[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

戏曲界人士对梅葆玖逝世深表痛惜

戏剧演出 中国文化传媒网 2016年04月27日 09:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   京剧艺术大师梅兰芳先生之子、著名京剧表演艺术家、北京京剧院梅兰芳京剧团团长梅葆玖先生,因支气管痉挛,深度昏迷,经多方抢救无效,于4月25日11时在北京逝世,享年82岁。

  梅葆玖,1934年3月29日生于上海,10岁开始学艺,13岁正式登台演出《玉堂春》、《四郎探母》等剧,18岁开始与其父同台演出。他深得梅兰芳的教诲和指导,致力于梅派艺术的传承和发展,代表作有《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《穆桂英挂帅》、《太真外传》、《洛神》、《西施》等。

  戏曲界人士对梅葆玖先生的逝世深表悼念与惋惜。“惊闻扛梅派大旗的梅葆玖先生病逝,这对京剧尤其是梅派艺术的传承是一重大损失。”北京梅兰芳纪念馆馆长秦华生说。

  北京京剧院原副院长周铁林1995年受梅葆玖邀请担任为期3年的梅兰芳京剧团常务副团长,至今任北京梅兰芳艺术基金会秘书长。他认为,梅葆玖在艺术理念上坚持继承传统、锐意创新、博采众长、精益求精,使得梅派艺术的参天大树更加根深叶茂。

  梅葆玖在海内外培养了50多位入室弟子。国家京剧院的京剧表演艺术家董圆圆于1995年拜梅葆玖为师。她说,梅葆玖先生的人品、德行令人尊敬;艺术上兢兢业业,有创新精神。

  戏剧研究工作者、中国人民大学戏剧戏曲学教研室主任张一帆研究“梅学”已有10余年。他介绍,梅派艺术独特审美典范的形成离不开以梅巧玲、梅雨田、梅兰芳、梅葆玖等为代表的梅家几代人的传承和创造,也离不开他们与文化界人士的艺术交流。(记者刘茜)

推荐阅读 梅葆玖 | 戏曲界
我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:张川
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1