[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《大话西游3》:极爱之后的极恨

电影 来源:吉林日报 2016年09月23日 14:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《大话西游3》:极爱之后的极恨

  香港导演“菩提老祖”刘镇伟大概是最热衷于炒冷饭的导演了。近些年,其执导的作品多半是围绕他高山仰止的两部经典之作《东成西就》和《大话西游》而展开,2005年至今,他一口气制作《情癫大圣》、《越光宝盒》、《东成西就2011》和《大话天仙》等多部模仿之作。在遭遇票房滑铁卢之后,仍心有不甘,放开手脚,开始直接续接前作,于是便有了这部《大话西游3》,希望可以重整旗鼓,延续当年的辉煌。

  《大话西游》上下部可以说是前无古人、后无来者的喜剧经典,在一定程度上,甚至改写着中国电影的历史。从来没有一部电影能像《大话西游》这般改变着国人的生活,二十年前的人们至今仍对当年的情形记忆犹新,很多人直到现在还能熟练背诵着主人公至尊宝对紫霞仙子说过的那段感人至深的情话,“曾经有一段真挚的爱情放在我的面前,我没有珍惜。直到失去我才追悔莫急。如果上天再给我一次机会的话,我一定会对那个女孩说三个字,‘我爱你’。如果一定要给这个承诺加上一个期限,我希望是,‘一万年’。”

  这是一部能让人开怀大笑又放声大哭的电影,是同类电影所无法相比拟的。它的成功,很大程度上要归功于“喜剧之王”周星驰的精彩演绎,即便是对于喜剧佳作甚多的周星驰来说,《大话西游》在其作品中的地位也是举足轻重的。再加上将紫霞仙子深入骨髓的朱茵、爱唠叨的唐三藏罗家英以及金牌配角吴孟达等人,皓月当空,又有众星捧月,使得《大话西游》的成功必然中有着偶然,偶然中又带着必然,同时也造成了它的不可复制性。

  《大话西游》是这样结尾的:紫霞仙子去了,成了孙悟空的至尊宝踏上取经之路,唐三藏不再唠叨,猪八戒从此天真,分为上下部的《大话西游》已经完结。如果非要让紫霞仙子借用月光宝盒起死回生,逆转乾坤,不知道意义何在。但《大话西游3》便这么做了,紫霞仙子知道至尊宝一旦爱上自己,就会造成两人的悲剧命运,于是便从头开始,让至尊宝爱上白晶晶,并借此机会将《大话西游》的经典场面重新演绎一遍,将冷饭炒热乎。殊不知,再热乎的冷饭也会失去它原有的味道,《大话西游3》注定是狗尾续貂。

  《大话西游3》除了饰演白晶晶的莫文蔚之外,差不多所有的主演换了一个遍。最让人诟病的便是至尊宝、紫霞仙子和唐三藏三个已经成为经典的人物形象换成韩庚、唐嫣和吴京这三个在喜剧方面无甚天赋亦无建树的演员来演,和周星驰、朱茵和罗家英相去甚远。纵使三位主演使劲浑身解数来表演仍不及三位前辈之万一,而猪八戒这个极其出彩的角色也成了路人甲。剧情的混乱也是不能挽救《大话西游3》颓势的主要原因之一,至尊宝和紫霞仙子重回当年,一系列的经历已经打乱了《大话西游》原有的故事走向,而情感线也变得极为牵强。虽然画面和特效比起前作有很大进步和改观,但这仍是一部令人费解的《大话西游》,徒有《大话西游》之表,却毫无《大话西游》之里。

  《大话西游》的结尾有这样一句台词,“他好像一条狗哎!”可惜,《大话西游3》连狗都不是,顶多是一条聪明反被聪明误的老狐狸,等待它的,是观众对《大话西游》极爱之后的极恨。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1