[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

歌剧《红军不怕远征难》:讴歌的长征精神

戏剧演出 来源:中国文化报 2016年10月25日 09:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  歌剧《红军不怕远征难》:

  讴歌“革命理想高于天”的长征精神

  原创歌剧《红军不怕远征难》剧照 费 斌 摄

  本报记者 王立元

  1936年10月,红一、红二、红四方面军在甘肃会宁和宁夏将台堡大会师,标志着长征的胜利。80年后的10月19日、20日,中央歌剧院原创歌剧《红军不怕远征难》作为“2016国家艺术院团演出季”闭幕剧目在北京天桥艺术中心大剧场首演,将这一人类历史上最伟大的征程搬上了艺术的舞台,让长征精神继续激励着今天的人们。

  漫漫三年长征路,血战湘江、强渡乌江、遵义会议、巧渡大渡河、翻越夹金山……一幕幕、一场场,仿佛历史的重现,带着观众走过那段充满血与火、革命与牺牲、理想与信念、死亡与新生的漫漫征途。

  该剧创作过程中,主创们饱含深情,“还有比长征更难的行程吗?没有了!我常问自己,如果身临其境,能坚持到生命的最后一刻吗?能坚持走到陕北吗?真的不敢说‘能’!只有红军创造了奇迹,用壮举震撼了世界,他们是真英雄!音乐是抒发感情最好的手段之一,怀着敬仰的心情,跟着剧中人陈龙湘、王勇、苗花、老郭等踏上二万五千里的征途,从瑞金到陕北,一路体验着他们的情感、信仰和奉献。他们没有看到最终的胜利,但都是真正的胜利者!而今天,面对民族的未来,我们将怎样去说、如何去做呢?”该剧作曲雷蕾说,她这一问既是自己的反思,也是对当代人提出的问题。

  “创作《红军不怕远征难》这部歌剧,是一次灵魂的洗礼。长征是中国共产党领导工农红军用鲜血、生命,用崇高的理想信念和百折不挠的精神意志集体撰写的史诗。用歌剧形式来表现这部史诗,非常具有挑战性,首先要对长征精神有正确和深刻的认识,其次要熟悉长征历史,最后要选准素材、确立主题、结构剧情、塑造人物,才能完成剧本创作。”该剧编剧胡绍祥说。

  胡绍祥在浩如烟海的资料中结构了四幕七场的剧情,在全景式展现红军长征悲壮历程的同时,重点刻画了陈龙湘、石虎、王勇、老郭、苗花等英雄人物,这里面有红军师长、连长,有炊事班长、普通战士,还有在红军队伍里成长起来的赤卫队员。“我们的英雄虽然一个个倒在了长征路上,但他们的精神永存,已成为中华民族宝贵的精神财富。长征创造了人类奇迹,长征精神将激励我们在实现中国梦的伟大征程中创造新的奇迹。”胡绍祥说。

  该剧导演陈燕民早就想创作一部关于长征的作品,他最难以忘怀的一段经历就是1990年初,跟随一位红二方面军的老战士重走贵州境内长征路的往事。“在黔中深山布满鹅卵石的干河滩上,老战士说得最多的一句话就是幸运。他的幸运,是无数战友用牺牲换来的,而战友们之所以英勇无畏,是因为他们心中的理想。于是,一个概念在我脑海里逐渐清晰了:长征,就是一个为了实现革命理想不惜牺牲宝贵生命,直到取得最后胜利的过程。”陈燕民说,“我想奉献给观众的,就是通过舞台上那一幕幕壮烈的、英勇的、默默的牺牲,讴歌先烈们‘革命理想高于天’的伟大情怀,让今天享受着长征胜利果实的孩子们了解长征不仅仅是词典里的一个词汇,还是一种足以惊天地、泣鬼神、驱邪恶、转乾坤的巨大精神力量。今天的中国需要这种力量,今天的人们需要这种力量。”

  在《红军不怕远征难》两天的演出中,驻京某部组织官兵100余人特地前来观看。“这部歌剧的题材特别好,艺术和历史的结合是很好的创新,也激发我们纪念长征和弘扬长征精神。了解了这段历史,可以促使我们更好地投入今天的工作,投入到军队和国家的建设中。”驻京某部政治部主任杨亦文在观演后表示。

  “中国歌剧在不断地发展,今天的演出能够听到一些西洋音乐的手法巧妙地运用到了创作当中,同时旋律又有着强烈的民族风格,两者结合得非常自然。”一位舞台编导评论。文化从业者谢女士说:“这部歌剧很感人,音乐也非常动听,许多合唱部分很有气势,舞台效果也很震撼,剧中许多场景表现得特别真实、生动。今年正值纪念红军长征胜利80周年,这样的演出特别有教育意义,希望能够多演几场,让现在的年轻人知道今天的幸福来之不易。”

我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:方嘉欣
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1