[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《谁的青春不迷茫》:青春片也可以不狗血

电影 网易娱乐 2016年04月22日 14:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

青茫版海报

校园版海报

高翔林天骄山顶看星星

欧小洋陆田甜折千纸鹤

        在如今青春片泛滥成灾的大环境下,观众们被堕胎、车祸、撕逼、失恋、劈腿的戏码一遍一遍地洗刷着眼球,在重重轰炸之下,我们似乎很难在所谓的“青春片”中找到自己年轻时的模样,也有很多人质疑,难道一定要有死去活来的恋爱,有撕心裂肺的疼痛才算是青春吗?显然不是,那如今的青春片该怎么拍,怎样才能避免这个恶俗的“套路”,突破单薄的叙事线路,更加全面地去阐释“青春”的概念,引起大部分人的共振的燃点和泪点呢?
 
        即将上映的《谁的青春不迷茫》似有发力。目前,这部电影已经举办过多场点映了,笔者在看过电影之后心生欢喜,虽然片子不乏情绪铺垫方面的“小尴尬”和“局限性”,但是整体来说我们看到了亲情、友情、爱情和梦想,女学霸因为人生中首次作弊而和学渣白敬亭童鞋产生纠葛,一段朦胧的校园感情故事令人心动不已,除此之外,家长们破碎的婚姻,教育体制的顽固不化,在这种社会现象下学生们的抗争和忧虑都在片子中占有大量篇幅,甚至我们还通过女主看到电影输出了“做人应该忠于内心”这样的价值观……在电影的“青春”外衣之下,我们可以窥见整个青春记忆所处的大环境,所有欢笑忧愁的来由被影像一幕幕铺现,因为言之有物,让我们觉得这部电影勾勒了青春的完整模样,这才是真情实弹的青春啊!
 
        当然,之前的很多青春电影的都在聊早恋,这部电影也不例外,有朦朦胧胧始终也没有捅破窗户纸的“好感”,也有勇气爆棚同剃光头明志的“早恋”情侣,再加上满屏的青葱少年,满满的元气扑面而来。我们的青春也大抵如此吧,你们有那么多心照不宣的感觉,一个眼神一个表情很多话不说透就会懂彼此的心,但却不知如何开口;也有敢于对抗老师和家长的坚定爱情,从青春年少到携手成家的美好恋情也比比皆是……对,就是这么安安静静地讲述青春里该有的情愫,等到时光扫过,所有的美好和不美好都成了独属自己的心动。
 
        站在学生的角度,我们也看到了家长让你好好学习,毁了你的音乐磁带,阻碍你追逐梦想,不让你跟男孩子交朋友;老师让你好好学习,不许跟坏学生一起玩,命令你离早恋打架记过的小伙伴远点,这些都是我们上学时期最熟悉不过的事情了,尤其是电影里老师那句“你们学的好不好,我又不多拿学校100元工资”,在当时一定是让人耳边生茧的一句话吧!而剧中的人物也有很明显的定位和代表性,其中的弟弟承载了童年的印记,高翔就是我们青葱岁月里成长的重叠,而田甜和欧小洋这对情侣则是我们对抗迷茫的坚强……于是电影里的人就变成了你,变成了我,这种极强的代入感让人在观影时有种时光倒流的错觉。
 
        除了叙事全面而又平实之外,电影画面也很美,各种逆光镜头、清新的色调都为片子加了不少分。而电影在细节方面的处理也显得诚意满满,比如插曲是朴树的小众歌曲,偶尔闪现的《当代歌坛》杂志,电台音乐节目,弟弟的《仙剑奇侠传》游戏……当这些陪伴着80后90后成长的东西再次出现在大荧幕中,相信也让会让你心有触动,下意识感慨一句“时间都去哪儿”了吧!(文/Bamboo)

推荐阅读 青春片 | 狗血
我要纠错编辑:方嘉欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1