[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

电影资本市场剧情精彩 影业巨头们的军备竞赛

电影 中国文化传媒网 2016年08月15日 13:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年的院线大片不够精彩,票房也没有去年火爆?没关系,群雄逐鹿中的中国电影市场永远不缺少话题。最近一段时间在电影资本市场上发生的故事,比院线大片更为精彩,对中国电影产业的未来有着更为实质性的深远影响。

  “买买买”的万达电影帝国

  万达掌门人王健林最近可能会有些不开心。

  8月1日,深交所上市企业万达院线发布公告称,由于证券市场环境发生较大变化,将中止对万达影视、青岛影投(含传奇影业)等在内的重大资产重组,并且年内不再筹划相关事项。

  至此,万达院线运筹已久的万达集团内部资产重组,暂时宣告一个段落,也意味着万达影视在放弃单独IPO之后,试图借助内部重组登陆资本市场的计划也要暂缓脚步了。因此有投资界人士感叹称,一个估值可能达到2000亿元的影视帝国只差一步就诞生了。

  不过,虽然内部重组以及登陆资本市场的步伐暂时受阻,但就在不到一周前的7月27日,万达院线宣布以2.8亿美元的交易价格收购时光网。收购完成后,万达院线将持有时光网全部运营实体100%股权——万达在布局和整合电影全产业链的进程中又推进了一大步。

  不难发现,近几年来,万达在电影产业的全球布局和产业链整合的脚步持续加速,除了自建或合开影视公司,万达还十分高调地在全球各地“买买买”:在电影制作领域,万达旗下的万达影视2015年国产片票房份额位列国内民营电影制作公司第一;今年初,万达以35亿美元收购了美国传奇影业;而在最近,万达又参与到派拉蒙影业的股份争夺战中;电影发行领域,万达主导和牵头成立的五洲电影发行公司,占据着民营发行公司老大的位置;在电影院线市场,作为国内A股院线第一股的万达院线,也以13.6%的市场占有率为国内龙头。此外,万达院线还在全球范围内四处出击,在国内收购了世茂影院15家影院,在国外收购了澳大利亚第二大院线、美国第二大院线公司AMC和美国第三大院线公司Carmike、欧洲最大院线。可以说,万达在电影产业传统意义上的产业链上中下游均已实现了布局。

  而在票务领域,虽然万达也推出了自家电商票务平台,然而目前还只是依赖传统会员体系,其所占市场份额尚无法与BAT扶持下的在线票务平台相抗衡。至于衍生品开发方面,万达院线去年底推出了自有衍生品品牌“衍生π”,并定下2016年开店“不少于50家”的目标。

  此次对时光网的收购,除了万达对外宣称的要打造具有国际级运营能力的一站式电影营销媒体及服务公司,在业界看来,万达期望将业务延伸至电影生态圈的线上平台领域,一方面可借助时光网逆袭在线票务平台,同时也充分利用时光网在衍生品开发方面的优势,打通双方线上线下资源。

  虽然整合暂时受阻,但正如万达的基业盖楼一般,一个高楼般结实和庞大的万达电影帝国,业已成型。

  烧钱圈地的阿里影业王国

  阿里巴巴创始人马云的心情可能比王健林好不了太多——此前在影视界风生水起跑马圈地的阿里影业,最近频频遭遇喝倒彩。作为阿里巴巴打造的影业集团,阿里影业是万达之外电影行业圈里另一个不差钱的巨头。近日,阿里影业宣布发起设立文化产业基金,目标资金为20亿元。

  从阿里影业的公告中不难发现,此次阿里文化产业基金的构成,延续了阿里巴巴一贯的资本运作风格:基金目标资金首期20亿元中,阿里影业认购5亿元。虽然阿里影业不占大头,但仍居于主导地位。根据阿里影业在港交所发布的公告,阿里文化产业基金将聚焦影视娱乐产业链上优质标的投资机会,如内容开发制作等。

