[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

反传统的电影倾向 电影《脑囧》观后感

电影 来源:中国网 2016年10月09日 17:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  故事因梦想开始

  《脑囧》由深圳市科光源光电有限公司、深圳市大百姓网络视频黄页有限公司、深圳市大百姓时代文化传媒有限公司联合出品,涂胜霞、吴静担任出品人;同时,吴静还肩负总制片人一职。由国内知名导演刘静担纲总导演,何承熹、覃辉、张非、李凯诗、尹超良、古鸿等一众演员联合出演这部爆笑喜剧;全明星阵容“黄渤”、“徐峥”、“王宝强”、“李小璐”等领衔八大主演。黄波和徐仲是一对厮混的老友,一个只卖出过一个剧本还没收到尾款的编剧和一个拍摄婚庆的导演一直憧憬着拍摄自己的电影。他们经常跑剧组,却发现当下存在大量圈钱的山寨剧组。黄波女友杨小蜜因为酷似某女明星,经常被当做筹码,一次次失望,一次次愤怒。某一天,黄波在某餐厅误以为遇到山寨剧组在拍抢劫戏,实则一场抢劫真实上演,抢劫犯阿武看到黄波手中值钱的古钱币,决定绑架黄波女友杨小蜜,杨小蜜是一个美丽性感的宠物牙医,而故事就是从她与导演黄波的爱情开始......

  《脑囧》主题和核心是写年轻人追求电影梦想,是一出表现人类永恒的在现实中寻找梦想的现代喜剧。“梦想”作为一个代名词,始终是一个朦胧虚无的幻影,一个梦魇中的海市蜃楼。但他们还是在执着的寻找着、憧憬着。无论梦想会不会成真,但它必是令人向往的。它是流浪汉爱斯特拉冈和弗拉基米尔意念中等的戈多,就是雍正头脑中念叨的纯元皇后,就是鲁迅说辞中的哪一条路,或者根本就是一个完美的不可触及的彼岸。这或许就是我看《脑囧》最大的感悟。

  当黄波最后连说三声“我有一个梦想”的时候,有怒斥,有质问、有怀疑,但更多的是对梦想追求的肃然起敬以及对追求梦想的身体力行。无论是导演刘静在故弄玄虚,还是他真不知道这一回答正好道出了该剧的真实含义,还是梦想本应就存在他从作品中,可以明显看出《脑囧》的到来,将会给人们带来希望,梦想是追梦人对于未来生活的呼唤和向往。是当今社会人们对明天某种“希望””与“憧憬”。

  反传统的电影倾向

  《脑囧》在艺术上表现出反传统电影倾向,具有浓郁的荒诞性特征。首先戏剧的情节内容是荒诞的,没有开端高潮也没有明显结局。黄波和徐仲从何而来为何要追求电影梦想我们一概不知。整个内容情节用人物无聊的小动作,语无伦次地唠叨,支离破碎的讲述,小故事和人物的杂耍来代替。秀场钢管舞的挑逗,游泳池波涛汹涌的性感,护士娜娜火辣辣的情事,梦想在一夜之隔枯树就长出叶子来,电影只展示了两个屌丝的对白,但未来却是个不定数。他们走过几家山寨剧组,看尽那些无聊的山寨表演,后来,徐仲夺走了黄波的女朋友,在一间房跟娜娜火热,以及黄波对工作对感情的杂乱无章,再后来失望的黄波和徐仲想打道回府,没想到卷入一场抢劫案。想抢劫却没劫成的盗墓佬也没有一点个性,说要劫但始终没有付诸行动,几个动作和场面是无重交代的。杂乱的荒诞和不经意的内容与情节表明了生活的荒诞和人生的荒诞以及梦想的荒诞。

  其次戏剧的语言是荒诞的。人物对话、独白颠三倒四胡言乱语充满了荒诞性,使故事显得滑稽而混乱。如一开场黄波与徐仲各自喃喃述说自己对对方的看法牛头不对马嘴,毫无意义的废话使人不知所云。表明在这个非理性化、非人化的世界里,人既然失去了本质力量,他就没有自由意志没有思想人格,语言当然也该如此的山寨。有时人物语言也偶显哲理流露出人物对荒谬世界与痛苦人生的真实感受。

  这些话表面上胡言乱语,实则寓有深意包含哲理,即人的精神维度和行动准则。人表面上无聊实际很清醒。正如剧中的语言就像意识流小说的人物独白一样确切地表现人物内心意识流动的过程和轨迹,能真实表现那些特定角色的精神状态和思想情绪。人物怪诞,语言的逼真,夸张的运用构成了独特的电影情感信息,传递了荒诞派电影鲜明突出的荒诞特征。

  还有寓意与象征。这部戏剧的主题是“我有一个梦想”。这正是荒诞概念中的人类生存意识。人类作为社会存在的精神支柱在高度发达的电影时代,特别是在改革开放30多年的中国社会,已经到了无以复加的地步,大电影时代的罪恶和灾难使得人格丧失个性毁灭,社会已成为一个不适合于精神常驻的时代。他们好像生活在荒野中一棵没有枝叶的枯树下,“生活在空虚之中”。他们臆想能拥有一块属于自己的艺术高低或者电影空间,并且,这个空间是通过“众筹”来建造的。

