[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《大鱼海棠》:有意没境的花拳绣腿

电影 网易娱乐 2016年07月08日 09:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      在进影院之前,对《大鱼海棠》的预期并不高。一是对略显压抑的预告片风格徒生距离感,二也是因为公众过于爆棚的期待值而徒增了几分警惕性。的确,“12年磨一剑”这样的名号,实在有着太强的情感杀伤力,尤其是,这还是一部动画片,一部充满画风精致的中国元素的动画片。
 
      可事实上,《大鱼海棠》的好,远不需要用所谓满是波折的制作过程和“坚持到底”的职业精神作为吸引公众的宣传计划的边角料。简单形容,《大鱼海棠》就是两个字:美哭。
 
      在编剧梁旋所架构的故事里,存在着一个和人间平行的世界,在这个世界里,生活着一群掌控人界各种自然规律的族群,同时还掌管死去人类的灵魂,他们非人非神,并把自己称作“其他人”。而《大鱼海棠》最大的亮点,就在于对这个世外桃源之地的完美展现。
 
      关于画面,好像过多的赘述也不如自己去影院亲身体验。就像在几年前《大鱼海棠》的剧照就在壁纸界广为流传,成片中的每一帧画面,都是一副美丽的画作,这是区别于3D的精细还原美,而独属于二维动画的质感——一种满是空灵与沉静的质感。
 
      而这种空灵之美,又恰恰和影片中数不清的中国传统元素无缝对接,成为相辅相成的一个整体:那些以福建土楼为原型的居所,灵婆和鼠婆的住处,鲲生活过的在天井处的小水池,灵婆给椿用作通行信物的古玩核桃、鼠婆在重回人间路上满是戏曲味道的唱词、人类世界昙花一现的商船和城池、椿的房间的细节布置……以及更宏观层面的祥云、八卦图、仙鹤、中国红、金黄对称等等。至于争议颇大的是否有抄袭宫崎骏一说,尽管两位导演此前予以否认,不过人物造型上的确有相似感,画风上也有日系遗风——但说实话,都尚不到抄袭的地步。
 
      看得出来,至少在美术设计上,《大鱼海棠》是颇下了一番功夫的,特别是结合着故事架构,编剧也对这“另一个世界”的世界观和人物背景设定地足够庞杂。前期宣传中,单是人物海报就发了30张,很多造型各异的角色也让人心生好奇。遗憾的是,两位导演并未在这些本可出彩的配角角色上过多着墨,更多时候,无论是可爱的雎鸠还是风格十足的毛人,他们都只是这个奇异世界背景板上无足轻重的一小部分。
 
      这其实也引出了担忧:在拿诸多上古传说做引子,美哭的画风做面子之下,翻开《大鱼海棠》的里子,究竟还能剩下什么?

      从最终成品看,这个几乎所有短片改长片的项目都曾存在过的问题,《大鱼海棠》亦没能幸免。

      骨子里,编剧梁旋仍然讲述了一个略显中二的三角爱情,一段备胎养成并为爱献身的奋不顾身——如果脱离了动画的形式而作为一部真人电影,这大概也只是个三流的韩剧故事吧。事实上,并不是说爱情故事不能讲,而是在如此宏大的铺开下,这样一个爱情故事并不足以承载起整部电影的意境,更不足以让其试图传递的世界观清楚地直抵人心。况且,在这个三角爱情中,也只有那个“痴情备胎”湫的形象立住了。基本上,两个新手导演犯了把如何短片长片化上的通病,庞杂的世界观只是三角恋的陪衬,叙事无力,最后除了一个痴情备胎什么也没立住,导致美哭的画风成了有意没境的花拳绣腿。
 
      不过,对于大多数观众来说,即便没有带着或12年或6年或3年的情怀而来,相信也会被两位年轻导演的坚持与努力所带来的这部满是诚意的作品打动。而且从电影中无限庞杂的世界与角色设定来看,未来无论是外传前传还是续集,都有大把的素材等待开发,长远来看,《大鱼海棠》绝对具备成为一个超级IP的潜力。
 
      而相比真人电影,动画电影是个更强调分工和团队协作的艺术类型,从这个角度,注定会在暑期档引发《大圣归来》之后又一波动画热潮的《大鱼海棠》,连同着两位导演的B&T动画工作室,或许会对未来中国动画产业走向成熟的工业体系,产生不可估量的影响——在这让人期待的美好未来面前,会产生多少亿票房,反而显得无足轻重了。(文/老张阳汤)

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1