[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

新片《睡在我上铺的兄弟》引争议 从头打到尾

电影 广州日报 2016年04月08日 17:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《睡在我上铺的兄弟》海报

《夏有乔木 雅望天堂》海报

《谁的青春不迷茫》海报

《风雨哈佛路》海报

  近几年,青春电影正盛,而这种类型片中经常出现的堕胎、车祸、出轨等情节也被广大观众诟病。近日上映的新片《睡在我上铺的兄弟》,规避了以上情节,但“从头打到尾”的打架情节却引发了不少观众的不满,“难道兄弟情只能靠‘打架’巩固?”“恕我见识浅,我上大学时真没见过这样的打架。”

  青春是永远绕不开的话题,正青春者“思考成长”,不再青春者“回忆青春”。但是,青春绝对不只是打架和恋爱,还有诗和远方。4月开始,青春电影再度蜂拥而至,不少主创都表示要表达有温度的、纯粹的青春。让我们拭目以待。

  策划:苏蕾

  文/广州日报记者 张素芹

  这一次打架沦为常态

  网友称“看着都疼”

  4月1日,由高晓松担纲总监制,陈晓、秦岚、蓝盈莹、杜天皓等主演,甘薇、高晓松、俞敏洪友情出演的青春校园电影《睡在我上铺的兄弟》已经全国公映。该剧以四个大学生的毕业为故事线,讲述了浓烈的毕业分别和兄弟情谊。片中,四人共同经历了情感、学业、工作上的挫折,互相支持互相开解,最终走向成熟。据悉,该电影的同名网络剧已于1月15日上线,和大电影几乎是同班人马。

  电影上映后,不少网友表示认同。“看了《睡在我上铺的兄弟》,里面四个兄弟打闹吹牛很有大学的感觉。”“血气方刚的少年们,大学宿舍的缩影,属于男生的回忆,兄弟情谊,热血沸腾,不拖泥带水,干脆利落!”

  但是也有不少网友表示失望,“愚蠢的误会,狗血的和好,有趣的地方不多,主线多到一个故事都没讲好,又没有很好的交集,感动人的大概就只剩下那种年少轻狂了吧。”

  更多的网友对片中“从头打到尾”的情节表示不满。“没有堕胎、没有车祸、没有出轨……但凡青春电影触碰过的,导演均选择规避。但为增添电影冲突,‘打架’沦为常态,难道兄弟情就得倚着‘打架’巩固?只能说,徒有其表的满腔热血,愣是把满腔热血给‘污’丢了。”“还是不要打架,看着都疼。”“带坏小朋友的节奏。”

  青春电影陆续有来

  希望更有温度、更纯粹

  过去的三年,青春是中国电影业催生的最热的类型IP之一。《致青春》、《同桌的你》、《匆匆那年》、《小时代》、《栀子花开》……无一不大卖。今年,由《睡在我上铺的兄弟》打头阵,又会有《谁的青春不迷茫》、《夏有乔木 雅望天堂》、《致青春2》(又名《原来你还在这里》)、《微微一笑很倾城》等一大波青春电影来袭。观众已经厌倦了堕胎、车祸、打架的青春,青春电影还能带来怎样的能量与新意?

  《谁的青春不迷茫》根据光线影业副总裁、青年作家刘同同名小说改编,该片将于4月22日在全国上映。对这部电影的定位,刘同表示是一部正能量的片子,“《谁的青春不迷茫》影片本身所表达的青春是有温度的、更纯粹的高中时代的青春,不同年龄层的人看过片子都会对青春产生共鸣。”刘同表示在试映时曾有中老年观众都看哭了。该片的主演都是新人,刘同强调:“我要做的就是青春片,纯粹地展现人最内心开始萌芽的状态。”

  由韩国导演赵真奎执导,籽月编剧,韩庚、吴亦凡主演的青春暖伤纯爱电影《夏有乔木 雅望天堂》定档4月29日。该片讲述了一段有关青春与虐恋的纯爱故事。明明可以靠颜值,却选择走心,坚决不放弃追求作品的深度,其独特、更触动人心的故事内核被业内人士赞为“青春电影的全新篇章”。

  根据辛夷坞同名小说改编,由张一白监制,吴亦凡、刘亦菲主演的电影《原来你还在这里》后期工作已进入尾声审片阶段,预计下半年上映。该片讲述了不同出身的青年男女在爱情上探索、迷失、错过但最终成长的故事。

  电影版《微微一笑很倾城》讲述了一对大学风云人物肖奈与贝微微在游戏中相识,在现实中见面,然后相爱的故事。该片已经正式杀青,影片由井柏然与Angelababy主演,王思聪客串演出,将于暑期档上映。

