[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

艺术“国家队”唱响“东方之声”

戏剧演出 中国文化报 2016年06月17日 10:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  忘不了,中华民族抗日的烽火;忘不了,南泥湾开荒歌声嘹亮;忘不了,无数先烈血染党旗的壮烈……2016年是中国共产党成立95周年,在“七一”到来之际,文化部直属的国家艺术院团以剧目创作和演出活动共迎建党95周年,回顾党的光荣历史和丰功伟绩。

  歌颂救国救民之魂

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”长征是中华民族惊天动地的英雄史诗,广大红军将士不怕困难,不惧牺牲,克服千难万险,创造了人类历史上的伟大奇迹。今年既是中国共产党成立95周年,又是红军长征胜利80周年,结合长征路上诞生的动人故事、动听旋律,以及不同地域的音乐特点,中国歌剧舞剧院将各地区的民间曲调与红军传统歌曲的曲调融合在一起,最终汇聚成民族音乐会《长征路上》,感情真挚地讴歌了民族英雄。这台新创的音乐会将于9月8日演出。

  1949年11月27日,重庆解放前夕,被关押在渣滓洞、白公馆的300余名政治犯得到秘密消息,24小时后,已准备溃逃的敌人将进行集体屠杀。为救山城,为救百姓,共产党员们甘愿牺牲,放弃越狱,选择用最稳妥的办法——让一人将消息带出,可更为棘手的是如何让狱中的孩子们脱险……6月30日至7月3日,话剧《红岩魂》将再次在北京国家话剧院剧场演出。

  话剧《红岩魂》汲取了小说《红岩》的精华,沿袭并丰富了人物情感,更为戏剧化地选取小说中最为焦灼震撼的“行刑前24小时”为行动线。怀揣信仰的志士用灵魂写下《狱中八条》,历历呈现于观众面前,警世般地伫立于舞台。

  除此之外,国家京剧院歌颂共产党员不畏牺牲精神的现代京剧《江姐》也将于7月1日前后在北京梅兰芳大剧院上演。

  传承不屈不挠民族精神

  以七月的名义,呼唤八月的南昌风暴,呼唤秋天的井冈星火,呼唤长矛、大刀、红缨枪……6月28日至30日,由中国东方演艺集团出品、中国东方歌舞团打造的大型环球经典音乐会《东方之声》将在北京保利剧院连演3场,为党的生日献上一部弘扬时代精神、致敬艺术经典的大气之作。

  大型环球经典音乐会《东方之声》创作于纪念抗战胜利70周年的时代背景下,将为建党95周年再度唱响,带领观众走进历史的回溯之旅,直面世界人民为和平而不懈奋斗的历程,感受闪耀夺目的人性光辉。

  这台音乐会包含不同国家和地区的特色音乐,控诉战争对人类美好生活的摧残,歌颂各国人民团结一心、奋起反抗的精神,展现最终冲破黑暗、取得胜利的宏伟历史画面。由东方歌舞团老团长王昆首唱的延安民歌《南泥湾》,在旋律上做了改动后,与传统旋律形成碰撞与融合;加入铜管演奏的《游击队之歌》,将游击战表现得更为形象生动;由洪兵编配的《黄河》,以钢琴、电声乐队、合唱,并融入摇滚的元素,呈现与名曲《黄河大合唱》、钢琴协奏曲《黄河》不一样的音乐。

  同样为献礼抗战胜利70周年创作的儿童剧《红缨》,在建党95周年之际再度打磨提高,于6月16日在中国儿童剧场演出。该剧创作灵感源于歌曲《歌唱二小放牛郎》,歌曲塑造的小英雄王二小引起了几代人的情感共鸣。今天,中国儿艺用儿童剧手段重塑这一典型形象,一是为铭记动人的英雄事迹,二是为传承不屈的民族精神。“《红缨》告诉大家抗日战争之所以能胜利,是因为中国共产党发挥了中流砥柱的作用。在纪念建党95周年这个重要的时间节点,这部戏的演出同样具有重要意义,可以让我们的下一代不断接受革命的教育,铭记历史、展望未来。”中国儿童艺术剧院院长尹晓东说。

  向党和祖国献礼

  2013年5月23日,北川县副县长,心系群众的兰辉同志因公殉职,年仅48岁。2015年,中央歌剧院在北京天桥剧场推出原创歌剧《北川兰辉》,以此纪念新时期共产党人的楷模兰辉同志。今年7月1日,中央歌剧院重新打磨修改的《北川兰辉》将作为公共免费开放日的剧目以全新的面貌与北京观众见面。

  为迎接建党95周年,中央芭蕾舞团于5月27日至6月4日在广东演出舞剧《鹤魂》,6月7日至17日在四川等地演出舞剧《红色娘子军》,6月23日至28日在延安等地表演芭蕾精品。

  中央民族乐团50余位演职人员将于6月30日至7月8日赴西藏自治区进行5场“庆祝中国共产党建党95周年暨‘深入生活、扎根人民’主题实践活动——中央民族乐团文化援藏慰问演出《国风绕梁》音乐会”。值建党95周年之际,中央民族乐团特别排演了民歌独唱《山丹丹开花红艳艳》、《挑担茶叶上北京》和笛子独奏《歌儿献给解放军》,向党和祖国致敬。音乐会汇集了我国各地各民族的不同音乐风格及特色,并以多种表演形式如民歌对唱、合唱、民族器乐加以呈现。

  2016年伊始,中国歌剧舞剧院推出弘扬主旋律的爱国主义交响音诗《复兴》,旨在弘扬中华民族伟大复兴的“中国梦”精神。《复兴》讲述了上世纪五六十年代,一批积极投身祖国建设的科技工作者和部队官兵自立自强、默默奉献、奋勇攻关的故事。

推荐阅读 国家队 | 演出
我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:张川
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1