[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

雕刻声音——天津小提琴制作家的坚守

戏剧演出 来源:新华社 2016年12月20日 17:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

   (1)12月19日,在位于天津市南开区的工作室里,王正华检查小提琴的琴板。

   今年67岁的王正华是天津的一名小提琴制作家,他坚守小提琴制作长达40年。从一块木头到一个有生命的乐器,这中间经历着漫长的过程,王正华将自己的职业称为“雕刻声音”。 1976年,正在上山下乡期间的王正华因小提琴损坏而开始亲手制作第一把琴。从那时起,他就对小提琴制作欲罢不能。为此,1997年,他离开家乡去美国拜师学艺。在美国从师学艺的11年里,他打下了扎实的基本功,并培养了对声音的审美能力。2008年,王正华回到祖国成立了自己的工作室,每年制作10余把小提琴。如今,有很多音乐演奏家、教授和学生慕名而来,他们的肯定鼓励着王正华不懈地创作。 “我最大的愿望就是把这些粗糙的木料都做成琴,将来人们拉着我制作的琴就会想起我。”王正华说道。 新华社记者 连漪 摄

  

   (2)12月19日,在位于天津市南开区的工作室里,王正华挑选用来制作小提琴的木料。

  

   (3)12月19日,王正华在位于天津市南开区的工作室里刨削小提琴的琴头。

  

   (4)12月19日,在位于天津市南开区的工作室里,王正华测量琴板厚度。

  

   (5)12月19日,在位于天津市南开区的工作室里,王正华组装小提琴板。

   

 (6)12月19日,在位于天津市南开区的工作室里,王正华为小提琴挖F孔。

  

   (7)12月19日,在位于天津市南开区的工作室里,王正华检查小提琴的音柱。

  

   (8)12月19日,在位于天津市南开区的工作室里,王正华为小提琴调弦。

   (9)12月19日,在位于天津市南开区的工作室里,王正华为小提琴检查琴码。

   (10)12月19日,在位于天津市南开区的工作室里,王正华为小提琴刷漆。

   

   (11)12月19日,在位于天津市南开区的工作室里,王正华试奏做好的小提琴。

 

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1