[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《危城》:讲述“虽万千人吾往矣”精神

电影 京华时报 2016年08月19日 10:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《危城》剧照

  《危城》剧照

  陈木胜编剧、导演的《危城》,主角显然是刘青云饰演的这位中年男人——杨克难,在军阀二代杀戮百姓、大军即将屠城之际,虽万千人吾往矣,勇于担当的故事。杨克难便是孟子笔下的大丈夫,有着顶天立地的浩然之气,完美诠释了“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的近现代蕴涵。

  香港电影中的民国,绝大多数在本质上来说,都是架空的艺术舞台,本片也是如此,观众绝对没有必要去考究民国初年的南北军阀有无具体指代。洪金宝担任动作导演,彭于晏、古天乐、吴京、袁泉、廖启智、江疏影、释延能、姜皓文、洪天照、吴廷烨等演员参与演出这场正义之道,区别在于各自内心的选择。

  看完《危城》,印象最深的一句台词便是“有强权没公理”。强权与公理,是近现代中国最为重要的关键矛盾之一。对于少年、青年来说,启蒙与救亡都是未来。对于中年人或者说世俗中人来说,强权与公理时刻笼罩在他们的日常生活之上。古天乐饰演的少帅曹少璘,来到普城(意思是普通的城市)肆意妄为,翻手为云覆手为雨,时而狰狞为厉鬼,时而癫狂似顽童,忽然怯懦做白痴。杨克难的难处,显然要比美国西部片中的英雄更难处理,即使有彭于晏饰演的浪人(流浪的刀客)马锋支持,在黑云压城城欲摧的危局之下,我们发现其他所有的路径,都不能通向美好的未来。

  恰逢乱世、民不聊生,没有谁比杨克难更加清楚这个世界的规则,也没有谁比杨克难更加明白该如何在这个世道中生存。抓捕曹少璘,就是向拥有强势力量的军阀宣战,然而他还是义无反顾地选择了抓捕曹少璘,究其原因,无非是其心中一直坚守的“公义”二字,曹少璘说玩游戏,游戏分输赢,而杨克难说了,“我没做错,会输什么呢?”这种明知不可为而为之的大无畏精神,在危急时刻才更加彰显了人性的光辉。

  这是电影,和现实还是有差别的,相比杨克难那种刚正而不计较利益得失,更多人是好汉不吃眼前亏,因此很少有人可以拍着胸脯,跟杨克难一样,顶天立地说一句“我都没做错,会输什么呢?”

  回过头来说,杨克难是否真的“初生牛犊不怕虎”?非也。曹少璘才是真正的初生牛犊,仗着大帅的庇护,就可以肆无忌惮,他并不知道自己想要的是什么,他只是享受刺激,而在享受的过程当中,无所顾忌。

  杨克难不一样,他是懂得权衡的,是通晓深思熟虑的,更是知道自己想要什么的。他知道这样做的后果,也知道不这么做的后果。杨克难作为保卫团团长,可以选择苟活,然而他最终还是选择了站在“公义”一方。这不是初生牛犊不怕虎,这是明知不可为而为之,比初生牛犊不怕虎,多了“明知”二字,因而便需要付出更大的勇气和毅力。

  说起来简单,但做起来很难。当一个人的诉求和一个群体的诉求发生冲突的时候,即便知道自己是对的,做起来的时候也会面临无限的阻碍。杨克难没有错,他想要的就是曹少璘能够偿命。但普城的百姓也没有错,他们只想要在这个战争年代安安稳稳地活下去,什么公道、什么正义,乱世之中,活下去才是真理,在大环境违逆的情况之下,杨克难的“明知”就显得十分被动。他能做到“明知”,也能做到“为之”,而不是像其他人一样,喜欢揣着明白当糊涂,明知需为之,却逃避责任,若不是杨克难力挽狂澜,普城早已成为一座死城。杨克难既有“虽万千人吾往矣”的精神,又是桑德尔所说的自由选择下的伟大的人,这才是国人真正需要的人生态度。 (云飞扬)

推荐阅读 危城 | 杨克难
我要纠错编辑:方嘉欣 责任编辑:吴慧芳
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1