[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

上海之春国际音乐节启幕在即 凸显“一带一路”时代主题

戏剧演出 中新网 2016年04月14日 09:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  吉尔吉斯斯坦的民族音乐,塔吉克斯坦民族打击乐和舞蹈,伊朗的交响乐,中国的“丝路畅想”管弦乐……今年的“上海之春”国际音乐节不仅融入边疆少数民族音乐元素,更凸显“一带一路”国家的异域风情。

  第33届“上海之春”国际音乐节即将拉开帷幕。今年,来自中国、美国、德国、英国、瑞士、韩国等十余个国家的乐队和艺术家们将倾情献演51台精彩纷呈的音乐舞蹈。

  据悉,作为中华人民共和国历史最为悠久的音乐舞蹈节,“上海之春”国际音乐节先后打造了《红旗颂》、《梁祝》、《白毛女》等大批经典作品,培养了众多音乐大师和大量当代音乐舞蹈界的名家名人。

  在当日举行的新闻发布会上,记者获悉,本届国际艺术节将着力体现发展“一带一路”经济文化带的时代主题。《海上新梦X——“丝路畅想”管弦乐、声乐新作品音乐会》作曲家徐孟东、周湘林等精心创作了一批反映丝路地区风土人情、历史变迁及未来展望的原创作品:从天山南北到大漠荒原,从幽幽丝路到茫茫海疆,这些作品还融入了不少少数民族音乐元素,极具感染力和异域风情,生动诠释了“丝路畅想”主题内涵。《海上丝绸之路——广东民族乐团音乐会》由赵季平、景建树等加盟主创,意在呈现海上丝绸之路的旖旎风光。多媒体舞蹈诗《丝路驿站》可谓古老东方舞的丝路新篇,将在横跨中国西安至东非海岸的广袤舞台上大胆探索。主办方当日表示,这些演出意在充分展现当代艺术家对“新东非海岸丝绸之路”的深入了解以及“一带一路”上各城市、各民族间的紧密关系和互融互通。

  “上海之春”国际音乐节期间,还将举行中亚系列音乐会,吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦的民族乐团、民族打击乐团及舞蹈团将给民众带来美妙的中亚风情。伊朗德黑兰交响乐团上海音乐会更将作为艺术节的闭幕压轴演出。

  据悉,第33界上海之春国际音乐节将致力推动音乐舞蹈创作、促进新人名家成长,以展示上海音乐、舞蹈原创力量的蓬勃生机。据统计,本届音乐节共有13台原创作品演出和6台优秀青年人才专场演出。上海之春国际音乐节倡导在传承中华优秀传统文化的同时积极借鉴外来艺术精华,今年引进了13台国外专场演出,包括:经典原版音乐剧《窈窕淑女》等。

推荐阅读 音乐节 | 时代主题
我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:张川
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1