[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

"中华风韵"让海外观众坐得住听得懂看得爽

戏剧演出 来源:中国文化报 2016年09月30日 10:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  西雅图贝纳罗亚音乐厅演出现场

  西雅图副市长基姆赫参观广东非遗展

  清 晨 文/图

  当地时间9月8日至14日,在中国对外文化集团公司的精心组织、广东省文化厅的大力协助下,广东民族乐团携《中秋盛典》、《丝路粤韵》两场匠心独具的国乐盛宴,走访了美国旧金山、西雅图两市,为当地民众和华人华侨送上了别致的中秋祝福。这不仅是广东民族乐团首次集体出访北美,也是“中华风韵”在美国西海岸地区首次登台亮相。

  自2009年由中国对外文化集团推出以来,“中华风韵”积极探索文化走出去,先后将一大批中国优秀文艺作品输入国际主流文化市场,得到多国主流文化艺术圈的高度认可,每到一地都引发了当地主流社会的热烈反响。本次巡演亦不例外,4场演出都收获了观众高度的评价与当地媒体十足的关注,这既是传统民族音乐魅力焕发的体现,也与“中华风韵”日趋成熟的品牌运作息息相关。

  把握华人,精准定位主流观众

  “中华风韵”始终坚持把握主流市场、面向主流观众的品牌定位,在如何定义“主流”方面,运营团队也考虑得更加周全。全球化背景下,海外各国都活跃着华人华侨的身影,甚至在许多地方,华人华侨就是当地主流群体之一。华人社区的广泛存在不仅为中华文化的海外传播提供了便利,也为中国文艺作品进入国际文化市场提供了多元的选择。

  美国西海岸生活着大量华人华侨,西雅图、旧金山都是著名的华人聚集地,尤其是旧金山湾区,以粤籍为主的华人占当地人口的比重超过1/5,且在地方政、商界都有较大影响,把握了华人群体也就是把握了当地主流社会。考虑到这些情况,“中华风韵”运作团队在时间安排、人员选拔、宣传造势等方面都做了精心筹划。团队充分利用中秋的绝佳时间点,量身选定广东民族乐团承担主要演出任务,同时更借助第三届“跨越太平洋”中国艺术节的东风,联合当地政府与媒体有效扩大了巡演在整个美国西海岸的影响力。

  巧妙的布局取得了积极成效,“中华风韵”得到了美国西海岸华人圈的广泛关注,广东著名音乐家乔飞之子、北美著名华裔音乐家乔欣,定居洛杉矶多年,专程驱车600多公里前往旧金山观看首演。每场演出,当地华人华侨都成为最重要的观演群体之一。《月满韩江》、《彩云追月》、《雨打芭蕉》、《春江花月夜》等一首首国乐经典为华人观众送上来自祖国的中秋问候。悠扬婉转的乐声勾起了老华侨沉淀多年的怀乡之情,新一代华人青年也切身感受到了祖国艺术的精妙绝伦,个个听得有滋有味。

  乐以教和,以音乐艺术诠释中国文化精髓

  推进中华优秀文化在全球的传播,不只是把优秀的文艺作品推上海外舞台,更要通过演出让外国观众切实了解中国文化,这正是“中华风韵”长期探索与努力的核心。

  本次巡演主打中国民族音乐,考虑到让当地观众更轻松地把握中国民乐,乐团表演中西合璧,不仅运用了二胡、琵琶及扬琴等中国传统乐器,也恰当融入与当地民众熟悉的长号、小提琴等西洋乐器元素。东西方音乐文化交相辉映,演奏风格也丰富多彩,激昂豪迈的《庆典序曲》、轻快活泼的《良宵》、京韵十足的《大宅门写意》……不同主题展现了中国民乐的不同侧面,让观众从中领悟了中华文化的多重内涵。

  “中华风韵”演出团队也在节目编排上做了巧妙的构思。演出过程中特别设置了“洋曲中演”环节,用中国传统乐器精彩演绎了《月亮河》、《红河谷》以及《乡村路带我回家》等美国社会家喻户晓的经典曲目。耳熟能详的民谣突然被赋予了灵动婉转的东方韵律,台下观众惊喜万分,称赞中国民乐的魅力。

  透过西方民众对中华文化的深入认识,“中华风韵”也起到了敦睦友谊、促进邦交的积极效果。正如本次巡演精心推出的民族交响套曲《丝路粤韵》,既发扬了传统国乐艺术精髓,又契合了当前“一带一路”的时代主题。绵长的乐符演绎了海上丝绸之路的千年沧桑,也传达了中国人民向往天下大同的和谐理念。于此,西雅图市议会特别宣布终场演出的13日为“中国音乐日”,副市长基姆赫专程出席,为巡演颁发褒扬状。

  继往开来,民乐海外觅知音任重道远

  推广国内优秀文艺作品,展现中华文明绚丽风采,是“中华风韵”始终秉承的宗旨,也是中国对外文化集团砥砺前行的目标。7年间,“中华风韵”足迹遍及北美、欧洲及大洋洲,向西方主流社会推广普及了京剧、武术、杂技、民族歌舞等形式多样的中国特色文化,成为文化走出去鲜活的缩影。

  2011年,“中华风韵”组派安徽民族乐团赴华盛顿、纽约、巴尔的摩等美国东部城市演出,取得了不俗的反响。时隔5年,中国民族音乐再度登陆北美,依旧好评如潮。“深入传播中国民乐知识,进而引导西方民众更深层次地欣赏国乐,是‘中华风韵’进一步努力的方向。”中国对外文化集团副总经理李津在巡演后表示,中国民乐推广之路任重道远,与国内相比,大多数海外观众在历史认知、思维模式、情感需求等方面都存在较大差异。中国民乐要得到海外主流文化圈的全面认可,一方面需要民乐艺术家大胆尝试、勇于创新,在传承民乐精髓的前提下针对国际市场的特殊性恰当改编传统曲目,另一方面也需要加大宣传推广的深度,对演出曲目的章节定式、结构套路、乐理知识等进行更加详实深入的介绍,同时还可搭配引介创作背景与历史文化内涵,真正让海外观众坐得住、听得明、看得懂。

  广东省文化厅厅长方建宏表示,民乐海外推广是文化走出去大局的一部分,地方务须与中央高度配合、形成合力,充分挖掘地方优秀民乐人才与曲目,进而依托“中华风韵”这样的优质平台进入国际市场,真正做到央地合作,创新共赢。

推荐阅读 中华风韵 | 和谐理念
我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:方嘉欣
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1