[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

国家艺术基金《杂技创作人才培养》专家研讨会在京召开

戏剧演出 央视网 2016年06月07日 15:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

·

         近日,国家艺术基金2015年度全额资助项目《杂技创作人才培养》专家研讨会在中国杂技团有限公司召开。中国杂技家协会副主席、中国杂技团有限公司总经理张红,中国杂协研究部主任郭云鹏,中国文联杂技艺术中心副主任、《杂技与魔术》杂技主编高伟,中国文联杂技艺术中心副主任、《杂技与魔术》杂技副主编徐秋,福建省杂技团副团长严清阳,空政歌舞团国家一级编导李青,《杂技创作人才培养》培训班主课老师、国家一级编导何晓彬以及学员李轶(自贡市杂技团演艺有限公司)、甄元园(天津市杂技团)、程娟(山东省杂技团)等参加了此次会议。

        《杂技创作人才培养》项目旨在进一步提升杂技创作人才对杂技艺术的理解,培养真正的“高、精、尖”的杂技创作类人才,从而推动杂技创新,带动全国杂技作品创作的发展。《杂技创作人才培养》培训班于2016年4月正式开课,并于5月28日完成汇报演出,演出中涵盖了现代舞、形象捕捉、古典舞身韵、特殊环境下特殊人物、武术以及自创作品等多个课题,在理论和实践上均有了很大程度的提高。

        中国杂协研究部主任郭云鹏讲到,中国杂技艺术在中杂(中国杂技团)强大的后盾下,焕然一新。这个“新”字,不仅体现在杂技本体技艺上,还体现在编导、教学理念的新。通过汇报展演,他看到学员对杂技的热爱,对表演的认真。这次演出的表现形式让他感到震撼,并对学员的发展表示期待,希望他们回到工作岗位上能够创作出新的杂技作品,为这次培训交上满意的答卷。

        中国文联杂技艺术中心副主任、《杂技与魔术》杂技主编高伟也对此次培训给予了极大褒奖,并指出传统的杂技表演过于注重技巧,而忽视了与其他们艺术的结合。作为一名杂技演员,需要具备很多知识;作为杂技编导,更需灯、服、道、效、化无一不精通。此次第一期培训班汇报展演表现出了很高的艺术境界,表现形式比过去丰富很多。

        中国文联杂技艺术中心副主任、《杂技与魔术》杂技副主编徐秋,谈及自己也是学杂技出身,对这门艺术有很深的感情时,对学员展现出来的能力与水平充满了惊喜。杂技人由本体技艺发展到综合实力,这个转折过程是痛苦的,需要自身不断努力才能实现。

        中国杂技家协会副主席、中国杂技团有限公司总经理张红表示:杂技艺术的发展需要互联网思维,需要分享。闭门造车,只会限制杂技艺术的可持续性发展,每一位杂技工作者都应该有海纳百川的胸怀。中国杂技团此次组织人才培训,正是以包容的心态迎接来自全国各地的杂技艺术家,通过自身的努力,为杂技艺术发展贡献力量。

        此外,与会专家也提出了一些中肯的意见,指出有些节目较松散,没有形成整体的思路。杂技编导与其他艺术编导不同,却又与各个艺术门类相通,这就需要杂技工作者在不断学习获取更多的知识,将杂技与舞蹈等艺术完美的融于一体,创作符合时代要求的作品。

        最后,参加会议的学员对国家艺术基金、中国杂技家协会、中国杂技团有限公司提供的艺术交流平台表示感谢,并将为“改变人们对传统杂技的传统印象”的理想奋斗终身。

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1