[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

中国儿艺建院六十周年庆祝大会在京召开

戏剧演出 中国文化传媒网 2016年06月01日 10:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年“六一”国际儿童节正值中国儿童艺术剧院建院60周年。5月31日,中国儿童艺术剧院在北京中国儿童剧场召开建院60周年庆祝大会。

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东作出重要批示。刘延东指出,中国儿童艺术剧院建院60年来,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚定“一切为了孩子”的信念,创作上演了大批儿童剧经典作品,陪伴了一代代少年儿童健康快乐成长,对弘扬中华优秀文化、促进中外人文交流发挥了积极作用。少年儿童是祖国的未来,优秀的作品能使他们获益终生。希望你们全面贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,肩负起国家儿童剧的继承、发展与创新的重任,发挥国家艺术院团的导向性、代表性、示范性作用,创作更多适应新时期少年儿童需求的精品力作,使中国儿童艺术剧院真正成为孩子们的精神乐园,为儿童剧繁荣发展、为在少年儿童中培育社会主义核心价值观作出更大贡献!

  文化部部长雒树刚出席庆祝大会并宣读刘延东同志批示。文化部副部长董伟出席庆祝大会。庆祝大会上,雒树刚、董伟等为1956年参加中国儿童艺术剧院工作的老同志颁发纪念证书和纪念章。

  自1956年建院起,“一切为了孩子,让全中国的孩子都能看上儿童剧”,成为中国儿童艺术剧院几代人的共同追求。60年来,中国儿童艺术剧院在党和国家领导人亲切关怀下,在历届文化部党组的正确领导下,创作上演了160余台题材涉及古今中外的优秀儿童戏剧作品,受到少年儿童、家长和老师的热烈欢迎。

  雒树刚在庆祝大会上表示,希望中国儿童艺术剧院树立正确的创作导向,深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为灵魂,以中国梦为时代主题,坚持以人民为中心的创作导向,坚持“一切为了孩子”。进一步增强社会责任感,充分发挥国家艺术院团的导向性、代表性、示范性作用,坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益相统一;勇攀艺术高峰,坚持寓教于乐的创作理念,积极学习和借鉴古今中外优秀戏剧文化成果与各种表现方法,善于继承,勇于创新,力争创作出一大批“让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美”的优秀儿童剧;加大人才培养力度,既要重视培养演员,也要重视培养优秀的编剧、导演、音乐、舞美、经营管理人才,要注重德艺双馨,充分发挥老一辈艺术家“传、帮、带”的作用,使儿童戏剧事业后继有人、生生不息。

  中国儿童艺术剧院院长尹晓东、老艺术家代表覃琨、青年演员马彦伟分别在庆祝大会上发言。庆祝大会上还播放了详实记录中国儿艺60年辉煌历程的专题片。

  包括中国儿艺老中青三代艺术家在内的剧院全体演职人员、部分学校师生代表出席大会。(记者王立元)

 

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1