[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

传奇黑色喜剧《杜子春》岁末上演 精品口碑佳作夯实观众缘

戏剧演出 来源:央视网 2016年12月22日 17:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   央视网消息 由东涛(北京)文化发展有限公司出品,刘钊编剧/导演的传奇黑色喜剧《杜子春》2016新闻发布会于12月22日上午在梅地亚中心召开。发布会由著名主持人梁燕主持,众多文艺界知名人士到场祝贺。会上,出品方代表、演出主创人员、演员及主题曲主唱悉数到场,从多方面立体介绍了这部作品从无到有的创作历程。更值得一提的是,八十高寿的中央戏剧学院原副院长、博士生导师,著名导演罗锦鳞惊现发布会现场,为他认可的青年创作团队站台打气。罗锦鳞先生于2012年首轮演出期间观看了《杜子春》,并寄语年轻的文艺创作者“认真打磨,可以成为话剧精品”。此次前来,罗锦鳞表示,对新版《杜子春》给予了厚望,对戏剧的未来给予了厚望。

  诞生于2012年青戏节  几经打磨精益求精

  话剧《杜子春》首演于2012年9月北京9剧场,是当年青戏节中风格独特的一个作品。在当时各类实验先锋的作品中,尤显《杜子春》这样一部制作精良的古装传奇剧的考究与华丽。青戏节演出的3场中,全中戏科班出身的主创们不但收获到了初见观众的各种经验,更是收获了大量的观众反馈。此后,《杜子春》剧组并未像大部分青戏节的其他剧目一样几乎在市场上销声匿迹,而是在2014年再次演出于北大百年讲堂。编剧兼导演刘钊重新编排,从故事到舞台到表演都有了一次全新的改版升级,力求传奇故事完整性的同时更贴合当下观众。那次3场演出为《杜子春》圈到了一票热爱古典文学的忠实粉丝。

  终于,时隔两年,迎来了《杜子春》的第三轮演出。此间,不仅整个剧组团队成长了,编剧导演刘钊成长了,观众们也成长了。所以此次主创们加入了更多对当下社会,对人性和人心的思考,甚至随着成长,创作者们对本剧核心“爱”的理解也在随之变化。外表时尚帅气的导演刘钊,是个沉得住气的“慢热型”。刘钊表示,2016年重新出发的《杜子春》比起以往更加深刻,更加富有冲击力,这些年中我一直在思索“杜子春”到底是谁?可能是你,是我,是我们当中的任何一个人,希望大家一起到鼓楼西去见证吧!

  

  中国古典传奇是宝藏  《杜子春》“珍视”取之

  不久前,导演刘钊参加了一场清华大学的对谈活动,与著名编剧汪海林共同探讨中国古典传奇这个巨大宝藏在当代艺术形式中的运用。汪海林在活动中直指当前影视界过分崇尚IP,粗暴改变文学经典等行业乱象,更是引发了导演刘钊对中国古典传奇的极大地赞誉和感激。刘钊表示,《杜子春》和《聂隐娘》同出自《唐人传奇》,《唐人传奇》可以被称为中国传奇、小说的开端。

  改编自古典传奇的话剧《杜子春》,讲述了唐朝初年,落魄小子杜子春三次败家,三次被仙人赠金成为巨富的传奇故事。到头来杜子春竟又灰头土脸,只有一条黄狗留在身边。直至最后他看尽物欲表象下的人世冷暖,毅然要追随仙人踏上求仙的征途。可他面临的不仅是一场腥风血雨,更是无尽的炼狱般的深渊……这个故事玄幻又奇妙,看似与当代生活毫无关系,但其传达出的普世价值观,对人性和人心的披露,是与我们看到的任何一部经典舞台剧可以比肩的。

  在如今这样一个被各种穿越剧、玄幻剧、改编剧霸屏的时代,人们对于古典传奇的了解几乎已经被影视剧所据,已经没有多少人对古典传奇的了解是透过传统的阅读和舞台艺术,而这些才是真正能沉淀经典的好的艺术载体。也正因为如此,《杜子春》的创作者们才如此珍视,数次打磨,将该剧“有节制”的呈现在观众面前。

  唐代古装传奇戏剧   用当代视听展现现世普世价值

  《杜子春》虽然是一部古典文学改编的作品,但并不是个严肃刻板的话剧。剧中的人物很多富有假定性幽默,8个演员扮演了30多个角色,每个角色都是立得住的“人”,每个角色都有其非常讽刺意味的一面。这样一部唐代古装的戏剧,在所有视听的处理上全部采用当代语汇。在舞美上,正面视觉是一块巨大的水泥墙,而墙上有英文、西班牙文、德文。造型上也大胆突破,比如在地狱部分选用唐朝服装廓型却加入蒸汽朋克等元素,音乐方面也做到了跨越东西古今。这样的处理以及尝试,是目前的中国演出市场不多见的。导演刘钊引用了芥川龙之介《侏儒的话》中的一句话:“艺术就像女人一样,永远都要用时代的外衣装点自己”。除了一个长歌当哭、可歌可泣的故事以外,视听的全方位突破也是该剧的最大亮点。

  舞台设计师王天戈在谈到本剧的视觉创作时讲到,《杜子春》给他最大的触动就是杜子春在人生游戏中的沉浮。这些所有现实的、神幻的经历,就如同培尔金特逃离村庄、误入山妖王国、遇到铸纽扣人的经历一样,是富有哲学色彩的,是能够让每个看到这个故事的人联想到自身与周遭的。最有趣的是,这个故事只提出了问题,并未做出解答。或者说每位观众都会得到自己的答案。所以在本剧的视觉传递中只给出感觉的部分,通过最直接,容易辨识的方式为观众讲述这个有趣的故事。

  曾创作并演唱《新还珠格格》等热门影视剧主题曲的知名歌手徐子崴在媒体见面会上演唱了话剧《杜子春》的主题曲《安心莫惧》。编曲史小龙希望通过古风自由的旋律,不刻意追求个性及炫技的编曲效果。整体相对朴实,传统中国风骨架,副歌由失的真吉旋律来表现杜子春的矛盾,贴合戏中复杂的人物心理变化。

  该剧本轮将于2016年12月29日-2017年1月8日在鼓楼西上演。鼓楼西近年已经成为文艺青年新地标,在岁末年初看一场古老传奇,思一场人生悲欢将是一种不同的体验。据悉,该剧将于明年启动全国巡演。

推荐阅读 黑色喜剧 | 《杜子春》
我要纠错编辑:方嘉欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1