[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《大鱼海棠》:画面和想象力胜过爱情故事

电影 京华时报 2016年07月11日 15:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

国产动漫《大鱼海棠》画面唯美

  国产动漫《大鱼海棠》画面唯美

  与中西合璧的合家欢动画片《摇滚藏獒》相比,《大鱼海棠》无疑更中国、更文艺,无论是美轮美奂的中国画风,还是蕴含中国古典哲理的剧情台词,都令人印象深刻。编剧和导演虽然年龄不大,但绝对是《庄子》《山海经》等中国古典哲学和神话的发烧友。鱼与人,椿与鲲,是庄生梦蝶,还是蝶梦庄生?

  先说画面和画风,这是《大鱼海棠》最美的部分。有些看过影片的观众认为是日漫画风,在我看来,影片创作者虽然多少受到宫崎骏的影响,但总体无疑是中国画风。椿、湫、爷爷等人物的服饰造型,古朴宏伟的土楼和土楼上层层悬挂的大红灯笼,还有椿受石狮子指引、去拜访灵婆路上如梦如幻的奇妙美景,包括那株美丽的海棠树,都有着浓郁的中国画风,美轮美奂,意境悠长,是这些年我看过的画面最美的国产动画片,没有之一。

  再说想象力和创意。如果观影之前不去看剧情简介,你完全猜不到这是怎样的一个故事。剧情和人物的设定,充满了想象力和创意,蕴含着中国古典哲学的思辨。女主角椿住在土楼里,但这不是人间的土楼,应该是海底的土楼。椿不是人,应该是一条鱼。椿和她的小伙伴的成年礼,是变成海豚,从土楼上空的波浪柱里,穿越到人世间玩耍。椿的妈妈叮嘱她不要靠近人类,因为人类很危险。椿变成一条红色的海豚,遨游在人间的海面,遇见了一个不知姓名的帅小伙子……椿与鲲,鱼和人,到底谁是鱼,谁是人?这其实蕴含着一个类似于庄生梦蝶的哲学命题。

  鱼头人身的灵婆,掌管着死去好人的灵魂,她的那些会变身的猫;神秘搞笑的鼠婆,掌管着死去坏人的灵魂,她的那些初看可恶,再看可爱的老鼠;椿的死后化成大鸟的奶奶,天天派众多小鸟给椿的爷爷盘头发;爷爷死后变成一棵大海棠树,保护着椿和村里的百姓……一个个神奇的人物和剧情设定,让人脑洞大开,就像进入一个奇妙的神话世界。

  从本质来说,《大鱼海棠》讲了一个三角爱情故事。椿对鲲的爱,湫对椿的情,都是那么无私。但对于旁观者来说,这种无私显得自私。比如椿为了保护鲲,一意孤行,违反生死的自然规律,终于惹来灭族之祸。湫对椿非常痴情,一次次舍生保护椿,说着略嫌肉麻的台词,最终也只换来一个“哥哥”的名分,他只有背对着她抽泣。这是全场唯一一两次善意的笑场。三个人的爱情,缺乏铺垫和酝酿,显得过于理想化。但一见钟情,却何尝不是文艺青年的最爱?

  《大鱼海棠》的故事应该能讲得更好,叙事方式也存在一些缺憾,但这毫不影响我对它的喜爱。它和《摇滚藏獒》风格迥异,都是优秀的国产动画电影,水准不逊于去年的《大圣归来》。期待今天两部影片的同时上映,能续写暑期档国产动画片的票房神话。

  (胡建礼)

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1