[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

各地举办多彩文化活动庆祝建党95周年

戏剧演出 中国文化传媒网 2016年07月04日 09:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  6月28日,“文化东城 欢乐东城”东城区纪念建党95周年、长征胜利80周年文艺演出暨2016年东城区群众文化展演季在北京市玉蜓公园文化广场开幕。此次展演季以传承红色经典、建设文化东城为主题,紧密结合时代背景,将陆续举办一系列红色经典文化活动。图为开幕式的广场舞表演《燃情岁月》。本报记者 陈 曦 摄

  “七一”前后,各地纷纷举办丰富多彩的活动,庆祝中国共产党成立95周年。一次次庄严的宣誓、一场场精彩的演出,蕴含着对党的一片深情。

  福建:

  红歌唱给“亲爱的妈妈”

  6月30日,《党啊,亲爱的妈妈》、《南湖的船,党的摇篮》等一首首激荡人心的红歌巧合地“相遇”在福建大剧院场内外。当晚,由福建省委宣传部、福建省文化厅、福建省文联主办的《信仰的力量——福建省庆祝中国共产党成立95周年大型交响合唱音乐会》在福建大剧院歌剧厅举行。福建省有关领导高翔、刘群英、李红、张帆、陈绍军等与场内上千名观众、全体演员起立齐声高唱《歌唱祖国》,共同欢庆建党95周年。与此同时,一墙之隔的五一广场上,许多群众自发唱起了《延安颂》等经典革命歌曲。

  6月28日晚,由福建省委宣传部指导,福建省文化厅、福建省文联联合主办的《福建省庆祝中国共产党成立95周年戏曲晚会》在福州大戏院举行。当晚,越剧《江姐》、京剧《沙家浜》唱段和闽剧《别妻书》、《红梅赞》等众多革命题材现代戏在福州大戏院亮相,引起了现场观众的强烈共鸣。

  河北:

  多彩活动展现“红色燕赵”

  6月29日,由河北省档案局(馆)、中共河北省委党史研究室、河北博物院共同主办的“辉煌燕赵党旗飘扬——河北党史图片档案文献展”在河北博物院展出。河北省委常委、秘书长、统战部部长范照兵等领导出席开幕式并参观展览。

  该展览以红色燕赵为主题,通过500余幅历史图片和百余卷(件)珍贵档案,全面展示中国共产党在燕赵大地上95年来波澜壮阔的历程。其中《河北革命互济会为公葬无产阶级导师李大钊同志宣言》、中共顺直省委内部刊物《出路》创刊号等珍贵档案均为首次对外展出。

  6月27日晚,由衡水市文广新局重点打造的现代评剧《火种》在衡水公演,现场座无虚席,上千人重温入党誓词,场内掌声雷动。《火种》展现了革命前辈信仰坚定、对党忠诚、心系百姓、无私奉献的革命精神和党员情怀。

  山西:

  以歌舞音画讴歌党的伟业

  6月30日晚,山西大剧院灯光璀璨,党徽党旗鲜艳夺目,山西省庆祝中国共产党建党95周年“颂歌献给党”主题晚会在这里举行。晚会从建党95年来发生在山西的历史事件中选取素材,从全省优秀党员中选取典型,从近几年山西优秀剧目中选取精彩片段,以歌舞音画等形式讴歌了党的丰功伟绩。

  此外, 山西各地充分挖掘本地红色文化资源,举办丰富多彩的纪念活动。太原市举办了《庆祝建党95周年音乐会》、“庆祝建党95周年优秀剧目展演”;长治市召开全市庆祝中国共产党成立95周年大会;“颂党恩树新风走基层”活动也于6月中旬启动,活动组织了省直艺术表演院团赴企业、农村、高校、军营等地开展45场慰问演出;山西省群众艺术馆组织举办“红色赞歌”纪念建党95周年文艺汇演和“七一”戏曲专场演出,为省城百姓奉上晋剧《杨家将》等经典剧目;山西省图书馆文源讲坛举办了“中国共产党与中华民族的伟大复兴”主题讲座。

  辽宁:

  艺术作品立体联展庆“七一”

  6月30日,由沈阳市委宣传部、沈阳市文联共同举办的“时代潮涌·振兴梦想”大型美术、书法、摄影、民间艺术作品立体联展在沈阳美术馆举行。展览的同时还选配了优秀党史讲解员,为参观者进行党课培训。

  本次展览共展出美术、书法、摄影和民间艺术四大艺术门类200余幅作品,其中不乏名家名作。展览集中展示了中国共产党95年的光辉历程,从不同角度、用不同的艺术形式,抒发了对党、对祖国、对家乡的热爱之情。在民间艺术作品中,有23件反映党史、军史重要历史节点的大型模型作品吸引了众多观众。这是沈阳市民间文艺家杨耀辉自费60万元,用了一年半时间精心完成的。其中有党的一大到八大的特色建筑模型,有南昌起义、古田会议、遵义会议会址模型,还有红军长征“爬雪山、过草地”、延安宝塔山、西柏坡等主题的模型。

