[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

川剧变脸艺术大师彭登怀再收七岁徒

戏剧演出 中国文化传媒网 2016年04月18日 09:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  继2000年正式收下明星刘德华为徒之后,时隔16年,著名川剧变脸艺术大师彭登怀先生17日在成都再收新徒弟,小学一年级学生、7岁的王懿梵成为目前正式通过传统拜师仪式学习川剧变脸年龄最小的学徒。

  当日上午,在成都锦江宾馆锦城厅,王懿梵身着变脸传统戏服,向师父彭登怀奉上香茶,并说道:“师父请喝茶!”彭登怀微笑着接过茶杯,欣然饮下。随后,王懿梵跪拜师父师母并三叩首,师徒互赠拜师信物。接着,彭登怀亲手将自己签名盖章并附上三名特定见证人签名的“彭氏变脸弟子证书”颁发给王懿梵。至此,年满七旬的彭登怀先生收徒仪式圆满礼成。

  据了解,王懿梵一家人都是戏迷,他从3岁开始就和爸爸经常出入于成都各大剧院,可以说是听着川剧锣鼓声,看着川剧表演慢慢长大的。对川剧绝活如变脸、吐火、滚灯、藏刀、踢天眼等,特别感兴趣。每周末在悦来茶楼演出中心的川剧折子戏专场,都少不了他的身影。

  彭登怀先生在现场表示,是小懿梵和家人的诚意打动了自己。王懿梵从小听川剧,爱川剧,对川剧有很大的兴趣,让自己出乎意料。另一方面,从传承川剧艺术和彭氏变脸艺术的角度,需要更多更年轻的人来继承发扬,传承川剧艺术需要从娃娃抓起。这是一件非常有意义的事,自己理应尽一份责任。彭登怀说,自己会用心传授彭氏变脸的独门绝技,同时,教给爱徒做人做事的道理,让他健康快乐地成长。

  作为川剧变脸大师,彭登怀先生的变脸出神入化。他最多可变14张不同的脸谱,还可奇妙地倒转变回四张脸谱。十多年来,他带着变脸艺术出访了53个国家和地区。人们在看过他的变脸后,总要点赞称绝。

  在收徒仪式现场,彭登怀先生对“变脸”作了全新的阐释。他说,“变则新,脸则形象”,不论是一个人,还是一个单位,一个国家,还是一门艺术,都要有求新求变的意识,要有创新的思维,才能走得更好更远。

  (俞颂)

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1