  还有更多的青春电影正在拍摄途中。影片《沙漏》根据饶雪漫小说改编,主要讲述了女生莫醒醒的青春故事。该片主创阵容豪华,该片由饶雪漫本人亲任编剧,韩寒担纲监制,男神钟汉良也跨界导演,为其献出了大银幕导演处女作。

  那些你不该错过的正能量

  “展现对成长最深刻的理解”

  青春电影不光是疼痛、伤痕,也有很多元气满满,充满正能量,而各个年龄段的人也能够沉浸在其中“思考成长,回忆青春”。

  影片《各有少年时》即将于北美上映,评论认为它可能是明年的奥斯卡金像奖热门。在林克莱特因为上一部《少年时代》而声名大噪之后,这次他将视线转移到了体育方面,《各有少年时》讲述了一名成功的大学棒球运动员在一个周末经历的故事。“讲述一个异性恋,中产,循规蹈矩,和所有人称兄道弟的大学生运动员的故事,却仍然充满年轻的生命力和回荡着的人文情怀,这件事没有人能比林克莱特完成得更好了。”“这部电影是林克莱特的怀旧和乡愁,也是他对于成长最深刻的理解。”“很少有导演可以如此完全地展现‘活在当下’的苦乐参半,因为当下如此美好却又转瞬即逝。”看了这些评价,真心觉得这是2016不可错过的影片。

  去年夏天上映的《破风》是一部热血奋斗型的青春片,几位主角都是正能量满满的青春少男少女,没有出国分手、未婚先孕、亲人离世的突兀剧情,只是用车手实现梦想的过程来诠释青春的汗水与热泪,这与过去内地上演的青春片形成了鲜明对比。尤其可贵的是,电影重点刻画的并不是自行车比赛的输赢,而是聚焦车手的成长。

  2003年上映的《风雨哈佛路》告诉人们这样一个道理:“有人可以和生活讨价还价,所以只要活着,就一定要努力。”纽约女孩莉斯生长在一个不幸的家庭,但她却用真诚争取到参加进入中学的考试机会,并以非凡的毅力开始学习。17岁到19岁,她掌握了高中四年的课程,每门学科的成绩都在A以上。作为奖励,她获得了免费到哈佛大学参观的机会。面对大学的殿堂,她决心要成为这所大学学府中的一员。最终,她实现了自己的诺言,一个贫穷苦难的女孩用她的执着信念和顽强的毅力改变了她自己,改变了她的人生。

  反正我没见过这样的青春

  文/张素芹  

  从《致我们终将逝去的青春》、《中国合伙人》开始,青春电影已经“热”进了第四个年头。在未婚先孕要堕胎、出国留学伤别离等桥段被用烂了之后,《睡在我上铺的兄弟》又使出了“打架”这一招棋。

  原谅我孤陋寡闻,对于上述青春电影的经典情节,在我6年的中学时代以及7年的大学时光中,最多只是偶尔听说过或偶尔见过,但绝对不是彼时青春的主要内容。

  青春一定会有爱情,可能也有打架,但青春绝对不是只有这些内容。有同学拿到奖学金要去美国留学了,一帮同学一拍脑袋“我也要考GRE”,哗,最后出去了好几个,这是互相激励;毕业前在雨中的大操场上,男生女生穿着毕业生才有的“文化衫”一起踢足球,泥点子、汗水还有泪水和在一起……那是青春难舍难分的友情。即便是去年夏天上映的《少年班》,我正好有个亲戚13岁就去上了大学,他告诉我:“我读的少年班,绝对不是电影里的那个样子。”

  青春小鸟,一去便不回来。青春电影的持续大热,是因为它碰触了人心深处最柔软最美好的那一部分,其实是一代人记忆和怀念的集体挥霍。所以,校园内的镜头多半清新唯美,而一旦剧情进入毕业后的职场,色彩便会暗淡。

  但是,如果我们理解了青春,便也对成长、对当下有了深刻的理解。生活,本来就是喜乐参半。人生,有欢乐无忧时,也有直面思索时。所以,当那么多父母,带着孩子奔走于各个兴趣班,只要孩子不厌倦,他便乐于风雨接送,不也是希望孩子有更加丰盈的青春年少,在直面社会时能淡定从容吗?

  当下的青春电影多半伤痛,回避惨烈的现实,这也迎合了一部分年轻人逃避现实、自我沉沦的心理,但这实际上是无益的。青春电影,应该多一些正能量,如果创作者能够努力寻找青春的热血与美好,年轻人也不至于从青春电影中寻找颓废的借口。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1