[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《黑粉》《赏金猎人》双双扑街 中韩合拍还好吗?

电影 南方都市报 2016年07月07日 14:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  七月到来,意味着热闹的暑期档掀开序幕,新片陆续有来。单在过去几天,就有《所以……和黑粉结婚了》(以下简称《黑粉》)、《赏金猎人》、《魔轮》以及《忍者神龟2:破影重来》等多部不同类型的电影先后上映。经过首周末的市场检验,两部中韩合拍片《黑粉》和《赏金猎人》在同期诸多部好莱坞影片中(如《独立日:卷土重来》、《惊天魔盗团2》等)算是占据一席之地———上映以来,单日票房成绩始终位列前五。截至7月4日下午五点,根据猫眼数据显示,《赏金猎人》上映累计票房达1.3亿,《黑粉》票房则为6263万,成绩均与两部片子的体量相符。

  票房表现不过不失,但两部片子引发了不少关注和讨论。一方面是粉丝热情支持,一方面则是来自业内诸多影评人对电影品质的差评,并对这一类中韩合拍片呈现的诚意表示堪忧。而两部电影目前在熟知的电影评分网站评价也一般,其中《赏金猎人》评分5.5分,《黑粉》评分5.4分,双双位于“平庸之作不看也罢”的队列。

  这旋即带来了有趣的探讨———韩国电影多数时候都被我们视为学习的榜样,缘何中韩一旦合作,路子就容易跑偏?甚至每况愈下?他们越来越多地用韩国明星赚取粉丝的电影票钱,本身成本高不高?一部中小成本的中韩合拍片,可以怎么拍才不至于让粉丝一遍遍地失望?这次,我们希望借这两部新片为例,一起来分析分析。

  Part1

  从大导演过江,到二三线导演挑大梁,为什么?

  中韩合拍搞了十来年,其间起起落落,而近两年的如荼之势,从《重返20岁》的成功开始,中韩双方的电影业人士,以数量不少、规模不小的合拍项目显出了各自的乐观。时至今日,《赏金猎人》和《所以……和黑粉结婚了》遭遇的口碑危机,可看出这行业内的乐观还是盲目了一些。

  起初,许秦豪、郭在容等大导演来华,战绩堪忧

  回望这十余年来,中韩电影业间的合作状态,受到华语片工业发展的影响不小。最初,许秦豪、郭在容等等,这班在中国知名度颇高的韩国大导演,纷纷被中国投资人重金砸中,邀来操作大卡司大制作的大商业片。其中,有千辛万苦拍成的(许秦豪执导的《危险关系》),也有跌跌撞撞一拍两散的(郭在容退出《杨贵妃》风波)。

  热衷于大导演和大体量制作,这在中国电影业内,本就是持续十多年的毁誉参半的传统模式,若非最近四五年间的内地市场爆炸式发展,这样的模式大概也不会有太多变化。许秦豪、郭在容等人进入内地时,刚好赶上中国市场搭上火箭飞车的初期,中国金主们希望复制彼时足够成功的“华语大导演模式”,倒也在情理之中。

  不过,这个模式并未在韩国人身上获得成功。《危险关系》笼络了章子怡、张东健、张柏芝一众中韩两国的一线演员,幕后还有知名编剧严歌苓撑台,投资了6000万人民币。最终,落得个口碑(豆瓣评分5 。5,时光网评分6.4)和票房(人民币6271万元)惨败的结局。在闹得沸沸扬扬的《杨贵妃》风波之后,郭在容转投其他中国金主,拍出《我的早更女友》,投资虽然不及《杨贵妃》,但是周迅、佟大为、钟汉良这个阵容倒是够一线。结果,在2014年那个堪称“大导演滑铁卢”的贺岁档,《我的早更女友》仅仅收获1.61亿人民币票房,同时成为郭在容电影中口碑最差的一部。

  经历了这番大片危机之后,中韩合拍的虚火降了不少。与此同时,在华语片工业中逐渐兴起的中等体量类型片风潮,开始不断涌现成功案例。中韩合拍也显出相似趋势,一本双拍的《重返20岁》(韩版《奇怪的她》)终于做出中韩合拍的成功范例,3.6亿人民币的票房,以及平均分超过7分的口碑,这个成绩催出许多改编韩国优秀原作的合拍项目。

