[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《百鸟朝凤》:朴实的坚守

电影 金羊网-羊城晚报 2016年05月09日 09:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《百鸟朝凤》剧照。


《百鸟朝凤》剧照。

  金羊网-羊城晚报5月9日报道 (文/枣红马)即使不是和《美国队长3》同天上映,《百鸟朝凤》的票房或许也好不了多少,尽管大半个华语电影圈都在为其站台。被爆米花电影喂养大的观众们,已经没有办法静下心来看这么朴实无华的电影了。作为第五代导演张艺谋、陈凯歌他们的伯乐,吴天明曾说过:“他们不屑于拍我那样的电影,就像我不屑于拍他们的电影一样。”他的这种坚持,也是《百鸟朝凤》中唢呐人的坚持。

  《百鸟朝凤》是民间著名的唢呐曲,只有德高望重的人去世才受得起这首曲子。故事以老唢呐匠焦三爷和他收的两个小徒弟为主线,不仅讲述了唢呐随着时光流逝慢慢不被待见的过程,更展现了老唢呐人对这门传统艺术的坚守。这种坚守在现代社会显得那样不合时宜,宛如吴天明自身的写照。

  从精致的构图到细腻的情感,吴天明对待每一帧都很讲究,演员在他的镜头下也十分出彩。老戏骨陶泽如的表演自不必说,值得称赞的还有饰演小徒弟游天鸣和蓝玉的两位小演员。两人不仅演出了天真活泼,也演出了孩子敏感、细腻、复杂的小情绪。当师傅只让蓝玉学唢呐而不给游天鸣机会时,游天鸣的低落和伤心被小演员表现得淋漓尽致;回到家偷听到父亲向邻居吹嘘自己的儿子多有出息时,在师傅那遭受挫折的游天鸣默默靠在墙上,单靠神态就传递出内心的纠结与挣扎;当师傅将吹奏《百鸟朝凤》的唢呐交到游天鸣手中时,他眼中激动的泪花也让人印象深刻。在影片里,似乎离观众很遥远的黄土地显得那样动人,现实中很少能听见的唢呐也显得那样可亲。

  然而,就如靠吴天明导演一人的坚持,无法撼动整个电影圈的商业生态一样,在经济浪潮面前,传统技艺的衰败,也不是唢呐匠一人的坚持就能改变的。时代车轮滚滚向前,令人稍感慰藉的是,经过时间冲刷最终被留下来的,终归会是《百鸟朝凤》这样的电影。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1