[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《陆垚知马俐》影评:文章,演员导演正长成

电影 齐鲁网 2016年07月15日 15:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《陆垚知马俐》

  有一类导演,他们是演员出身,演而优则导——做演员名气大了之后,便做起导演来。这类导演,可以称为演员导演,最著名的当属大导演姜文和喜剧大咖周星驰。近几年,许多青年演员也纷纷执导电影,加入演员导演队伍,如赵薇、徐峥和苏有朋等人。现今,连文章也走进该行列,并带来他的导演处女作《陆垚知马俐》。

  这个看似奇怪的片名其实一点也不奇怪,它谐音“路遥知马力”。众所周知,来自一句俗语,后面还有“日久见人心”。而文章的妻子便是青年演员马伊琍,在发生出轨事件之后,文章起了这样的片名,无疑是在向妻子“表忠心”。不过,能否“日久见人心”,还是以观后效吧!

  《陆垚知马俐》讲述的是一对青年男女艰难恋爱的故事。由包贝尔饰演的陆垚和宋佳饰演的马俐,自小便相识,陆垚深深爱着马俐,但是由于他有“表白困难症”,一直无法表白,导致二人始终不能相爱。陆垚常常想表白而未果,于是便在两人身上发生了许多啼笑皆非的故事。马俐在经历多次恋爱失败之后,坚强守住城市,等待陆垚能够勇敢冲进来。

《陆垚知马俐》

  《陆垚知马俐》的演员阵容不算强大,除了包贝尔和宋佳之外,还有朱亚文,都是有些知名度但算不上一线的演员,票房号召力有待检验。这大概能从演员出身的导演执导电影中找到规律,像赵薇的《致青春》和苏有朋的《左耳》,演员多是新人,并且,这些处女作多是投资不大的中小成本电影,极易以小博大。目前有关青春、爱情的喜剧电影最受年轻观众喜欢,所以,《陆垚知马俐》也和《致青春》和《左耳》一般,选择了青春和爱情,并且和《人再囧途之泰囧》一般,选择了喜剧。传闻华谊兄弟和万达为争夺《陆垚知马俐》的发行权很是较了一番劲,不管传闻真实与否,都从侧面反映出业内对文章这部电影的看重。

  赵薇的《致青春》票房7.19亿元,是2013年中国电影票房的季军;徐峥的《人再囧途之泰囧》和《港囧》票房分别为12.67亿元和16.2亿元,是2012年的票房冠军和2015年的票房第四名;苏有朋的《左耳》票房4.84亿元,也相当不俗。《陆垚知马俐》有青春,有爱情,更是一部喜剧片,显然是想一网打尽。不知道它能否再为演员导演献上一部力作,成为另一匹票房黑马。不过,在众多国产片扎堆上映的七月,无疑有一定的难度。

  《陆垚知马俐》优点明显,缺点同样也很明显。在出演过《失恋33天》和《西游·降魔篇》之后,文章似乎已经摸索出一些喜剧经验。《陆垚知马俐》制造笑果很不错,时常会让人捧腹不已,而结局又让人感动得想落泪,这和《失恋33天》和《西游·降魔篇》有异曲同工之妙。但是,错乱的剪辑,不能合理安排的剧情也让《陆垚知马俐》显得有些生硬和乱入。作为一部处女作,《陆垚知马俐》还算及格,看来,文章要想再次执导电影,显然要将重点放在故事的打磨上。

  “路遥知马力,日久见人心”。84年出生的文章还很年轻,无论作为演员,还是作为导演,从艺之路都还很长。作为演员,偶尔客串一下导演,其实也是一种磨练和成长。

《陆垚知马俐》

 

推荐阅读 陆垚知 | 陆垚知马俐
我要纠错编辑:方嘉欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1