[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

第十三届中国国际合唱节在北京开幕

戏剧演出 新华网 2016年07月27日 10:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

`

`

`

`

`

      7月26日,第十三届中国国际合唱节暨国际合唱联盟合唱教育大会在北京人民大会堂开幕。文化部部长雒树刚,文化部副部长丁伟,北京市政协副主席、国家大剧院院长陈平,国际合唱联盟主席安德森与相关国家驻华使节出席开幕式。

  雒树刚在致辞中表示,合唱是深受各国人民喜爱的大众艺术形式,其参与性强、互动性好、受众广泛。在我国,合唱具有十分广泛的群众基础和良好的社会氛围,合唱事业蓬勃发展,在普及艺术教育、提升国民素质、促进社会和谐、振奋民族精神等方面,发挥着不可替代的作用。中国国际合唱节创办24年来,先后有100多个国家和地区的上千支合唱团、5万余名合唱爱好者在这一舞台上留下美妙动听的歌声,成为全球合唱爱好者展示音乐才华、加深了解的重要平台,以及推动中外合唱艺术交流合作的重要桥梁和纽带。相信随着合唱艺术的进一步普及,中国国际合唱节一定会为中国合唱艺术发展和中外文化交流事业作出更大的贡献。

  安德森称赞中国国际合唱节是国际文化交流的典范。他对本届合唱节以“分组展演及点评辅导”取代以往“分组比赛”表示高度赞赏。

  第十三届中国国际合唱节由文化部外联局、国际合唱联盟、中国对外文化集团公司、北京市教育委员会、北京市西城区政府和中国合唱协会共同主办。

  当晚的合唱节开幕音乐会由德国籍作曲家老锣担任音乐总监,歌手龚琳娜倾情加盟,节目在保留传统合唱艺术特色的同时,强化了快乐合唱的理念和中国合唱唱法。开场《茉莉花》,中场《黄河船夫曲》,尾声《谢谢你来到这个世界》和《欢乐颂》共4次千人大合唱,将中外合唱艺术的交融贯通体现得淋漓尽致,引发观众强烈共鸣。

  首届上海合作组织合唱夏令营在本届合唱节开幕式上宣布同期开营。

  第十三届中国国际合唱节期间,来自全球44个国家和地区的238支合唱团将参加20个大项、204场合唱活动,包括合唱教育大会、评测展演、大师班工作坊、合唱新作品音乐会、“集爱之夜”公益音乐会等。

推荐阅读 合唱团 | 演唱歌曲
我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:吴慧芳
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1