  黑龙江:

  建党主题活动覆盖城乡

  为庆祝建党95周年,黑龙江省充分利用从省城哈尔滨到基层乡村丰富的文化广场资源,打造覆盖城乡广场的纪念活动。在哈尔滨,以建党为内容的红色晚会覆盖了市内近千个文化广场;以合唱著名的齐齐哈尔市,在龙沙公园内打造了10台庆祝建党95周年合唱晚会;而通河县富林乡文化站则组织了秧歌汇演活动,每名参演队员都穿上胸前印有党旗的红色T恤衫,人们仿佛走进了红色的海洋……

  此外,黑龙江省京剧院、黑龙江省评剧院等省直院团纷纷成立小分队,走进机关、企业、学校、乡村、军营,为基层演出红色经典剧目。

  值得一提的是,为庆祝建党95周年,黑龙江省海林市文广新局结合正在开展的“两学一做”主题教育,组织50名海林市内国家、省、市级书法家协会会员,用毛笔和硬笔共同绘写出55米长卷《中国共产党章程》,以此向党的生日献礼。

  江苏:

  以多种形式宣传党史

  “七一”前后,江苏组织举办多彩的文化活动庆祝建党95周年,以文艺演出、学党章、上党课等形式宣传党的光辉历史。

  6月29日,江苏省文化厅举办了“手抄党章50天”专题书法展,此次展览吸引了省文化厅系统全体党员,江苏省书法院还专门成立了创作小组,合作完成共1.7万余字的书法作品《中国共产党章程》。

  江苏淮安则以颂扬红色历史人物、传承革命精神为载体,用文艺精品迎接党的95周岁生日。活动期间,淮安大剧院以优秀革命题材艺术作品丰富市民文化艺术生活,演出了芭蕾舞剧《红色娘子军》、大型原创现代淮海戏《林道静》等优秀剧目。此外,6月27日,镇江市文广新局举行了“庆七一,上党课”活动,市直文广新系统150名党员和入党积极分子参加了活动。

  上海:

  展览、演出唤起“红色记忆”

  在中国共产党成立95周年之际,上海市各区县举办了一系列丰富多彩的群文活动。上海市杨浦区举办“杨浦的红色记忆”纪念中国共产党建党95周年专题巡展;普陀区少儿图书馆开展“光辉的历程”纪念建党95周年图文展;中共中央上海局机关旧址7月1日正式对外开放,向市民讲述那段难忘的历史……

  系列活动主要以展览讲述辉煌、以经典讴歌党史。如日前举办的2016年市民文化节“光辉历程”第六届上海市民艺术大展,就紧紧围绕庆祝建党95周年、长征胜利80周年以及实现中国梦的主题,面向广大市民共遴选了656幅优秀作品分别在杨浦、长宁、普陀和静安4个区的展馆展示,深情表达了市民对党、对祖国的满腔挚爱。在7月1日举办的“壮丽的丰碑”——上海市民纪念建党95周年群众文艺汇演活动中,再现了合唱《保卫黄河》、男女声二重唱《我为共产主义把青春贡献》等经典作品。

  山东:

  优秀剧目展演庆祝党的生日

  “七一”前后,山东省文化厅组织庆祝建党95周年全省优秀剧目展演。山东各地挖掘本土历史文化资源,从不同层面展现建党95年来的巨大成就。

  6月29日至30日,由济南市京剧院创排的再现山东省党的早期创建、组织、领导工作和斗争生活的现代京剧《邓恩铭》亮相省会大剧院。该剧再现了中共一大代表、山东早期党组织的主要创建者和领导者——邓恩铭短暂而又波澜壮阔的一生。7月1日,山东省话剧院创排的话剧《家事》在济南历山剧院演出。该剧紧贴现代生活,以年轻党员在艰苦环境中实现自身价值为切入点,让年轻人在演出中感受信仰的力量,坚守信仰,明确奋斗目标。

  此次剧目展演,山东的吕剧、柳琴戏、五音戏等地方剧种纷纷创排了建党题材剧目。据山东省文化厅不完全统计,截至今年6月初,山东各地共报送建党95周年题材作品31部,于“七一”前后集中展演。

  此外,山东青岛组织开展了“永远跟党走”青岛市群众合唱展演、《“银龄颂歌献祖国”——青岛市庆祝建党95周年银龄之声合唱音乐会》、大型音乐剧《红山枣》展演等10多项文化活动。

  (参与采写:黄国勇 刘秀峰 李秋云 曹宝武 杨渊 郭志清 邹文姣 毛琦 张建友 王炜 黄艺芹 崔丰 洪伟成 苏锐 华伟 莫曲)

返回顶部

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1