[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

评杜琪峰《三人行》:对电影美学的执念

电影 金羊网-羊城晚报 2016年06月27日 16:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

杜琪峰《三人行》。


杜琪峰《三人行》。

  金羊网-羊城晚报6月27日报道 杜琪峰导演的《三人行》一开场就是血淋淋的开颅手术,视觉效果比《毒战》中注射死刑的一幕冲击力更大,单看开场就知道银河映像又来了。

  从警匪片的角度说,《三人行》的故事并不复杂,古天乐饰演的警察一心想干掉钟汉良饰演的悍匪,赵薇饰演的医生出于职业道德想救悍匪一命,而嚣张跋扈的悍匪则用自己的方式对抗和羞辱警察。三人在医院的角力成为影片主要线索,但支线配角也毫无闲笔,每个人、每个行动都暗藏玄机。不过,这一次杜琪峰跳出了警匪片的套路,在逼仄的医院空间中上演众生百态,这是大家熟悉但又陌生的银河映像。

  古天乐的表演不功不过,赵薇有点用力过猛,脸上始终苦大仇深,钟汉良的演技简直就开挂了,堪称最文艺匪徒,在床上背台词都能演出冷静与疯狂的矛盾体,非常精彩。无论是警察、悍匪,还是医生,三人的共同点都是“执念”,最终,执念让局势变得越来越糟。当所有铺垫和矛盾最终一起爆发,华丽丽的慢动作枪战长镜头迎来影片的高潮。

  这场长达十分钟的枪战长镜头,演员们用慢动作把枪战演出了歌舞剧的既视感,每一次开枪,每一次中弹,都像一次优美的舞姿。背景音乐配上了王菀之的《之乎者也》,枪声和清冷的歌声混杂在一起,竟然带出一种诗意和浪漫,看得人想流泪。长镜头中有个画面是谢天华抛枪给钟汉良,为了最大程度地逼近真实,剧组给枪支吊威亚,通过威亚的慢速移动来达到镜头想要的效果。画面中一些配角摔倒的慢速镜头,也同样是通过威亚的挪动来完成。据片方透露,参与这组长镜头的演员有100人,工作人员有150人,筹备了两个月,排练走位用了4天,调用威亚10组,快慢速度变化次数21次,开枪次数90枪,中枪特效17次。

  在科技和拍摄手法都日新月异的今天,这场枪战不是靠升格镜头或后期特效,而是坚持实打实的慢动作来拍摄,背后其实是对电影语言艺术的创新追求。这种对电影美学的坚持和尊重,对类型片拍出新意的探索精神,也正是今天的华语电影所需要的。就冲这一点,都值得在这个6月,走进影院去支持这部华语片。

  文/枣红马

推荐阅读 三人行 | 电影美学
我要纠错编辑:方嘉欣 责任编辑:曹宇蕾
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1