[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《大话西游3》影评:成全情怀,再续前缘

电影 来源:东方网 2016年09月19日 16:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “此情可待成追忆,只是当时已惘然”。1994年导演刘镇伟用经典剧作《大话西游》,将周星驰推上了“太白有鸟道,横绝峨眉巅”的喜剧之王巅峰之座,西游记也“旧话新说”,换上了一件观者喜爱的新衣。

  时过境迁,提起《大话西游》,观者还是能回想起“长忆别时,景疏楼上”,悟空和紫霞在沙尘潇潇中忘情拥吻;紫霞含泪凝视悟空,如“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”般带着迷离的笑泪从空中坠落;那一句为人传颂的“曾经,有一份真挚的爱摆放在我的面前,我却没有珍惜…”等等经典桥段与场景,剧中有遗憾、有纠缠、也有笑中带泪对感情的思考。一部经典剧作中情感、对白、节奏、叙事等重要的因素,《大话西游》全都有。

  “云中乱拍禄山舞,风过重峦下笑声”的《大话西游》将无厘头喜剧发挥的淋漓尽致的同时,剧中喜泪参半的情感也让影片在观者心中留下了无法抹去的眷恋之情。好在刘镇伟导演深知《大话西游》在众多观者心中的情感位置,在精心筹划后,《大话西游3》正式于2016年9月14日在内地上映。

  刘镇伟导演延续了《大话西游》中魔幻爱情的剧情结构、伸展了《大话西游》中穿越时空的情节设计。剧中讲述了死在牛魔王叉下的紫霞仙子,将会通过月光宝盒看到即将发生的事情,为了避免惨剧,她选择回到从前不让至尊宝爱上自己。而至尊宝又再次重逢一直在等待他的白晶晶。前世今生的种种爱恨纠葛再次在九道轮回里再次上演,一段不屈服于命运,为情人穿越时空而牺牲的爱情故事,让观者体会到在时光倒流路途中的爱恨痴缠、在时光倒流跋涉中的梨涡盛酒、在时光倒流追随中的眉心蕴愁,《大话西游》有了最新的版本。

  “旧物换新颜”的《大话西游3》在演员阵容的搭配上让观者新鲜感十足,不同之处在于“世事不同心事,新人何似故”,当家花旦唐嫣饰演紫霞,最新人气王韩庚饰演至尊宝,演技一流的莫文蔚 饰演白骨精,更有极力搞笑的吴京、钟欣潼、谢楠 、陈嘉俊演员空降《大话西游3》,不经让观者好奇到底《大话西游3》的演员之间,会擦出什么样的火花?

  “惟经典之所美兮”,如今的《大话西游3》,将20年前的凄美感翻转成了完美。也许它并不能完结这个故事,但是它却能为意犹未尽的影片回忆画上惊叹号。惊叹导演刘镇伟对《大话西游》的执念,也惊叹观者对《大话西游3》的关注度,在缅怀经典的同时,不少观者接受了《大话西游3》新的构造、新的呈现,也有不少观者觉得经典不该被翻拍。有渴望看到不一样结局《大话西游》的观者,也有宁愿留在曾经的观者,融合了新时代的人不同的思维方式和勾勒目标,观者将对《大话西游》有不同解读。

  《大话西游3》何须超越前部,只要爱过,方知情深,醉过,方知酒浓,就足够了。让人眼前一亮的至尊宝韩庚踩云归来、略带羞涩的唐嫣仙气十足、演技派莫文蔚性感撩衣,演员们用自己的理解诠释经典角色,导演有勇气、演员更有魄力。《大话西游3》用争议与观者共同讨论吃惯鱼肉的审美,用特效迎合经典的不足,用创新来寻找认同的可能,然而归根结底,《大话西游3》为的是成全情怀,再续前缘。

  在影院中观者有的捂嘴带笑意,有的观者嗤之以鼻,到底是包含诚意突破不足,还是创意十足演技不足?需要观者带着对《大话西游》的崇敬之情和挑战之意,亲自去影院一看究竟。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1