[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

2016国际钢琴系列名家云集 展现钢琴音乐魅力

戏剧演出 央视网综艺 2016年04月01日 13:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       国家大剧院2016国际钢琴系列的序幕已经拉开,一直到年底,佩莱西亚、布莱克肖、陈萨、李云迪等十二位国内外演奏家将陆续登台。4月1日,国家大剧院演出部副部长王路藜、钢琴家陈萨和中央音乐学院副院长周海宏共同出席2016国际钢琴系列新闻发布会,介绍了今年国际钢琴系列的策划思路和演出亮点。

中外名家齐聚国际钢琴系列   精彩板块贯穿全年亮点不断

       钢琴,被誉为西方乐器大家庭中的“王者”,从精致华丽的巴洛克时代,到典雅庄重的古典时期,从情感四溢的浪漫主义到光怪陆离的现代乐派,西方古典音乐历史上众多作曲大师都曾创作过钢琴音乐作品。20世纪以来,鲁宾斯坦、里赫特、古尔德等钢琴演奏大师的名字随着他们的经典录音,更被广大古典音乐爱好者铭记。在维也纳金色大厅、纽约卡内基音乐厅和伦敦南岸中心等世界级音乐会演出场所,更会在每年邀请世界顶尖钢琴演奏名家登台。2010年,国家大剧院曾邀请波利尼、阿什肯纳齐、郎朗等中外钢琴名家,在肖邦诞辰200周年之际集中演绎“钢琴诗人”肖邦的经典作品。2011年,国家大剧院首度推出国际钢琴系列,六年以来,席夫、波哥莱里奇、傅聪、王羽佳、陈萨等中外名家先后在国际钢琴系列登台亮相,带给观众难忘的钢琴艺术之旅。

      今年是国际钢琴系列创办以来的第六个年头,布莱克肖、布朗夫曼、佩莱西亚、波哥莱里奇等世界级演奏大师,以及郎朗、殷承宗、陈萨、王羽佳、李云迪等中国钢琴演奏家将齐聚国际钢琴系列,为观众展现钢琴艺术的多维魅力。名家云集的同时,今年的国际钢琴系列还延续了去年“版块划分”的策划思路,即将登台的十余位演奏名家将分别列入“一代宗师”“经典诠释”“独步天下”“魅力学派”等不同版块,通过细致且颇具创意的策划,为观众展现各位演奏大师的独特之处。其中,1972年利兹国际钢琴大赛冠军佩莱西亚将在“一代宗师”版块中亮相;曾隐退多年,首度登台国家大剧院的演奏大师布莱克肖则将归入“大隐于世”版块;去年曾在音乐会上演奏肖邦全套玛祖卡舞曲的中国钢琴家陈萨,则将在今年继续挑战“全套”——在“经典诠释”版块中,为观众演绎德彪西《二十四首前奏曲》全集。国家大剧院国际钢琴系列项目负责人张斯尧介绍到:“在今年的国际钢琴系列演出策划中,我们延续了去年为钢琴家划分不同版块的思路。结合每位钢琴家自身特点和曲目选择,突出每个版块的特色,同时也为观众获得更好的艺术体验创造便利条件。”

我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:方嘉欣
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1