[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

为什么冒着被晃吐的危险看《谍影重重5》?

电影 来源:大众日报 2016年09月01日 11:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  国产特供3D《谍影重重5》一夜之间成了网红。当观众吐槽变成真的看吐了,“看《谍影重重5》晕了吗”的话题瞬间刷爆朋友圈。

  群情汹涌之下,出品方环球决定,开放更多2D场次。

  特供3D,一直是具有中国特色的电影产品,比如《2012》、《环行使者》、《钢铁侠3》、《超体》等等。即使是国产大片,如被许多观众认为完全没必要3D的《寒战2》,照样被3D了。3D特供的背后,当然是更昂贵的票价和更大的票房收益。观众的体验,无人在意。

  《谍影重重5》为什么最不适合3D

  《谍影重重》系列的最大特色,就在于晃足整部电影的手持摄影风格。这种强烈晃动的镜头,配合紧张的追逐打斗场景,以及配合燃爆肾上腺的音效、音响与配乐,制造出争分夺秒、生死一线的感官效果,瞬间燃爆了全世界观众。

  可是3D电影视觉效果的核心,是透视。也就是由于物体与观察者的距离增加而导致物体显得更小的一种视觉效果。

  用3D镜头看《谍影重重5》,等于把电影的摇晃效果加剧数倍,这简直不是看电影,而是生理挑战。再加上国内许多影院至今都根本未达到放映3D的标准,本来观众眼前就是昏天黑地的一片,再加上叠影重重,根本就是对观众的极限挑战。

  难怪看过特供的观众们,发出了铺天盖地的吐槽——“国内后期转制成3D真是丧心病狂啊……”  

  这部电影从头到尾弥漫着四个字——风采依旧,或者说——因循守旧。曾经的创新者,终于走到了自己的反面,成为伯恩系列按部就班的抄袭者,并且,还有几分狗尾续貂。

  《谍影重重》系列前三部改编自同名小说,故事在伯恩揭开自己身世之谜的过程构成了叙事上的闭环。而后续作品失去了原著的支撑,新作品无论怎么编,都给人硬撑的感觉。

  为什么要看《谍影重重5》?

  本以为,来来回回动作戏三板斧,我会很快厌倦。再加上伯恩脸邋遢的胡渣,装什么成熟?但是,我错了。

  看那一段在雅典宪政广场上,杰森·伯恩躲避CIA特工、杀手围剿的戏。哎呀妈呀,不愧是从小看他戏长大的伯恩大叔——那摩托车耍的,那叫一个神乎其技!还没完。

  接着,导演使出了一招——骚乱杀。

  本来就惊险刺激的动作戏,放在群众骚乱的雅典,密集的人群让追杀闪躲都愈发惊心动魄。那些前文中理性分析的缺点或者不足,依然是伯恩系列最燃的地方,也是最打动观众的地方。譬如,完全没有一秒钟废话——坎妹和伯恩完全的势均力敌,让节奏紧张到每一秒钟。从影评人的角度看,不过是些陈词滥调。但是从观众的角度看,只有一个字——爽,两个字——爽翻!

  整部电影的动作戏,都保持着持续高能,伯恩也依然保持着一贯化腐朽为神奇的随手杀能力,随便一个汽油弹、板凳腿都一样玩出杀伤性武器的威力。这种实诚打法,真的只适合呆萌无比的马特达蒙。适合,比什么都重要。

  马特达蒙对于伯恩系列,果然就是无可取代的存在。

  整部电影,台词少得可怜。但是马特达蒙还是把这个驾轻就熟的角色,演出了不同——这个伯恩,更加主动,也更加善于掌控自己的命运。

  角色的成长感,就在马特达蒙不动声色的演绎中,悄无声息地传递出来。保罗·格林格拉斯和马特达蒙的配合,的确是珠联璧合。少了一个,成不了局。这场漫长的等待,的确值得。

  “3D特供“请放过他们

  和国产电影暑期档的所谓“大制作”一比——这部电影,动作场面,来真的。每个演员的演技,无论是坎妹,还是老迈的汤米李琼斯,全部在线。最重要的是,伯恩系列无可取代的独特气质,依然在。

  就算伯恩老了,那种简单粗暴紧张到底的动作魂,没有老。但我的纳闷也在于此。既然这种优点如此明显,那为什么那些暑期档的大片们,没有借鉴一下?因为那些一看就让人来劲的场景、节奏感太难复制了。好的动作片,就是用重复了一万遍的场景拍出新意思,让观众的多巴胺再燃起来。可是要在前人做过一万遍的道场搞出新意思,也最难。

  这年头,花大钱做特效,做几万元一只的吊灯,容易。但做一部让观众明知道槽点满满的,依然忍不住动心的电影,难。我愿意为伯恩系列一直鼓掌。与一个系列电影一同老去,其实是件很幸福的事情。

  但是对于国内观众来说,最大的不幸在于——别无选择。《谍影重重5》之外,这个暑期档,还有一部看得过去的大片吗?但我们终究希望,中国电影的特供3D不要再把每个观众都逼成晃不死的杰森伯恩。电影产业不是不能圈钱,但圈钱,也要圈得有底线。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1