[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

约夏·贝尔揭幕大剧院"国际小提琴大师系列"

戏剧演出 新华娱乐 2016年04月07日 10:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

`

`

`

 

  九年前美国地铁通道里的一则小提琴实验,让小提琴家约夏·贝尔一度成为了大众热议的古典音乐家。这位十四岁就登上美国卡内基音乐厅的“天才型”大师在古典与流行之间游刃有余,一直在正统的演奏方法中不断寻找与听者对话的无限可能。作曲家约翰·科里利亚诺曾这样评价贝尔——“神一般的演奏者!”4月15日,这位传奇小提琴大师将带着他那把拥有三百多年历史的斯特拉迪瓦里名琴,携手利兹国际钢琴大赛金奖得主阿莱西奥·巴克斯造访国家大剧院,为“2016国际小提琴大师系列”开启精彩序幕。

  “奇幻漂流”:做超“酷”的古典音乐家

  看约夏·贝尔的音乐会,观众总会留下这样的印象——几乎从不穿燕尾服,取而代之的是剪裁得当的黑衬衣。演奏完后往往满头大汗,仿佛用尽了体内的“洪荒之力”。在全球乐迷心目中,贝尔就是这样一个特立独行且无可替代的存在。

  约夏·贝尔的童年在美国印第安纳州一座人口只有八万的小城度过。12岁时,贝尔被父母送去70岁的小提琴手约瑟夫·吉戈德那里学琴。虽然贝尔童年几乎没参加过任何比赛,但在吉戈德的指引下,却积累了大量的“实战”经验——从社区义演到音乐夏令营几乎无所不在。两年后,贝尔就以小提琴独奏的身份登上费城交响乐团的舞台,与指挥大师里卡尔多·穆蒂合作。音乐界的锋芒初露,为他带来了“印第安纳真实的传奇”、“未来最有希望的小提琴新秀”等赞誉。从此,贝尔开启了一场长达数十年古典乐海的“奇幻漂流”——发行了40多张CD,赢得了格莱美奖、留声机大奖、古典回声大奖;凭借在电影《红色小提琴》中的演奏获得过奥斯卡最佳原创音乐奖;在张艺谋电影《金陵十三钗》中担任配乐演奏,贝尔东方式的小提琴演绎,悠扬婉转的梵婀玲与秦淮小曲缠绵交织,将一座城池的命运与恢弘的战争背景融合得恰如其是。而贝尔英俊帅气的形象与潇洒灵动的气质也颇受影视镜头的偏爱,曾参加过《今夜脱口秀》《芝麻街》等多档电视节目,和斯嘉丽 约翰逊合作过单曲,还不时邀请古典、流行、摇滚、爵士各流派的音乐好友来家里做小型演出......可以说,约夏·贝尔活出了许多人不曾有过的超“酷”生活。

  “作为一个音乐家你必须过一种丰富、完整的生活,因为音乐就是生活的一部分,如果你不用心生活,你也很难领会音乐的精神。”贝尔说。也正因这种独特的理念,让约夏·贝尔的音乐有了另外一番超乎寻常的韵味。“音乐本该是一块自由的试验田,而我想寻找的,是小提琴自己的声音。”

推荐阅读 夏·贝尔 | 小提琴大师
我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:张川
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1