[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《惊天魔盗团2》:炫技之外的内容突围

电影 红网 2016年06月29日 11:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  当《魔兽》刷新的票房神话在江湖上掀起的“惊涛骇浪”还未完全消弭之时,《惊天魔盗团2》首日破亿的不俗表现让同期上映的《独立日2》和《三人行》都瞬间失了颜色。作为一部在故事设置上与上一部一脉相承,在核心叙事主旨上依然秉持着“盗亦有道”和“眼见不一定为实”的续集电影,《惊天魔盗团2》之所以广受好评,不仅是因为依靠第一部的优良口碑积累起来的IP优势,更是因为其在毫不放松的视觉炫技之外,对于故事内容的精妙突围。

  虽然在视觉特效上,两部《惊天魔盗团》都实现了美轮美奂的高水平炫技,但在故事内容上,相较于第一部“天启四骑士”处处得胜、远甩FBI和反派首脑几条街的“智力优越”和结尾突然反转、让人虽然惊喜但非常莫名的结构主义炫技,第二部非常巧妙地将“骑士团”的缺点大胆暴露,让他们置身于一个又一个的困境和危机之中,在黑白无常的智力竞技中引人入胜,最终在谜底揭晓时给人一种情理之中的恍然感。

  不可否认的是,面对票房贡献越来越“给力”的中国票仓,与第一部的纯美式设计不同,故事发酵的中国背景和从摩根·弗里曼与马克·鲁法洛口中冷不丁蹦出来的几句“纯正”中文,使《惊天魔盗团2》在内容设置上有向中国观众“献媚”的嫌疑。不过,这种无伤大雅的“抖机灵”倒也还恰到好处地让中国观众不反感“买账”。当看到大咖云集的美国大片里偶然出现我们熟悉的周杰伦和《武媚娘传奇》时,至少整个影厅里爆发的是善意的狂笑。

  言归正传,对于一部优秀的电影而言,视觉效果上的炫技往往是一种比较省力、讨巧的创作“捷径”,特别是对于热钱滚滚的中国电影产业而言,“大制作特效”往往都能凌驾于内容之上,成为夺人眼球的宣传卖点。诚然,对于讲究视觉体验的电影而言,画面的优质是保证影片效果必不可少的元素之一,但电影的本质属性是艺术而不是技术,如果只是单纯地以特效等炫技手段赢得瞩目,而缺少对于故事建构、情节设计等方面的内容打磨,其最终的宿命,也逃不过《一个馒头引发的血案》。

  文/方舢

我要纠错编辑:方嘉欣 责任编辑:曹宇蕾
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1