  陈旧的套路比较安全,二三线韩国导演性价比高

  相比曾经的大片,近两年,中韩合拍的类型诉求越来越清晰。这其中就包括改编韩国优秀原作,但这种模式在很多中国投资人看来,效率算不上最高。而且,相对更严苛的内地电影审查,也令罪案、惊悚等韩国优势类型片很难中国化。鹿晗和杨幂主演的惊悚片《我是证人》虽然票房不错(2.15亿),口碑却一般(豆瓣评分6.1)。于是,一批原创的但是套路陈旧的、故事背景横跨中韩两国的“安全”项目纷纷浮上来,《所以……和黑粉结婚了》、《赏金猎人》便属此类。

  一眼便知,上述两部电影,一个是爱情喜剧,一个是动作喜剧,均为近年来在内地市场证明过的类型片。类型上“保险”,“谁来做导演?”却成了中国老板们的大难题。

  如今,内地市场热钱遍地的消极影响就是,本土导演的价格普遍虚高。而在韩国,导演、编剧这些幕后创作人员的竞争要激烈得多。《韩国电影史:从开化期到开花期》这本韩国电影研究权威著作的中文译者小韩,向南都记者描述的韩国导演的生存状况是:“韩国导演太多,竞争非常激烈,一个导演第一部片子拍得不好,就很难拉到投资拍第二部。在韩国,几年没有片子拍的导演比比皆是”。如此,这些什么活都干的二三流导演,或是过气的大导演,自然成为中韩合拍的主力之一。对于中国投资人来说,性价比也是关键因素。据南都记者的圈内朋友爆料,“某位来中国拍过戏的韩国大导演,他的片酬比任何一个有作品的内地导演都要低一些”。

  如此,既然找不到陈正道(《重返20岁》导演)这般有过成功合拍经验的内地导演,找一些看起来基本功扎实又相对便宜的韩国导演,成为许多中韩合拍项目的次优先级选项。况且,安相勋(《我是证人》)和吴基焕(《分手合约》)这两个韩国二流导演至少证明了他们的商业能力。那么,对于一些投资中等的项目,申太罗(《赏金猎人》)和金帝荣(《所以……和黑粉结婚了》)这些类似水平的人选,至少是可以一试。

  Part2

  找韩星担纲纯粹是好骗粉吗?

  幕后主创全面韩国化,幕前自然得是中韩搭配。《赏金猎人》和《所以……和黑粉结婚了》在卡司选择上也有类似,前者请来了李敏镐,后者则拉来朴灿烈。一位是凭借大热韩剧《继承者们》爆红中国的人气演员,一位是红遍亚洲的新世代韩国男子组合EXO主力成员,李敏镐和朴灿烈均是粉丝属性强烈的韩国一线艺人。

  韩国艺人给出的档期比内地艺人多

  近年来,内地观众的代际更迭速度加快。而某一线售票电商APP在2015年所做观众问卷统计显示,19-23岁的观众占到总观众数的28%上下,24岁-30岁观众占比48%,31岁-40岁的观众占比19%左右。由此可见,85至95年出生的观众是如今的电影院消费主力。

  而对于19-30岁的主力观众群来说,年轻一代的偶像演员的人气更高。那么,为何是李敏镐和朴灿烈,而不是吴亦凡陈伟霆霍建华这些内地偶像呢?记者和接触不少中韩合拍项目的中方制片人×小姐聊了聊。她透露:韩国一线艺人接拍一部电影,给出的档期一般都会是内地一线艺人给出档期的两倍,同时,韩国艺人的片酬也会比同级别内地艺人低。

  他们比内地小鲜肉片酬低,性价比高

  说到钱,对于投资人来说,自然是最敏感的。李敏镐和朴灿烈接拍这两部中韩合拍片的片酬,记者暂未得到准确数字。但X小姐给出了一个常规数据:“韩国商业片的成本中,演员片酬大概占到2 0 %-30%。而中国商业片的成本里,演员片酬可以占到50%甚至更高”。全智贤、李政宰、河正宇三位韩国一线演员主演的动作片《暗杀》,总制作费达1 。2亿元人民币,这已是韩国影史第三高成本的商业片。若按前述标准换算,《暗杀》的演员片酬最多不超过3600万,而李敏镐、朴灿烈的片酬比河正宇、全智贤更高的可能性实在太低。

  数据显示,李敏镐和朴灿烈的搜索指数不及吴亦凡、李易峰这些内地小鲜肉那般热度。但是,相对《赏金猎人》和《所以……和黑粉结婚了》这些中等成本的项目来说,李敏镐和朴灿烈的性价比自然更高。

