[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

“男神”罗伯特·卡尔森带你走进《仲夏夜之梦》

戏剧演出 来源:央视网 2016年10月15日 15:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息  10月13日上午,“大师课:对话罗伯特·卡尔森”在三里屯CHAO举行,此次活动是北京国际音乐节推出全新“对话”系列活动的第一期,该系列的首期大师课是本届北京国际音乐节的配套活动。 

  2015年,为纪念莎士比亚诞辰450周年,法国普罗旺斯-埃克斯国际艺术节再度翻出箱底将这部戏重新复排。此番《仲夏夜之梦》来京,是这一制作首次在欧洲以外的地区演出。10月13日上午,导演罗伯特·卡尔森(中)和北京国际音乐节的粉丝进行一场关于歌剧和莎士比亚的对话。

  罗伯特·卡尔森:带观众进入仲夏夜的森林

  本杰明·布里顿是20世纪的著名作曲家,被认为是英国自17世纪普塞尔以来最杰出的作曲家。歌剧《仲夏夜之梦》创作完成于1960年,是作曲家布里顿根据莎士比亚同名戏剧改编而成,是作曲家的标志性作品。1991年,由普罗旺斯-埃克斯国际艺术节制作、罗伯特·卡尔森执导的这一版本成功首演。

  2010年罗伯特·卡尔森导演的瓦格纳四联剧《尼伯龙根的指环》曾在上海轰动上演,此次则是这位大师的作品首次在北京舞台亮相。“导演就是讲故事的人,创作《仲夏夜之梦》的时候,要把情境带入到现代人的生活中,塑造出19世纪的感觉。森林意味着危险和黑暗,最大的挑战就是在没有真实的树作为背景的时候,如何营造这种森林的感觉。”罗伯特·卡尔森没有完全剧透,要让观众有身临其境的感觉,与观众互动,观众也是剧情中的一部分。”

  余隆:罗伯特·卡尔森是我的男神

  “罗伯特·卡尔森是我心中男神级的导演。只有你想象不到的,没有他创造不出的。我国歌剧人才需要提高,所以他的大师课都值得听一下,歌剧应该是这样子的,中国歌剧还要走更长时间。”北京国际音乐节艺术总监余隆对记者说,中国的歌剧产生时间不长,发展很快。但是中国歌剧需要进入职业的状态,需要进入世界的语境,是一个很努力,但是语汇还很有限。

  罗伯特·卡尔森并不愿意被称为大师,每当要做新的项目时,他都保持适度的紧张感和学习的态度。“西方艺术在中国有很高的接受度,我也在想象如果把中国的艺术介绍到西方会是什么效果呢,也应该是很棒的,因为音乐可以超越一切,生活需要音乐。”

  数月前,北京国际音乐节与久负盛名的法国普罗旺斯-埃克斯国际艺术节展开为期5年的深度合作,双方联手后的首个艺术项目就是本杰明·布里顿的歌剧《仲夏夜之梦》。10月15日至16日,由罗伯特·卡尔森执导的布里顿歌剧《仲夏夜之梦》将在保利剧院上演。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1