  或许,刘静导演主张:只有乱无头绪的对话和荒诞的情节的故事才具有上等艺术的魅力,我想就是因为导演运用了荒诞的艺术手法表现了荒诞的,不经的社会现实。它演奏了一首时代的失望之曲,反映了一代人的内心焦虑。它使人们看到人作为社会存在的支柱,已经到了无法原谅的艺术世界。精神的灾难,人格的丧失,电影的毁灭,以及自身的无聊绝望已经使生存和生命黯然失色,使存在无处不具备危机感。

  荒诞派电影一再涉及的问题是交流的不可能及,人与环境的全面失调。这让我想起尤奈斯库的《椅子》,它写的是一个孤岛上有一对年逾九十的老夫妇,他们住在灯塔中。老头为了向人们宣布他一生所发现的人生奥秘,请来了许多客人。不断响起划船声门铃声,他们搬来一张张椅子,象征性的表明客人纷纷到来。老头无法说清楚他想说的东西,只好寄希望于代他宣布真理的演说家了。但演说家竟然是个哑巴。这跟《脑囧》似乎有异曲同工之妙。

  以《脑囧》为代表的荒诞派喜剧反映生活的毫无意义及存在的荒谬思想。剧中人物在精神死亡和浮躁的阴影里,他们受尽痛苦却得不到荣光得不到智慧,他们都是典型的在寻找梦想的人,他们满怀希望,耐心的寻找,越是虔诚越是绝望,表明了梦想本身的荒诞性,也是理想的荒诞性。总而言之,传统喜剧中的一切在这里都看到了。非理性的结构非逻辑的语言直喻的电影形象和扭曲的人物个性,使同样经历了精神灾难的观众从中窥视到了人生的悖论与荒诞。

  喜剧蕴含的市场潜力

  这部“神奇的网络电影”在这两天掀起了一股观影热潮,也让我们又一次看到了喜剧电影所蕴含的巨大市场潜力。同时,面对中国电影整体现状,也引发很多思考。不得不说,《脑囧》现场的观影效果很不错。但也不得不承认,从专业的角度讲,它也有一些情节上的漏洞、表达上的庸俗、细节处理的缺憾、表演上的做作,但也许恰恰是这些因素在某种层面上延伸了它今天的存在意义和往后的开发前景。

  很多时候,我们的观众要的并不多:一个简单的故事、几位亲民的明星脸谱,一帮热情参与、宣发的年轻男女,一些从利益出发还想赚点文化光环的投资人,全心全意为快乐出发,于是一个现代的“倒霉蛋加一根筋”的山寨编剧、导演、演员就可以理直气壮地登场了,而且在表演中,还像个老道的演员那样轻车熟路得心应手。当然,这绝对是导演和总制片人的功劳。而他们也正是这部电影最和谐的主子。总之,《脑囧》对当今电影还是很有贡献的,它吐槽了当前山寨网络电影的抄袭成风,揭穿了看脸时代明星脸普的尴尬囧事,反应了剧组底层小人物的艰辛命运,同时,也嘲讽了全民娱乐时代的电影围观。

  最后,我要说:我们总是试图将简单复杂化,将浅显深度化,将本来提供的娱乐掺杂教化,不是说这样不对,而是说我们未必具备这样的驾驭力,我想,只要把简单的做好就尽善尽美,无可替代了。这是我对《脑囧》提的一个合理化建议。

  其实,电影宣传的重磅炸弹还是缠绵悱恻的激情戏,不管是青春电影、喜剧电影,还是励志电影,都少不了那么一点点激情戏,哪怕一点点,都可以成为票房保证。但《脑囧》剧组却宣布,导演将删除电影里多处激情戏的噩耗,让一众屌丝纷纷大发感慨吐槽。据说,导演之所以删除激情戏,一方面是因为不想自己的电影靠激情戏走红,另一方面则是电影本身喜剧效果的考量。

  而作为一部包揽诸多电影元素,电影梦想的网络影片,《脑囧》的确有许多看点和精彩之处,当我看完之后,我会言不由衷地会心一笑。我想,能达到这种效果就足够了,这是一种征服的力量,当然我不敢说有多么优秀,但作为一群有梦想的年轻人大胆尝试的一个处女作,我还是由衷地钦佩。我佩服这种执着的精神。而且,感觉这一群年轻人的爆发力是无法想象的。中国电影的繁荣可以说是到了一个非常年代,电影加互联网加金融给所有有电影梦想的人插上了金色的翅膀。在这样一个电影大时代的背景下,《脑囧》诞生了,我期待这一群有电影梦想的年轻人,永远在电影星空翱翔。

  夏子:国家二级作家,编剧、诗人,深圳晨臻国际艺术家部落发起人。

推荐阅读 梦想 | 思想人格
我要纠错编辑:方嘉欣 责任编辑:姜欣
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1