[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

原创歌剧《这里的黎明静悄悄》下周归来

歌剧/舞剧/音乐剧 来源:央视国际网络 2016年12月12日 16:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

原创歌剧《这里的黎明静悄悄》排练现场 

 原创歌剧《这里的黎明静悄悄》男主角 袁晨野 饰 准尉瓦斯科夫

 原创歌剧《这里的黎明静悄悄》排练现场

原创歌剧《这里的黎明静悄悄》排练现场  

         历经再度修改与打磨,于2015年首演的国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》将在12月21日至25日,国家大剧院开幕九周年之际,再次与广大观众见面。该剧由作曲家唐建平、剧作家万方、导演王晓鹰等国内一流艺术家组成核心主创团队。本轮演出,国家大剧院歌剧总监、管弦乐团首席指挥吕嘉执棒,著名男中音歌唱家袁晨野重磅领衔,张扬、杨琪、邝励龄、王宏尧、刘颖、李欣桐、王璟、张卓、董芳、刘恋、卢思嘉等优秀华人青年歌唱家共同重现文学经典,致敬所有为自己祖国献身的英雄。

        12月12日,《这里的黎明静悄悄》邀媒体探班。该剧主演袁晨野、杨琪、王宏尧、李欣桐、张卓、卢思嘉与舞蹈家邱思婷为媒体展现了剧中“士兵本应是男人”“圆舞曲”等精彩片段。

剧目介绍

        歌剧《这里的黎明静悄悄》是国家大剧院为纪念“世界反法西斯战争”胜利七十周年所作的中国原创歌剧。原著是前苏联著名作家鲍里斯·利沃维奇·瓦西里耶夫的小说,小说以浪漫主义与现实主义相结合的手法,讲述了几个女兵在二战中抗击德国侵略者的故事,讴歌了她们坚贞乐观的性格和勇于牺牲的精神。

         国家大剧院力邀国内一流主创团队,倾力打造这部经典作品的中文版歌剧。作曲唐建平在创作中注重将欧洲传统歌剧的质感、俄罗斯民族乐派的美感和前苏联卫国战争时期的情感融为一炉。有别于同名电影的创作,编剧万方在尊重小说原著的基础上,生动刻画人物性格,着力笔墨于美好与残酷的对比上,从而导引出鲜活生命的毁灭带给人们的悲伤和警示。导演王晓鹰将写意、诗化的笔调贯穿于全剧的舞台处理中,油画般的勾勒出大自然的辽远壮阔、人性的美丽温暖与战争的残酷无情。

        森林的神秘、沼泽的阴森、钢盔的冰冷、战火的炙烈,这一切与五位女战士对和平生活和美好爱情的执着向往和热切憧憬交织在一起,碰撞出深掘人心的震撼性和感染力。在这个特殊的年份,让我们以此剧向所有为自己祖国献身的英雄们致敬,让我们更加铭记历史,珍爱和平。

3.剧情简介

        二战时期的苏联,准尉瓦斯科夫带领着一队女兵守卫着重要铁路设施。她们中有单纯善良的丽莎、才情横溢的索妮娅、热爱幻想的嘉丽娅、聪明漂亮的冉卡、精明干练的丽达,女兵年轻的心中都怀揣着对未来和幸福的无限向往。

        一天,丽达在看望完儿子返回驻地的途中,在树林里发现了两名德国兵。准尉知晓情况后,判定德国兵企图毁坏铁路设施,于是立刻带领五名女兵前去拦截敌人。

        准尉和战士们穿过树林和沼泽,赶在黄昏前在一处山岗落脚,等待伏击敌人。然而,在寂静的黎明渐亮的天光中,十六个全副武装的德国兵突然出现在山下。敌情骤变,准尉只好派丽莎赶回驻地求援。不幸的是,身负报信任务的丽莎匆忙中陷入泥淖,命殒沼泽。

        孤立无援的准尉和女兵与德国兵打响了最后的战役。女兵一个接着一个,毅然决然地以自己的生命为代价赢得了这场战斗的胜利。

        令人感伤的黎明依旧静悄悄,五个年轻美丽的灵魂永远沉睡在了她们热爱的土地上……

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1