[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

11·11来影院剁手 李安开场冯小刚压轴

电影 来源:北京晨报 2016年11月11日 10:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  自2011年11月11日上映的《失恋33天》创下票房奇迹之后,“光棍节”这个原本不被看好的档期一下子就炙手可热起来。接下来几年的11月中旬,众多国产中小成本电影像飞蛾扑火一样蜂拥而至,最终都惨败给了观众“买买买”的网上购物热情。今年却有所不同,先有李安的《比利·林恩的中场战事》开场(11月11日),后有冯小刚的《我不是潘金莲》(11月18日)压轴,中间不乏好莱坞灾难片《深海浩劫》等类型之作,《航海王之黄金城》等知名IP,从上映电影阵容来看绝对称得上是史上最强的“11·11档期”。这样的强片阵容,或许能把观众从网购血拼的疯狂中拉回影院,真正“烫热”冷清已久的电影市场。

  开场压轴皆大腕

  虽然《失恋33天》让2011年的“光棍节”火了一把,由此形成了以国产中小成本爱情题材电影唱主角的“光棍节”档期,但近5年的“光棍节”及其之后一周的档期都表现平淡,再也没有出现过一匹黑马。因此,“光棍节档期”也被业内视为“自以为是的档期”,即指并不存在观众会在该阶段集中观影的行为,仅仅是电影片方的宣传噱头而已。然而,今年“光棍节”及其之后一周电影市场的票房表现,或许会刷新业内对该档期的固有认知。

  11月11日当天上映的新片有7部之多,其中最引人注目的当属李安用4K/120帧的最新技术拍摄的新片《比利·林恩的中场战事》。这是李安继《少年派的奇幻漂流》之后的又一部电影新作,120帧的沉浸式观影是该片最大的噱头,全球只有纽约、洛杉矶、北京、上海、台北五座城市各一家影院的设备能满足播放要求。

  11月18日上映的冯小刚新片《我不是潘金莲》将为光棍节之后的一周压轴。这部改编自刘震云同名小说的电影推迟到11月18日上映,冯小刚给出的官方解释是到11月和李安一起烧烫冷档期,这让《我不是潘金莲》的话题炒得更热、也让观众对它的期待值变得更高。

  类型电影撑场面

  大约一周的时间,丰富的中外类型电影“撑场”。最吸引眼球的莫过于根据2010年墨西哥湾原油泄漏真实事件改编的好莱坞灾难巨制《深海浩劫》(11月15日)。《深海浩劫》由执导过《超级战舰》的彼得·博格担任导演,《变形金刚4》、《偷天换日》等片的男主马克·沃尔伯格担纲主演。该片此前北美上映后口碑横扫同期影片,在烂番茄影评网站上评分83%,IMDB上的评分高达7.6。据介绍,《深海浩劫》将英国石油公司高层疏忽大意、不顾安全的行为作为插曲,主要展现了现场126名工作人员为求生存而浴火奋战的场面。主演马克·沃尔伯格接受采访时说,事故发生后,很多人都在关注事故对环境的破坏,而不是生命的牺牲,这部电影做的正好是——向逝者致敬。

  灾难片之外,观众还可以欣赏到佟大为和陈妍希主演的减压喜剧电影《外公芳龄38》(11月11日)、赵又廷与倪妮主演的中法合拍动作冒险题材电影《勇士之门》(11月18日)等风格各异的类型片。

  经典IP登银幕

  IP改编是近年来电影市场的热点,有李安与冯小刚的“光棍节档期”自然也少不了IP改编电影来凑热闹。不过今年参与“影市双十一大决战”的IP改编电影比暑期档上映的那些青春片来头要大得多。《航海王之黄金城》(11月11日)和《阿拉丁与神灯》(11月18日)可都是风靡全球的超级IP,后者更是已经风靡了上千年。

  《航海王之黄金城》是“航海王”(又译作“海贼王”)系列第十三剧场版,也是自1997年开始漫画连载以来,草帽路飞和他的同伴首次登陆中国大银幕,开启承载他们梦想和热血的冒险之旅。作为家喻户晓的热血漫画,《航海王》自1997年开始连载至今,跨越了近20年的时光,其发行量累计超过3亿册,成为世界发行册数最多的漫画,在中国也拥有相当多数量的粉丝。据了解,这部由尾田荣一郎亲自操刀的《航海王之黄金城》讲述了“顶上战争”两年后,以路飞为首的“草帽一伙”在黄金城里意外遭遇“黄金帝”吉尔德·德索罗,得知他企图撼动新世界版图的可怕机会,并与之展开终极之战的故事。

  把“阿拉丁与神灯”的神话IP搬上大银幕的电影有很多,但你不得不佩服法国人的“脑洞大开”。这部名叫《阿拉丁与神灯》的法国爆笑喜剧电影的确和著名的神话故事有关系,该片采用现实和虚幻两个世界的双线叙事,当阿拉丁首次体验“神灯加持”逆袭之旅,混迹街头的平民青年变身身价逼人的霸道王子,逆天挑战命运线。影片布满了各种无节操爆笑段子,并通过这些带出来埋藏在电影里的童话与现代双故事的情感线索。《阿拉丁与神灯》曾获得法国年度票房冠军的称号,此番登陆中国选择和《我不是潘金莲》同日PK。

  北京晨报记者 杨莲洁

推荐阅读 光棍节 | 李安
我要纠错编辑:同星 责任编辑:赵璐
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1