[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

挟大唐威仪 颂开放气魄——“北歌”最新舞剧《丝路长城》强力来袭

戏剧演出 央视网 2016年04月29日 15:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        由北京歌剧舞剧院倾情打造的大型民族舞剧《丝路长城》,即将值延安文艺座谈会上的讲话发表74周年之际,于5月24、25日在国家大剧院歌剧院隆重推出其世界首演!值此首演前1个月倒计时之际,我们荣幸的来到捷克驻华大使馆举办此次新闻发布会,开启舞剧《丝路长城》走向国际化的第一步,未来我们也将带着舞剧《丝路长城》到捷克进行对外文化交流演出。

        这是一部全新制作的大型舞剧作品,剧本移植于同名京剧。舞剧故事发生在唐代,表现的是唐太宗李世民经略周边、开放胡汉互市的故事,故事的叙述是按“一大”“一小”两条线索展开的:大的方面展现出李世民的傲世风骨,小的方面结合普通民众柳娘一家的悲欢离合,将“开放与和平”的舞剧主题呈现在舞剧舞台上。

        作为北京演艺集团2016年的年度重点项目,北京歌剧舞剧院对这部舞剧的创作予以了高度重视,不但调动全院上下的集体意志,同时汇聚了院内外强大的制作团队,从而为该舞剧的成功推出奠定了坚实的基础。

        为将这部舞剧成功地立在舞台上,北歌特别邀请了著名导演邓林担任总导演。邓林导演近年来在舞剧领域十分活跃,且有口皆碑,其中《泥人的事》(天津)、《烽烟桃花飞》(江苏)、《以梦为花》(四川)等舞剧佳作皆出自他的手。在这次舞剧《丝路长城》的创作中,他又匠心独运,以缜密的舞剧构思与结构,配以大气与细致的创作理念,将这部舞剧的艺术性提高到一个难得的水准,从中不难见到邓林导演不愧是一位既有艺术追求,同时又有实现方法的出色导演。

        担任该舞剧作曲的是北京军区歌舞团的刘彤。这位军旅作曲家在舞剧音乐创作上独树一帜,既有令人难忘的旋律,又有深刻的人物音乐刻画,为该舞剧做了最好的烘托。

        担任舞美设计的是北歌青年设计师王玥琛,他在贯彻总导演为该剧舞美设计提出的“没有舞美又处处是舞美”的总体要求的基础上,充分发挥个体的艺术才华,为该剧设计出很有意境和深度的舞台美术。服装设计由北歌资深设计师麦青担任,她在该舞剧中牢牢把控历史、文化、人物、审美等多重元素,立体地为该剧包装贡献了自己的艺术思维和积累。造型方面则是由很有创意的贾雷担任。

        表演方面,北歌“一哥”朱晗被委以饰演李世民的重任,他出神入化的演绎,显示出一位优秀舞者所具有的极好素养。饰演反派人物北荒的是二炮文工团的徐成瑶,他以拿捏准确的表演,把一位胡地头领表现得活灵活现。要说该舞剧最有看头的一大亮点,还是在于对女一号的使用上,北歌这次着实够大胆,本着长远的发展目标,毅然启用刚刚走出“北舞”校门的新人王钰。王钰从小就读于“军艺”,本科又进入“北舞”古典舞系深造,练就了一身绝技,加上她姣好的面容和从容的气质,赢得了导演和院领导的认可,刚出校门便担纲大剧女一号,面对这种信任和机会,王钰十分珍惜,不敢有半点懈怠,拼尽全力来塑造“柳娘”这个角色。她的表演楚楚动人,身怀绝技之中把角色塑造作为首要任务,从而十分称职地完成了导演交给的表现任务,获得了大家的一致好评。

        北歌作为国内歌舞创演领域的一支生力军,在以往的剧目建设中,始终持之以恒地为北京的文化艺术发展做着自己的贡献并获得了各种好评和奖励。这次凭借舞剧《丝路长城》的问世,北歌将再一次向业界展示出自己雄厚的艺术实力,也必将再一次赢得广大观众的心。

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1