[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

纪念汤显祖活动跨越亚欧美三大洲

戏剧演出 光明日报 2016年04月05日 11:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年是中国戏剧家汤显祖、英国戏剧家莎士比亚、西班牙作家塞万提斯逝世400周年。汤显祖故乡抚州所在的江西省政府22日在北京宣布,该省将在国内以及英国、西班牙、美国举办或参加系列活动,共同纪念这三位戏剧家。明代戏剧家、文学家、思想家汤显祖是江西抚州临川人,他的4部传奇剧作《牡丹亭》《邯郸记》《南柯记》《紫钗记》合称《临川四梦》,代表了我国古典戏曲创作的高峰。

  据介绍,海外纪念活动集中于4月,在莎士比亚故乡英国斯特拉福德镇,表演采茶戏《牡丹亭》片段以及傩舞、手摇狮等抚州民间艺术,创作汤显祖和莎士比亚雕塑分别放在两人故居;在西班牙,同阿尔卡拉市签订友好城市协议;在美国,举办美国硅谷各界纪念汤显祖研讨会,筹建美国硅谷汤显祖纪念馆。在国内,将在北京国家大剧院等地排演乡音版《临川四梦》,在抚州举办拜谒汤显祖墓、大型民俗踩街、汤显祖纪念馆新馆开馆、汤显祖逝世400周年国际高峰论坛、第三届中国(抚州)汤显祖艺术节、抚州汤显祖国际研究中心成立等活动,并在全国发行汤显祖逝世400周年纪念币和纪念邮票。

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1