[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《寒战2》:风格依旧 只是这次玩得更大!

电影 网易娱乐 2016年07月08日 09:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        作为一个标准的系列电影,去评价上下集承接关系如此紧密的《寒战2》,其实并不是件难事,偷懒者甚至可以直接搬出4年前评价《寒战》的文章,改改细节亦可堂而皇之地品头论足。或许会有人对两部中一脉相承的对香港法治精神和香港警队的直白宣教颇有微词,但换个角度看,在受了这么多年好莱坞的美式主旋律大片轰炸后,《寒战》系列的出现,何尝不失为华语主旋律大片的一个新突破。
 
        “寒战”的英译名“cold war”,外国人大概会理解为“冷战”,即没有硝烟的战争。放在电影中,暗指香港警队内部的权力斗争,倒也贴切。不过本着梁陆二人偏爱“把事情搞大”的特质,《寒战2》的冲突点显然在于第一部中尚未揭出的彭于晏背后的大Boss,到底将展现出多大的破坏力。从这个角度看,《寒战2》的创作野心是足够大的,其幕后大佬的身份地位直指香港的高级领导层,其阴谋的膨胀程度也直接来到了操纵特首人选的层级——必须说,在国内现有的电影环境下,实在想不出比这尺度更大的“阴谋论”了。
 
        当然,出发点上的“邪不压正”,必然导致《寒战2》依然甩脱不开“宣扬香港的法治精神,塑造一个积极正面的亚洲最安全城市形象”的主旨,所以即便反派势力大到只手可遮天,也只能乖乖地按照体制内的游戏规则来玩——否则就像有评论所言,既然反派的目的,是打压郭富城饰演的警务处副处长(续集已升为处长),那么直接找人把他暗杀掉,岂不省事?
 
        不过,如果和梁陆想要表达的“没有硝烟的冷战”主题联系起来,悄无声息的暗杀,在情感代入上,显然不如现在这般尔虞我诈、人人自危的权力斗争来得爽快。当然,好事者依然可以言之凿凿地指摘:事情都搞这么大了,显然已不是警队的内部问题,这,又是否冲淡了影片“宣传香港”的本质目的呢?
 
        因为精力都放在了政治权力斗争的表现,《寒战》系列在香港警匪片惯常使用的“破案”和“动作戏”上收敛不少,两部电影的枪战高潮都没有发生在套路式的结尾,而片中李治廷为代表的ICAC(香港廉政公署)在整个侦破过程中也并未有任何套路式的“神来之笔”和烧脑细节,甚至连算得上难度的困难都没怎么遇到。
 
        有所舍之下,两部《寒战》的所有剧力,几乎都放在了错综复杂的人物关系上。观察、揣摩角色,无疑也是欣赏《寒战》系列的最大乐趣。所以编剧在续集中,如法炮制般地又为郭富城和梁家辉安排了一场对飙台词的冲突戏码,而在上一部结束后,亦有相当数量的观众经过缜密推断,把幕后大Boss错误地颁给了亦正亦邪的梁家辉……不知梁陆二位看后,是否多少会有些“把戏成功”的快乐呢。
 
        虽然《寒战2》的结尾已经明确告诉观众:未来一定会有《寒战3》,但应该说在《寒战2》中,从上一部中延续而来的故事,基本上在此告一段落了。气场、信息量、细节调研、创作野心,这些都是《寒战2》延续前作的优点,但不得不说,被观众寄予厚望的梁家辉饰演的李文斌,也确实有人物转变逻辑不清、为了剧作发展而强行黑化的问题。
 
        归根到底,《寒战》系列的出色,始终都不是故事创意的胜利,而是它在现有的资源里,做到了足够流畅的质感。可以肯定的一点是,即便片中的主要角色几乎没有内地演员的份儿,但《寒战》系列依然不能算是无数老观众们所期待的“纯港片的回归”。我们可以把《寒战2》视为对合拍片类型的继续拓展与突破,但高到所谓“N年最佳”的帽子,想必也是承受不起的。(文/老张阳汤)

推荐阅读 寒战 | 寒战2
我要纠错编辑:方嘉欣 责任编辑:吴慧芳
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1