[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

波兰著名导演安德烈-瓦依达辞世 享年90岁

明星 来源:搜狐娱乐 2016年10月10日 09:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

波兰著名导演安德烈-瓦依达辞世,享年90岁

  波兰著名导演安德烈-瓦依达辞世

  (文/耷子)波兰电影史上最伟大的导演之一安德烈-瓦依达,9月9日辞世,享年90岁。安德烈-瓦依达今年刚刚完成拍摄的传记电影《残像》,业已代表波兰选送了今年奥斯卡最佳外语片奖,足见这位影坛常青树的超凡实力。

  安德烈-瓦依达,早在上世纪50、60年代就拍出了《一代人》、《下水道》、《钻石与灰烬》等杰作,被称为“战争三部曲”,《约束的土地》获得奥斯卡最佳外语片提名,1981年的《铁人》让他迈上了事业颠峰,获得了当年戛纳国际电影节的最高奖金棕榈奖。瓦依达曾担任波兰电影协会主席,是“波兰电影学派”的创始人之一,他的作品被公认为浪漫主义和自然主义的混和结晶,代表作有《大理石人》、《没有麻醉》、《德意志之恋》等片。

  瓦依达是欧洲三大影展的宠儿,曾八次角逐柏林电影节金熊奖,《卡廷惨案》在柏林引起轰动之后,杀入了第80届奥斯卡最佳外语片。次年又低调了《甜蜜的冲动》,赢得第59届柏林电影节的阿尔弗莱德奖。瓦依达曾在1996年获得柏林电影节电影成就银熊奖、2006年获终身荣誉金熊奖。2000年,瓦依达赢得了奥斯卡终身成就奖。

推荐阅读 安德烈-瓦依达 | 导演
我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:姜欣
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1