[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《潘金莲》:挑战现实敏感题材值得围观

电影 来源:法制晚报 2016年11月23日 16:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《我不是潘金莲》海报

  《我不是潘金莲》海报

  深圳晚报娱乐评论员 黄啸

  《我不是潘金莲》圆框镜头设计,很小城故事,帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿,而我路过那江南小镇惹了你的调调。冯小刚的片子,视觉是没的说,婺源外景,天青色等烟雨,而我在等你。炊烟袅袅升起,隔江千万里。真是就是大片本身。这点比看贾樟柯的片子舒服多了,贾樟柯内心深处,永远住在风中飞舞塑料袋的三线小城里,环境污染人性压抑,看得人老想逃。

  电影有刘震云小说的底子,电影魔幻现实主义的气质已经奠定。这不是冯小刚版的秋菊打官司,人家秋菊没违法,就是对不公平待遇要讨个说法。冰冰演的李雪莲,基本就是钻法律空子的法盲。她告了十年状,从市长到县长到法院院长都被她闹到丢乌纱帽,这是她钻空子的副产品,也不是民间人士反贪成果。她自己跟佛唠嗑,这是捡了芝麻丢了西瓜。

  冯小刚说的“这个故事是生活中长出来的幽默,这种幽默是一种中国人特有的民族态度。”类似魔幻幽默还有王公道,贾聪明这些官员的嘴脸。还有范伟劝范冰冰不要在他的果园里上吊,去前面他的对头老曹的果园吊,祸祸老曹的生意说:“人啊不要在一棵树上吊死!换棵树!”

  李雪莲除了第一状是在县法院告的,其他都是走的中国人民自古就有的当街拦县太爷轿子喊冤的传统路子。她不听政府解释,更信牛的话。虽然没文化,但能从县长车牌判断出谁是县长。10年里能躲避追捕持续上京,她觉得她心中的公平正义就是大天,谁劝她,谁是贪官污吏。当然让李雪莲这种死轴性格,把男权社会中的个个袍子里揣着小的专事粉饰太平满脑袋升官发财保乌纱帽经的官员们吓成这样,也蛮解气的。这也算是浪漫主义一种吧。多数老百姓还是被当官的一吓唬就尿了,哪有这战斗力。

  这片子配角豪华。

  除了讽刺,也看得出来冯小刚的妥协,这个荒唐事,也只是讽刺了官员对上不对下负责文化,对上谄媚,对下糊弄,平级推诿……并没有出新闻中那些俯卧撑死,藏猫猫,心肌梗死,生死两茫茫的动静。

  电影是跟在公检法要塞工作的朋友一起看的,朋友因为视野比我宽广,比我更感慨,从公职人员的难处,到老百姓普法薄弱,到现在法官责任制度技术角度分析电影,的确比我一举例就是美剧有现实力度。也说明这是一个可以多角度观摩的片子。

  由衷感到,人生太多死扣了。都知道苦短也没用,人类就是喜欢系死扣,与他人为难,与自己为难。

  再就是冰冰是真不适合演农村妇女,当然她尽力了。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1