[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

黄梅戏《大清名相》带您重温“六尺巷”

戏剧演出 央视网 2016年03月31日 10:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        由安庆市黄梅戏艺术剧院创排的黄梅戏《大清名相》将于4月9日至13日在北京梅兰芳大剧院上演。该剧是以黄梅戏经典剧目《六尺巷》的后续故事为题材创作的新戏,讲述三朝元老张廷玉整治吏治、严惩贪官的故事。 此前,猴年春晚上赵薇演唱的《六尺巷》成为2016央视春晚观众最喜爱的节目之一,歌曲虽短,情深意长。 伴随着“六尺巷热”,关于六尺巷背后的历史故事也开始广泛流传。

       六尺巷,是安庆桐城的一条宽六尺、长不足百米的小巷。然而,这却是一条有故事的小巷。据传,桐城吴家与张家为了一块宅地,争执不休。无奈,张家人向在京城当宰相的张英驰书求助。谁料想,张英的态度很明朗,不就是一块宅地吗?让!张家吴家因为一个“让”字化解了矛盾,还因此互相感化,合修了一条巷子,后人美其名曰“六尺巷”。至今,巷口一块巨石上,铭刻着张英那首脍炙人口的打油诗:一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。

        六尺巷,也因之成为了中国礼让文化的象征。让,是一种气度;让,却也有个限度。让,是《大清名相》一剧的文化背景;不让,是该剧的精神主旨。据该剧编剧余青峰介绍,《大清名相》一剧并非是一出世俗意义上的清官戏,而是求索为官之道,试图从哲学的高度探寻一个三朝元老的内心情致,何时该进,何时该退;什么能说,什么不能说,什么顶着身家性命也要说;什么该让,什么不让。张廷玉之让,源自于儒家思想,也濡养于“让他三尺又何妨”。让之种种风度,不言而喻。但他不是什么都让,让之中也有不让,贪官污吏他不让,小人戚戚他不让,欺世盗名他不让。

        近年来,安庆市委市政府高度重视传统文化之振兴,举全市之力发展黄梅戏艺术。黄梅戏经典剧目历来以女性形象深得人心,比如七仙女、织女、女驸马、徽州女人等。因而,在观众的印象中,黄梅戏是乡野芬芳的艺术,也是女性柔美的化身。《大清名相》一剧,不再是家长里短,不再是男欢女爱,是官场斗争,是宦海沉浮,甚至是涉及国家命运和民族前途的重大题材。这是“大黄梅”的概念,是黄梅戏艺术拓宽题材领域的一次有益尝试和突破。同时,《大清名相》一剧虽然是以男性视角为主,在艺术追求上却是一种回归,创新而不厌旧。尤其体现在黄梅戏声腔上,以黄梅戏最传统、最原汁原味的演唱,令观众倍感亲切、余味无穷。

推荐阅读 黄梅戏 | 安庆
我要纠错编辑:彭俊 责任编辑:张川
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1