  作为一贯很会“讲故事”的阿里影业,此次阿里文化产业基金的设立一经发布,很快就为投资界、影视界描绘出一个“钱景”光明的商业模式。生态化布局、全球化运作、结构化设计……一切看起来很美。然而,此次包括媒体在内的旁观者似乎并不怎么买账,因为人们的关注点都聚焦在了阿里影业近日发布的业绩预警公告上了。公告称,阿里影业今年上半年亏损同比增加,预计净亏损将在4亿元至4.5亿元之间,亏损幅度较上年同期扩大近300%——这已是阿里影业6个季度持续亏损。

  阿里影业公告称亏损主要原因是“淘票票的市场推广支出”,即媒体报道的淘票票疯狂“烧钱”票补。但或许能令阿里影业欣慰一些的是,目前淘票票市场排名已攀升至第二位,市场占比逾20%。

  笔者注意到,成立两年多来,“不差钱”的阿里影业凭借其资本运作的丰富经验和娴熟技巧,以资本开路,以8.3亿元人民币收购粤科软件,5.2亿美元收购淘宝电影和娱乐宝,投资8600万美元参与博纳影业私有化,投资10亿元人民币认购大地影院可转债……加之招揽王家卫、赵薇等知名导演、编剧和演员,以及最近成立产业基金,同样也完成了对包括制作、发行、院线、衍生品等在内的影视产业全产业链的快速布局。正如评论界所说,至少从形式上来看,马云已搭建了一个积木式的电影王国。

  谁能走向未来?

  地产起家的王健林和商人出身的马云,堪称中国商界的两面旗帜,那么他们在电影界各自成立的“国”,究竟谁更强大?谁能代表中国电影的未来?

  单从规模体量上来看,成立时间更长、基本功更为扎实的万达院线,毫无疑问是当下中国影业的一哥。不管是制作、发行,还是院线建设和运营,万达的市场份额均为第一,以至于有媒体甚至发出了万达院线是否已在影视行业内产生了垄断的疑问。

  不过,即使是行业地位最稳固的院线行业,万达院线的市场占比依然远未达到垄断。正如业内评论所说,在中国这个尚不成熟的电影市场中,尤其是作为行业发展基础的内容制作领域十分薄弱的前提下,很难产生垄断性企业。

  在去年电影市场火爆异常的推动下,万达和阿里巴巴等纷纷凭借强大的资本实力抢滩布局,率先在业界完成了全产业链的布局和整合。然而2016年春节过后,尤其是在刚刚过去的7月,中国电影票房同比大幅下滑,引发了整个行业对未来前景的担忧。中国电影是否已到了一个拐点?未来的突破口在哪里?未来的大旗该由谁来扛?

  行业内外都将目光投向了两大“国”——以实业为基础、稳扎稳打的传统影业巨头万达和以互联网商业为基础的新势力阿里影业。虽然他们最近的势头不如过往那般势如破竹,但在不少人看来,从它们所代表的商业模式,能一窥行业的未来。

  对于今年以来万达院线一直积极运作的整合万达影视,有投资者不以为然。在他们看来,万达院线的优势在于自己成熟的院线运营管理模式。随着当下国内院线和影院建设逐渐饱和,必将迎来新一波的行业整合大潮,这是万达院线真正需要发力的方向。既想占领渠道又想抢占内容高点的商业模式,在讲求开放的内容产业中,最终只会顾此失彼。

  而成立两年多的阿里影业,虽然已意识到了内容制作的重要性并投入巨大,然而至今仍未见到有何实质性作品产出。这一方面表明了内容生产的难度,同时也将阿里影业“内容基因”的缺失暴露无遗。商业才是阿里影业的基因所在,因此,最近一段时间,阿里影业开始更多地强调为全行业各环节打造平台的商业模式。诸如成立致力于发现和扶持优质原创内容的产业基金,即是阿里影业转变策略的最直观体现。阿里影业正在找寻最适合自己的商业模式,但能否如它们推出的其他商业平台那般改造整个行业,仍有待观察。(齐物)

 

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1