[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

国家大剧院开启“暑期艺术之旅”300场活动让孩子快乐消夏

戏剧演出 央视网 2016年06月27日 11:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

·

·

·

      长鼓、扇子、假面、木剑、纱巾……当崔月梅老师从“百宝箱”里拿出一件件精美的朝鲜民族舞道具时,在场的小朋友们已经跃跃欲试,纷纷举起小手,要自己上台体验一把细腻典雅的朝鲜舞……6月26日,一场别开生面的舞蹈亲子课,揭开了大剧院“暑期艺术之旅”的序幕。20余台缤纷多彩的儿童剧及音乐演出,近300场独具匠心的艺术活动,这个暑假,国家大剧院将敞开怀抱,邀请孩子们在童趣盎然的艺术殿堂中清凉消夏。

 亲子课揭幕欢乐暑期档

“周末音乐会”迎第400场

       “朝鲜族舞蹈中有很多独特的道具,道具舞蹈可以说是朝鲜族百姓抒情达意的重要手段,比如长鼓舞、刀舞、双扇舞、象帽舞等等。”6月26日,大剧院“经典艺术讲堂”迎来中央民族大学舞蹈学院副教授崔月梅。她不仅为200余名家长和小朋友介绍朝鲜族的舞蹈文化,现场演绎长袖翩翩的朝鲜舞蹈,还邀请小朋友走上舞台,试穿朝鲜民族服饰,手持道具,学习起朝鲜舞的基本动作。“我喜欢朝鲜族的舞蹈,印象最深的是他们一边跳舞一边甩动帽子上的丝带,我试了一下发现这个动作好难,果然是台上一分钟、台下十年功。”小观众淼淼说道。

        这场舞蹈亲子课也正式开启了国家大剧院精彩纷呈的暑期档活动。未来两个月,由剧场演出、普及活动、殿堂游览构成的大剧院“暑期艺术之旅”,将捧献专为青少年“量身定制”的300场活动,让孩子们与艺术亲密互动起来。

       以高品质、低票价而深受追捧的“周末音乐会”,将在7月迎来第400场演出。这一普及性音乐品牌,八年多来惠及观众超过72万人,让周末到大剧院听高雅音乐成为很多市民的文化消费习惯。7月9日、10日连续两天,著名指挥谭利华、张列将执棒北京交响乐团、中国广播民族乐团,演绎《大闹天宫》《雷电波尔卡》《斗牛士之歌》等中外经典曲目,更有章红艳、周东朝、王建华等民乐大师轮番登台,带来难能可贵的艺术盛宴。之后,“周末音乐会”还将呈现三场家庭系列音乐会,由中国电影乐团、中国敦善交响管乐团带来交响童话《彼得与狼》及《天空之城》《冰雪奇缘》等动漫音乐。

       “经典艺术讲堂”、“走进唱片里的世界”两大普及讲座品牌同样不容错过。这些讲座形式多样、主题鲜明,孩子们可以在“名人坊”里对话艺术大咖、“大师班”上问诊学艺之路、“赏析会”中品味音乐之美、“工作坊”里探寻艺术之魅,还能在“中华民族传统艺术精赏”系列里感受京昆艺术的博大精深。王羽佳、李飚、宋飞、杨雪霏、娜木拉、杨天娲、胡文阁等多位“重量级”艺术家,将在这些活动中与观众零距离、面对面,小朋友还有机会得到他们的“手把手”指导。

        大剧院相关负责人介绍,在周末音乐会和普及讲座以外,孩子们还可凭一张小小的参观票,享受360度的殿堂体验:观摩剧院、观看展览、欣赏公共空间“微演出”、参与精心设计的互动游戏、聆听周末在花瓣厅举办的“艺术入门课”,在“不期而遇”中邂逅艺术,汲取养分。

      此外,大剧院还将敞开怀抱迎来“艺术基地学校”的亲密“小伙伴”——北京校尉胡同小学、自忠小学的同学们。他们将在为期两个月的夏令营里接受全方位的实践课培训,并观看22场高水平的艺术演出,以此拓展艺术视野、提高艺术审美。

 

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1