[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

中国艺术节让陕西基层院团活力迸发

戏剧演出 来源:中国文化报 2016年11月18日 10:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “欲揭匾望紫荆犹如梦境,紫荆花又绽放朵朵晶莹,她好似兄弟情簇簇相拥,她好似大中华枝枝繁荣……”近日,在陕西商洛大剧院内,二度梅、文华表演奖获得者李东桥再度唱响新编花鼓戏《紫荆树下》,一如10月该剧作为第十一届中国艺术节陕西优秀展演剧目在当地的火爆,连续两个晚上,上千人的剧场内座无虚席、掌声雷动。

  这掌声既有对知名艺术家的喜爱和追捧,更有对家乡基层院团的肯定。因为与李东桥同台演出的40多位演员及演奏员几乎都来自商洛山花艺术团这一民办社团,他们中的多数属于无职称的民间戏曲艺人。由一个民间艺术团队呈现一部舞台大剧,这在“十一艺节”剧目展演的舞台上独一无二,在当地舞台剧创作史上也是“破天荒”。而在陕西,众多类似的基层文艺院团正在分享举办中国艺术节的“红利”……

  负债排戏,只因心中有底气

  作为新编花鼓戏《紫荆树下》的编剧和出品人,担任商洛市商州区文化馆馆长10余年的郝忠锋忘不了今年的5月13日,那一天他接到了28位亲朋的来电。因为在他们看来,老郝排戏排疯了,竟然要出售家里唯一的一套住房。

  那天,舞美设计已经完成,但不打账就不能制景,急火攻心的郝忠锋只得瞒着爱人“铤而走险”。好在亲朋帮助,他渡过了难关,也最终获得了老伴的理解和支持。“前几天,老伴还对我说,过段日子还不行的话,咱就把房子卖了,先给人家还账……”说这话时,老郝眼里泪花闪烁,因为他的爱人还重病在身。

  为了创排《紫荆树下》,以商洛山花艺术团的名义,郝忠锋个人担保,已借贷180万元。此外,无借款票据的人情赊账还有180多万元。“我不担保,没人愿意借钱。”郝忠锋说,山花艺术团是一家由商州区文化馆主办的民间文艺团队,近年来多方整合艺术人才,综合演出能力不断增强。“不少人对群众艺术、对基层演出团队还抱有偏见,认为我们搞不出像样的大戏。作为干了35年群众文化工作的老兵,我愈加对活跃在基层的民办团体有信心、有底气。我们要为群众文化树旗帜!”郝忠锋同时表示,借助筹办中国艺术节的契机,商州区委宣传部、商洛市文化主管部门,以及陕西省委宣传部,都给予了大力支持,这也是他攻坚克难、不言放弃的底气。

  “确实很难!国有院团要排一部戏尚且困难重重,况且一家从来没有排过大戏的民办社团。”陕西省戏曲研究院艺术总监李东桥感叹。几个月来,李东桥在这里示范、指导、培养演员。与当初没人相信郝忠锋能请来李东桥加盟《紫荆树下》一样,不少人仍担心郝忠锋“弄了个大窟窿”。这位与文艺打了一辈子交道的文化人却坚信“是金子就会发光”:只要《紫荆树下》不断提升完善,愈加活跃的演出市场会给予应有的回报。

  人和戏兴,队伍汇聚精气神

  “我进团30年了,这是我团最大的一部作品。”说这话的是丹凤县剧团团长陈元忠,由该团创排的方言红色革命历史情景剧《南山火种》在“十一艺节”期间及11月中旬,作为艺术节优秀展演剧目多次与观众见面。因为创作了丹凤县首部大型舞台剧,120人的演职团队每每说起都非常激动。

  文化体制改革后,该团多是从没演过戏的年轻演员,加之该剧是方言剧,不少演员连道白都不会说。陈元忠及丹凤县文广局相关负责人便与相关单位联系,将杨粉莲、刘丹红等老演员请回来,担当重要角色,指导年轻演员。正是这种上下一心的干劲,不但让作品脱颖而出,也为剧团推陈出新、开拓市场走出了一条新路。目前,《南山火种》已收到来自汉中、铜川等地的演出邀请。丹凤县委宣传部工作人员冯永发表示,《南山火种》从编剧、作曲到演员,都是丹凤人,讲的又是当地的故事,全县上下将继续齐心协力、打磨提升作品,使之成为丹凤的文化品牌,常演不衰。

  山花艺术团以往是一个人员时进时出的松散团队,演员因为有事无法继续排练的情况并不鲜见。而令郝忠锋感动的是,在《紫荆树下》的排练过程中,一位补缺上场的民间戏曲艺人一张口便是娴熟的台词。正是这种拧成一股绳的精神确保了排练质量。

  多方携手,让群星闪耀舞台

  作为“十一艺节”开幕式演出,由陕西渭南市秦腔剧团联合澄城县剧团、户县群星剧团联合打造的秦腔现代戏《家园》精彩亮相,并荣获特别贡献奖。由基层戏曲院团担纲中国艺术节开幕式演出,尚属首次;10月中旬,由潼关县秦腔剧团演出的秦腔《清风亭》在全国梆子声腔优秀剧目展演活动中受到好评,这是该团建团40年来首次参加全国演出,也是新中国成立以来潼关戏曲首次进京参加全国性展演;11月1日,历史舞台剧《闯王寨传奇》在商南县首演,弥补了该县一直无精品大戏的空白……

  陕西省文化厅艺术处处长徐敏告诉记者,3年来,为筹备艺术节、带动提升各地的舞台艺术创作实践,陕西推出了60部原创舞台剧目,其中由基层院团创排的占到了70%以上。借助“十一艺节”的东风,各级各部门齐抓共管,集中力量促进舞台精品生产,极大地激发了基层院团活力。

  “接下来,我们要将剧目搬到‘一元剧场’的舞台上。”渭南市秦腔剧团团长张天平表示,他们正对《家园》进行从舞美到音乐的简化工作,以方便今后开展基层巡演。“‘永不落幕’不仅是指全省新创剧目要持续开展巡演等惠民演出,还包括对这些剧目的提升持续提供资金和人力支持,让基层院团活力迸发、追逐艺术梦想。”徐敏说。驻陕西记者 秦 毅

推荐阅读 基层 | 演员
我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:方嘉欣
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1