  若论骗粉程度,《黑粉》简直是“剥削”

  不过,同样是韩国人气偶像,李敏镐和朴灿烈在内地的观众群也不相同。通过百度指数的人群画像,我们可以看到,除了在19岁以下人群中,朴灿烈的认知度高过李敏镐之外,20-29岁及30-39岁两个组别人群中,李敏镐的认知度都高过朴灿烈。除了艺人的年龄层和出道早晚不同之外,李敏镐通过《城市猎人》《继承者们》等一系列热门韩剧到达的内地观众群更加广阔。朴灿烈所属的EXO,是典型的主打90后的韩国偶像组合,他的影响力主要局限在韩粉圈。相对而言,《所以……和黑粉结婚了》,无论从题材还是卡司来看,都是典型的快餐式的“剥削粉丝”式的电影产品。但不论如何,不少粉丝就是吃这一套啊。

  Part3

  品质是否可以忽略不计?

  《赏金猎人》和《黑粉》事实上期望打造的是两种完全不同的类型,原本两部影片不应该放在一块比对,但由于中韩合拍的相同特性以及在制作、演员班底以及成片卖点的诸多共通性,两部片子还是值得比对一番。

  《黑粉》和《赏金猎人》,从剧情故事上看,前者属于都市爱情片,后者的定位是动作喜剧片,两部片子都有人气明星加盟,也集聚了不少的商业元素,其实具有不错的卖相,但是记者进影院观影之后,其实是明白评分网站上那些给出一般分数的观众的,就像菜单上印着诱人的菜品图,但端上时发现菜色货不对板,连味道都“麻麻哋”。

  《黑粉》:彻底莫名其妙

  《黑粉》改编自韩国漫画《所以,我和anti饭结婚了》,讲述一名娱乐记者意外看到了大明星私生活及不为人知的阴暗面,最终失去工作并与他结怨成为“黑粉”,由此展开二人之间的缘分和故事。

  记者并没有观看过原漫画,但片子题材与当下娱乐圈的粉丝偶像事件以及网络文化倒挺贴合。记者在周日下午走入影院,影厅不大,几乎爆满。整个观影过程中能强烈感受到80%观众都是男主角朴灿烈的粉丝———他的一举一动都牵动着迷妹的情绪,放映厅仿若粉丝见面会,不时响起尖叫声、惊叹声,男女主角最后吻上的时候,粉丝们基本是失控地齐声哇哇叫。

  但撇除这热烈的观众反应,记者还是得说,这部片子的故事情节到处都是“莫名其妙”,男女主角从结仇到化解恩怨的过程,根本难以让人信服。倘若这些情感逻辑可以忽略,那对角色的塑造上也是苍白僵硬的。如果非得说一点好话,那就是男主还算养眼。

  《赏金猎人》:这么多BUG还搞3D!

  如果你对一部电影够宽容,撇除掉各种bug,《赏金猎人》也算是一部有那么几个笑点的片子,至少记者所在的观影场,观众的反应比《黑粉》要“正常”,且过程中确实有欢乐气氛。但这并不代表《赏金猎人》好看。

  主角们每次的登场永远都要“仪式感”———钟汉良出场必定笑嘻嘻;唐嫣必定是摆pose,大坏蛋总是神经兮兮的……一个梗能反复用好几遍。除此之外,虽然电影里主角们似乎一直不缺钱,场景也多在五星级酒店、豪华套房中,但仍然掩不住一股low气,大反派真的就像是《小时代》里穿越过来的,染发、癫疯的非主流青年。

  那么那么一部符合大众期望的中韩合拍的电影应该是怎样的?

  中韩合拍电影,《重返20岁》算是当中较为成功的案列。其实像《黑粉》和《赏金猎人》这类片子,题材没有问题,但说到底还是剧本不够用心,主创团队也是个大问题———好歹找个靠谱一点的团队吧?其实还是离不开诚意,以及认真做片子的用心。请各位中国金主,请别总是急着赚快钱,满心盘算如何又快又省,出品自然不行。毕竟,明星、导演的人气是会因为糟糕的作品而透支的;劣质电影人也会趁虚而入,不用多久,这副卖相的片子就会被拍死。

推荐阅读 赏金猎人 | 中韩合拍
我要纠错编辑:方嘉欣 责任编辑:吴慧芳
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1