[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

上海电影节落幕 被粉丝牵着鼻子走电影还能有品吗?

电影 羊城晚报 2016年06月20日 09:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  上海电影节落幕,国产电影发展趋势令业内亦喜亦忧

  第十九届上海国际电影节昨晚落下帷幕。要说今年电影节什么最热?IP和“小鲜肉”无疑是关键词,疯狂追逐“小鲜肉”的粉丝更是让电影节变成了“粉丝电影节”。票房当道,粉丝的品位将影响商业片的趣味走向,众多项目抢IP也正是看中IP背后庞大的粉丝群,这也引发一些业内人士的隐忧:中国电影的发展会否被粉丝经济所绑架?

  趋势1 IP大战越战越酣

  从影视公司发布的片单来看,“IP”是重头戏,有相当大一部分项目来自改编小说、网剧、影视剧,热门题材仍然集中在青春片、奇幻片和动作片。从片单中可以看到,小说IP包括桐华的《那片星空那片海》、安妮宝贝的《七月与安生》;影视剧IP有《绣春刀》续集,电视剧《亮剑》和《血色浪漫》也将改编为电影;不少外国电影的中国版也将开拍,如泰国电影《初恋这件小事》将被拍成《这件小事是爱吗?》,孙红雷则将主演《飓风营救》中国版。

  有数据显示,2015年中国电影票房突破440亿元,全年IP改编电影票房85.7亿元,占国产总票房36.1%。但IP热背后隐忧已开始凸现,改编自刘慈欣科幻小说的电影《三体》去年热闹启动,刘慈欣担纲监制,张静初、冯绍峰等主演,原计划2016年7月上映,但至今连一款预告片都未发布。有网友爆料称,电影《三体》因质量太差而无限延期。制片人宋春雨回应说,绝对保证不会超过2017年上半年。

  无论电影《三体》是否能如期上映,影片质量无疑是观众最关注的一环。如果影片质量堪忧,IP也就失去了意义。

  趋势2 粉丝电影越拍越旺

  用人山人海来形容《爵迹》、《失控》、《致青春2》、《所以……和黑粉结婚了》这几场电影的新闻发布会,一点也不夸张。面对台上的吴亦凡、黄子韬、T.O.P、朴灿烈等明星,粉丝的表现堪称疯狂。

  从商业角度看,电影IP只要有人追随,票房就不会差。这也让越来越多影视公司开发“粉丝电影”,至于电影质量如何,似乎不是最关注的问题。微信电影公号“毒舌电影”就说:“看片名就忍不住想给有些电影打零分。”比如朴灿烈主演的《所以……和黑粉结婚了》,毒SIR直言:“不要以为有流行小说打底,有小鲜肉撑腰,就能够掩盖烂片的本质。这样的电影,除了朴灿烈的‘脑残粉’咽得下去,普通观众绝对撑不了半小时。”

  对票房来说,粉丝电影有着天生的优势,而粉丝品位直接会影响这些电影的趣味走向。对于国产片而言,这似乎并不是一件好事情。

  趋势3 电影资本越炒越火

  电影节期间,几乎每天都有影视公司开新闻发布会或举办酒会,争相抛出片单。某影视公司工作人员告诉记者,发布会前两小时公司高层临时打算取消发布会,因为尚未准备好正式公布的内容。由此可见,有的影视公司来电影节只是想凑热闹捞资源。

  影评人、自媒体“桃桃淘电影”的作者“桃桃林林”指出:“每年号称要拍多少多少电影,但真正拍出来的有多少呢?这跟电影已经没什么关系了,发布片单不过是讲资本故事的一个环节而已。”以导演身份出席金爵论坛的徐峥也说:“今天电影圈讲故事已经分成两种:一种是电影里要拍的故事,还有一种是给资本市场讲故事。大部分人在讲后一种故事,许多演员和导演正在被资本所绑架。”

  在一场讨论中,万达院线总裁曾茂军说:“如果资本介入电影不是希望电影本身挣钱,而是通过金融工具和金融衍生品去挣背后的钱,这对电影是有伤害的。”导演黄建新也认为,全世界最好的电影不是赚钱的,最赚钱的电影不是最好的电影,当资本进入电影行业,会生产出越来越多平庸却卖座的电影,对整个电影产业不是好事。

  华谊兄弟影业CEO叶宁则认为,资本和电影是不可分割的,如果能够促进好的电影产生,资本当然越多越好;但如果内容越做越差,等资本退潮后,会把一批人拍死在沙滩上。

  趋势4 演员转型越来越多

  亮相电影节的多个剧组中,明星改行当导演的层出不穷。首开这股风潮的赵薇,正打算拍第二部电影《没有别的爱》,编剧李樯将与她二度合作。梁咏琪也改行当制片人,处女作《泡沫之夏》即将在暑期档上映。

  吴克群导演处女作《酸菜泡菜配》正在筹备,有意打造成“亚洲版《诺丁山》”。许晴首当导演执导电影版《血色浪漫》,改编自多年前家喻户晓的同名电视剧,她还将首当制片人,与韩国导演姜帝圭合作中韩合拍片《路转黑转粉》。王学兵自编自导的电影《夏凡的女神》也将正式启动,余少群也拿起导演筒执导青春片。连相声演员刘流也将进军导演界,执导电影《明日头条》将揭秘娱乐圈不为人知的故事。

  值得指出的是,多位演员转型幕后工作,并非传统的“演而优则导”——演员已经成熟到可以担任导演的境界,而更多是被动地由影视公司找上门。对于这种状态下诞生的影片,观众能有几分信心呢? 编辑:邬嘉宏

推荐阅读 粉丝 | 上海电影节
我要纠错编辑:方嘉欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1