触。

  本次活动由文化部团委、青联主办,国家京剧院团委、中国文化传媒集团团委、文化部信息中心团支部承办。在中央国家机关团工委和中央国家机关青联支持下,其被纳入中央国家机关青联公益文化界别活动和中央国家机关团工委“多彩年华”活动。

  为欢迎这批年轻的客人,活动筹备期间,国家京剧院方面作了一番精心准备。而有机会走进京剧名家荟萃、底蕴深厚的国家级文艺院团“学艺”,也让这些年轻人兴奋不已。整场活动由京剧服饰展和京剧表演赏析、讲座两部分组成。其间,大家通过参观京剧服饰展直观了解京剧服饰的历史、工艺以及其传承发展状态;透过国家京剧院艺术家通俗易懂的讲解与京剧名段的精彩展示,深入了解了戏曲各行当的特色以及表演风格。有青年代表表示,通过国家京剧院艺术家高水平的导赏与展示,大大拉近了与国粹艺术的距离,希望这样的京剧普及活动多办一些。

  国家京剧院院长张凯华表示,国粹传承发展与传播弘扬需要京剧人的努力,更需要观众与知音。本次活动中,青年人在国家京剧院相聚,可以感受京剧之韵、京剧之美、京剧之神,从好奇、了解京剧进而喜爱上京剧,成为国粹的知音。

  多年来,文化部团委在文化部机关党委和中央国家机关团工委领导下,带领广大文化青年以中国梦为思想引导,通过艺术学习、社会公益、文化服务等活动形式凝聚青年、服务社会。前来参加活动的文化部机关党委副书记、纪委书记何晓娟介绍,2016年“共筑中国梦·青年先锋行”系列活动旨在为基层团组织搭建合作交流、资源共享平台,发挥文化资源优势,助力青年成长成才。围绕文化中心工作、引领青年成长成才、深化爱国主义教育、推动文化青年志愿服务等,今年还将举办10项创意活动。

  (本文配图为3月29日,国家京剧院青年演员为文化青年表演京剧唱念做打。记者 胡克非/文 陈 曦/摄)

推荐阅读 国粹 | 京剧院院长
我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:张川
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1