[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

上海国际汤显祖·莎士比亚戏剧节开幕

戏剧演出 来源:光明日报 2016年10月08日 09:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  为纪念东、西方文坛两位巨匠——汤显祖和莎士比亚逝世400周年,由上海话剧艺术中心与英国壁虎剧团联合呈现的舞台剧《惊梦》7日晚在沪上演,拉开了2016上海国际汤显祖·莎士比亚戏剧节的帷幕。

  与众不同的是,《惊梦》的灵感同时来源于莎士比亚的《仲夏夜之梦》与汤显祖的“临川四梦”,试图打破东方与西方、古代与现代、真实与梦境的边界。主角海伦娜时而置身于《仲夏夜之梦》,被卷入仙王与仙后的两性战争;时而闯入汤显祖的《牡丹亭》,让自己孤独的身影与中国戏曲中的杜丽娘重叠;时而又被抛回现实当中,却不知身在何处,也不知该何去何从。

  “虽然这是两个来自不同文化的经典文本,但是我们探讨的主题确是比较全球化的、穿越时空的,讲一个女人的恐惧、孤独、梦想、爱情,在这些方面我并没有遇到文化的障碍,”《惊梦》的导演里奇·鲁斯克(Rich Rusk)告诉记者,“当然我们也更努力地把中国古典文化元素和英国戏剧元素放在里面,一起造就了这部有趣的戏。这次和中方合作令我印象深刻。”

  而随着《惊梦》的上演,2016上海国际汤显祖·莎士比亚戏剧节(以下简称“汤莎节”)也于此间正式开幕,一系列以汤显祖、莎士比亚作品为主题的戏剧作品演出季、高峰论坛、工作坊、讲座等将在10月7日至12月11日先后在沪举行。

  据了解,此次“汤莎节”由四大板块组成,包括以汤显祖、莎士比亚作品和人生为主题的“汤莎戏剧作品展演”,展示汤显祖四大剧作合集的“临川四梦”,反映戏曲创新力量的“2016‘戏曲·呼吸’上海小剧场戏曲节”,以及围绕两位文学巨匠开展的“汤莎高峰论坛”及延伸活动。

  除了当晚中英合作的舞台剧《惊梦》,以汤显祖晚年生活为背景、探索“中国学派”可能性的舞台剧《枕上无梦》,由上海话剧艺术中心与英国皇家莎士比亚剧团共同呈现、全球首度上演的莎士比亚经典历史剧《亨利五世》中文版等多部戏剧作品也将于今年“汤莎节”期间一一呈现。

推荐阅读 汤显祖 | 戏剧节
我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:赵璐
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1